Dongfang Shuo (160 - 93 av. J.-C.) était un ministre de l’empereur Wu de la dynastie Han (156 - 87 av. J.-C.). Il était connu pour ses remarques humoristiques et pleines d’esprit, même face à l’empereur.
Une année, pendant la période estivale sanfu (la période la plus chaude de l’année), l’empereur Wu a ordonné à tous les ministres de venir à la cour pour recevoir de la viande. Alors que tous les ministres étaient présents, le fonctionnaire en charge de la distribution de la viande tardait à venir.
Après avoir attendu un long moment, Dongfang Shuo dégaina son épée, s’approcha de la viande, en coupa un morceau, puis il dit à tout le monde : « La viande va se gâter facilement par cette chaleur, alors coupez-la et emportez-la chez vous ! » En disant cela, il est rentré chez lui avec la viande dans ses mains.
Le lendemain, l’empereur a demandé à Dongfang Shuo : « Pourquoi avez-vous coupé la viande et l’avez emportée chez vous sans attendre l’édit impérial ? » Dongfang Shuo s’est empressé d’enlever son chapeau de fonctionnaire et de s’excuser auprès de l’empereur. L’empereur Wu a dit : « Levez-vous, ministre, et confessez ! »
Dongfang Shuo s’est levé et a dit :
« O Dongfang Shuo, O Dongfang Shuo !
Recevoir le cadeau de l’empereur sans attendre son décret, pourquoi es-tu si grossier ?
Sortir ton épée pour couper de la viande, pourquoi es-tu si imprudent ?
Couper un seul morceau de viande, pourquoi es-tu si économe ?
En offrir à ton épouse et tes enfants, pourquoi es-tu si gentil et aimant ? »
L’empereur Wu rit et dit : « Je t’ai demandé de te critiquer, mais tu te glorifies ! ». Au lieu de punir Dongfang Shuo, l’empereur le récompensa avec du vin et de la viande et lui demanda de les emporter chez lui pour partager avec sa famille.
Rédacteur Tchen Sixuan
Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.