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Monde. Nous sommes à l’aube d’une révolution alimentaire affirme un entrepreneur technologique prolifique

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Le 10 avril, Peter Diamandis, spécialiste du marketing, ingénieur, médecin, entrepreneur technologique et fondateur et président de la Fondation X Prize, a tweeté que le monde était à l’aube d’une révolution alimentaire.

« Nous sommes à l’aube d’une révolution alimentaire. L’approvisionnement en nourriture durable, écologique et à faible coût pour tous les habitants de la Terre deviendra notre réalité », a affirmé Peter Diamandis, citant plusieurs développements récents dans les secteurs agricole et alimentaire.

Peter Diamandis affirme qu’avec l’avènement de l’agriculture verticale en intérieur, les légumes verts seront cultivés en utilisant moins d’espace tout en produisant plus de récoltes. Il a déclaré que l’industrie a connu une croissance significative au cours des dernières années, passant de 4,21 milliards de dollars en 2021 à 5,04 milliards de dollars en 2022.

À titre d’exemple, il a cité ECO-1, une ferme verticale récemment mise en service à Dubaï, qui s’étend sur environ 330 000 pieds carrés (30 000 m2) et qui est considérée comme la plus grande opération de ce type sur la planète.

La viande cultivée en laboratoire

Il a également évoqué l’avènement de la viande « cultivée » en laboratoire, en indiquant qu’une start-up californienne est récemment devenue la première entreprise des États-Unis à obtenir l’autorisation de la FDA.

Upside Foods prélève des cellules vivantes sur des poulets et les cultive dans un environnement de laboratoire contrôlé afin de produire de la viande sans recourir à l’élevage industriel.

La FDA a déclaré qu’elle était prête à approuver la vente d’autres viandes « cultivées » en laboratoire et qu’elle était « engagée dans des discussions avec de nombreuses entreprises » pour faire de même, y compris des entreprises qui veulent cultiver « des fruits de mer à partir de cellules marines », a rapporté The Guardian.

Une autre start-up technologique citée par Peter Diamandis est Solar Foods, une entreprise qui prétend pouvoir produire une protéine de haute technologie du nom de Solein, à partir de l’air libre en utilisant l’énergie solaire.

« L’entreprise prévoit de produire 100 tonnes de protéines par an à partir de CO2, soit assez de nourriture pour 5 millions de repas », a tweeté Peter Diamandis.

Il a également évoqué ce qu’il a appelé les « super vaches » chinoises, qui seraient capables de produire 50 % de lait en plus qu’une vache laitière traditionnelle.

Au début du mois de février de cette année, les médias d’État chinois ont affirmé que des scientifiques chinois avaient cloné trois « super vaches » capables, selon eux, de produire une quantité anormalement élevée de lait.

Le quotidien d’État Ningxia Daily a rapporté que les trois veaux avaient été élevés par des scientifiques de l’Université du Nord-Ouest des sciences et technologies agricoles et forestières et qu’ils étaient nés dans la région de Ningxia dans les semaines précédant le Nouvel An lunaire 2023.

Peter Diamandis affirme également qu’un nouveau riz pérenne génétiquement sélectionné, appelé PR23, peut donner, une fois planté, « huit récoltes consécutives sur quatre ans ». Cela représente 60 % de main-d’œuvre en moins et 50 % de coûts en moins.

Ses affirmations ont attiré l’attention d’Elon Musk, qui a répondu à son tweet en disant : « votre optimisme sans limite est édifiant ! », ce à quoi Peter Diamandis a répondu : « merci Elon Musk. J’attends avec impatience notre podcast sur l’abondance pour que le monde puisse entendre votre point de vue », ajoutant : « il y a beaucoup de raisons de s’enthousiasmer… ».

Des affirmations controversées

Les affirmations de Peter Diamandis ne sont toutefois pas restées sans opposition. De nombreuses personnes ont commenté ses propos, soulignant les problèmes liés à son optimisme.

« Vous comprenez que ces aliments ne fourniront pas les nutriments nécessaires à la vie humaine ? Les aliments ne sont pas tous identiques. La laitue cultivée sur des claies à partir d’eau est pratiquement dépourvue de nutriments », a affirmé un utilisateur de Twitter, tandis qu’un autre a commenté : « je vais laisser tomber la viande cultivée en laboratoire et le lait des super vaches chinoises, mais merci ».

Curieusement, les perspectives de Peter Diamandis sur l’avenir de l’alimentation ne tiennent pas compte de la récente tendance à inclure les insectes dans le régime alimentaire quotidien.

Un article publié en mai 2021 par The Guardian affirmait que « si nous voulons sauver la planète, l’avenir de l’alimentation, ce sont les insectes ».

« Des grillons frits au menu de l’école, du lait fabriqué à partir de larves de mouches et de la bolognaise de vers de farine pour le dîner ? Tels sont les repas respectueux de l’environnement auxquels nous pouvons nous attendre. Bon appétit ! »

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : ’We’re at the cusp of a food revolution,’ Claims Prolific Tech Entrepreneur

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