Le calendrier chinois traditionnel luni-solaire divise une année en vingt-quatre périodes solaires et chaque période dure environ quinze jours. L’équinoxe d’automne, qui tombe entre le 22 et le 24 septembre du calendrier grégorien, en est une de grande importance. L’équinoxe d’automne chinois tombe le 23 septembre en 2022.
L’équinoxe d’automne est une période clé
Les anciens Chinois considéraient les établissements du printemps, de l’été, de l’automne et de l’hiver comme les points de départ des quatre saisons. L’équinoxe de printemps, l’équinoxe d’automne, le solstice d’été et le solstice d’hiver sont collectivement appelés les « deux équinoxes et deux solstices », qui se situent au milieu de chaque saison. « Les équinoxes sont les points de retournement du yin et du yang dans le ciel et la terre, ce qui fait de l’équinoxe d’automne l’une des périodes solaires cruciale. »
Ce jour-là, le soleil brille directement sur l’équateur de la terre, et c’est le jour et la nuit qui sont divisés de manière égale en 12 heures chacun. Après ce jour, la zone solaire directe se déplace vers le sud jour après jour, et les jours deviennent plus courts et les nuits plus longues dans l’hémisphère nord jusqu’à l’arrivée du solstice d’hiver.
L’équinoxe d’automne tombe au milieu des 90 jours de l’automne, c’est pourquoi il signifie aussi la division de l’automne. Le climat passera de chaud à frais à partir de ce jour. Le yang diminue progressivement, le yin croît lentement et tout décline. L’alternance du yin et du yang entre le ciel et la terre se reflète dans le climat, ce qui signifie que la chaleur diminue et que le froid augmente. Les gens doivent commencer à prendre soin de leur santé.
Les phénomènes climatiques durant l’équinoxe d’automne
Les Chinois de l’Antiquité divisaient également l’équinoxe d’automne en trois temps, chacun durant cinq jours et associé à un phénomène climatique : « Lorsque l’équinoxe d’automne arrive, il n’y a plus de tonnerre. Durant le deuxième temps, les animaux en hibernation commencent à bloquer l’entrée de leurs grottes. Durant le troisième temps, l’énergie yang diminue de jour en jour, les précipitations au nord et au sud diminuent, le temps est sec, l’eau des rivières et des lacs commence à se tarir. »
L’équinoxe d’automne était-il autrefois une fête traditionnelle pour vénérer la lune ?
Selon d’anciens documents, durant la dynastie Zhou, les empereurs suivaient les coutumes de l’équinoxe de printemps pour vénérer le soleil, du solstice d’été pour vénérer la terre, de l’équinoxe d’automne pour vénérer la lune et du solstice d’hiver pour vénérer le ciel.
Sous les dynasties Ming et Qing, l’empereur se rendait à l’autel de la Terre, à l’extérieur de la porte d’Anding à Pékin, pour vénérer le dieu de la Terre au solstice d’été, et à l’autel de la Lune à Pékin pour vénérer la lune à l’équinoxe d’automne.
On dit également que le rituel d’adoration du « Dieu Lune » existait déjà dans les temps anciens. Lors de ce rituel, une grande table est dressée avec des brûleurs d’encens, des gâteaux de lune et des dattes rouges. Toute la famille doit vénérer la lune à tour de rôle dans l’espoir de recevoir bénédictions et protection.
Les coutumes populaires de l’équinoxe d’automne
Il est de coutume que les agriculteurs prennent un jour de congé à l’équinoxe d’automne pour se récompenser de leur dur labeur tout au long de l’année. À partir de l’équinoxe d’automne, c’est la période des grandes récoltes dans les campagnes.
Dans la région située au sud des monts Nanling, dans le sud-ouest de la Chine, qui correspond aujourd’hui à l’ensemble du territoire du Guangdong, du Guangxi, de Hainan et de certaines parties des provinces du Hunan et du Jiangxi, il est de coutume de manger des légumes d’automne à l’équinoxe d’automne.
Le « légume d’automne » est une sorte d’amarante sauvage. Les gens faisaient une soupe avec les tranches de poisson et l’appelaient « soupe d’automne ». On pense que ce plat est bon pour la santé.
En outre, selon la théorie des cinq éléments en médecine traditionnelle chinoise, les gens essayaient d’éviter les aliments piquants comme les oignons de printemps et les sauces fortes pendant la saison d’automne, et de manger plus de fruits acidulés et de légumes afin de suivre les caractéristiques naturelles des saisons.
Dans certains endroits, les gens préparent des boulettes au riz gluant sans farce et les laissent au bord des champs pour coller le bec des oiseaux afin d’éviter qu’ils endommagent les cultures.
En plus de ces coutumes alimentaires, les enfants aiment aussi faire voler des cerfs-volants ou jouer avec des « œufs debout ». Il s’agit d’une coutume et d’un jeu chinois dans lequel les œufs sont placés à la verticale. On dit qu’à certaines périodes de l’année, ils se relèvent plus facilement, mais le principe de ce phénomène reste toujours un mystère.
Rédacteur Yi Ming
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