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Tradition. L’une des vingt-quatre périodes solaires chinoises : Xiaoxue ou Petite neige

CHINE ANCIENNE > Tradition

Selon le calendrier traditionnel chinois, la Chine entre dans la période solaire de Xiaoxue ou Petite neige, le 22 ou le 23 novembre de chaque année, lorsque le soleil atteint 240 degrés du méridien jaune. Le temps se refroidit progressivement pendant cette période et la neige tombe généralement à partir de cette date dans les cours moyen et inférieur du fleuve Jaune. Bien que la neige commence à tomber, elle est généralement peu abondante et gèle la nuit avant de fondre le lendemain, d'où le nom de Petite neige.

Présentation de Xiaoxue

Le Xiaoxue indique le début et l'étendue des chutes de neige, et il s'agit d'une des périodes solaires directement liée aux précipitations, comme Yushui (littéralement Eau de pluie) et Guyu (littéralement Pluie à grains). Si l'air froid est fort et que les courants d'air chaud et humide sont actifs, une neige abondante peut tomber ce jour-là.

Le Xiaoxue est divisé en trois phases, chacune durant cinq jours. Dans la première phase, les arcs-en-ciel disparaissent car il n'y a plus de pluie. Dans la deuxième phase, l'énergie yang du ciel s'élève et l'énergie yin de la terre s'abaisse, ainsi le ciel et la terre et le yin et le yang sont en désaccord. Dans la troisième phase, tout perd sa vitalité, le ciel et la terre sont fermés à cause du froid de l'hiver.

Coutumes traditionnelles de Xiaoxue

1. Préparation du lard

La température baisse fortement après Xiaoxue et le temps devient sec, ce qui en fait une période propice à la préparation du lard. Après le Xiaoxue, certains fermiers commencent à fabriquer des saucisses et du lard, afin de pouvoir les déguster lors du Nouvel An chinois.

2. Manger des gâteaux de riz glutineux Ciba

Dans certaines régions du sud de la Chine, il est toujours d'usage de manger des gâteaux de riz glutineux Ciba au dixième mois lunaire. Dans les temps anciens, le Ciba était une offrande traditionnelle de fête dans le sud, d'abord utilisée par les agriculteurs comme offrande au dieu vache. Il existe un dicton selon lequel « Au dixième mois, le Ciba est brûlant », faisant référence à l'événement rituel.

Gâteau Ciba à base de riz glutineux. (Image : wikimedia / Yve00 / CC BY-SA 4.0)

3. Santé et bien-être

Sun Simiao, un célèbre médecin chinois de l'Antiquité, a dit : « La base d'un corps sain doit être garantie par la nourriture ». Une alimentation correcte peut garantir un corps fort et une longue vie, tandis qu'une alimentation inappropriée est l'une des principales causes de maladie et de vieillissement prématuré.

Pour réduire la viscosité du sang, les Chinois consomment davantage d'aliments qui protègent les vaisseaux sanguins du cœur et du cerveau, comme l'aubépine, le champignon noir, les tomates, le céleri, le radis rouge, etc.

Les aliments qui réduisent les lipides sanguins, comme le concombre amer, le maïs, le sarrasin et les carottes, sont appropriés pendant cette période. Les aliments toniques chauds et les aliments bénéfiques pour les reins sont recommandés pendant cette saison. Les aliments chauds et toniques comprennent l'agneau, le bœuf et le poulet, etc.

Les aliments bénéfiques pour les reins sont les noix de cajou, le porridge à base de graines de nénuphar épineux et d'ignames, le ragoût de châtaignes à la viande, le ragoût de poulet au Ginkgo biloba, les noix, etc. En outre, les Chinois mangent des ragoûts et des aliments noirs tels que le champignon noir, le sésame noir et les haricots noirs.

Rédacteur Yi Ming

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