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Tradition. Les baguettes sont plus qu’un ustensile de cuisine

CHINE ANCIENNE > Tradition

Les baguettes incarnent le principe taoïste du Yin et du Yang. (Image : Pixabay CC0 1.0)
 

La légende raconte que les baguettes ont été inventées par l’empereur Yu le Grand, qui s’était échoué sur une île et avait entrepris de cuire de la viande. Au moment de la manger, pour la retirer du feu, il s’est servi de deux petites branches pour saisir la viande, donnant ainsi naissance aux baguettes qu’on connaît aujourd’hui.

Mais si les baguettes sont omniprésentes dans toute l’Asie de l’Est et se répandent à l’échelle internationale, rares sont ceux qui connaissent leur symbolique, au-delà d’être un ustensile pour saisir la nourriture.

Les baguettes sont appréciées dans la culture chinoise pour leur forme droite et rigide. Parce qu’elles viennent par deux et ne fonctionnent que comme les deux parties d’un tout, les baguettes incarnent le principe taoïste du Yin et du Yang. La baguette que l’on tient en position basse, entre l’annulaire et le majeur, ne bouge pas, elle est donc considérée comme Yin, qui est l’élément passif. La baguette supérieure est tenue par le pouce et l’index et forme l’élément actif, ou Yang, de l’union.

Rédacteur Chandi Leyishan

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