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Gourmet. Les bêtises de Cambrai, les bêtises les plus célèbres de la gastronomie française

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Les bêtises de Cambrai désignent ces petits coussins de sucre aromatisés à la menthe et flanqués de rayures caramélisées qui réjouissent les amateurs de confiserie fine. Elles sont devenues en quelques décennies l’un des fleurons de la gastronomie française. Mais d’où vient cette appellation des plus surprenantes ? Comment une bêtise peut-elle acquérir des lettres de noblesse ?

Une recette née d’une maladresse

Les bêtises de Cambrai, selon la légende, seraient nées plutôt de deux maladresses car deux maisons se sont disputé âprement la paternité du célèbre bonbon, la maison Afchain et la maison Despinoy. La première raconte que le jeune apprenti confiseur Émile Afchain en préparant les berlingots sucrés aurait par erreur laissé tomber de la menthe dans la pâte et tenté de camoufler sa bévue en tirant sur la pâte pour la blanchir. Contre toute attente, la vente du dimanche suivant remporta un succès sans précédent. Les parents ont eu alors l’idée de récupérer la recette de leur fils pour la commercialiser.

Selon la version de la famille Despinoy, un jeune mitron aurait par inadvertance laissé cuire trop longtemps le sucre. « Tu ne sauras faire que des bêtises dans ta vie ! » lui a lancé Jules Despinoy, le patron. La phrase est restée célèbre. Le jeune étourdi a été contraint de vendre sur le marché le produit de sa maladresse. La bêtise s’est révélée providentielle car la confiserie a finalement été très appréciée des consommateurs.

Pour la petite histoire, les deux maisons rivales qui s’étaient livrés un procès retentissant ont tiré chacune leur épingle du jeu : en 1889 Afchain fut reconnu comme « le seul inventeur » et Despinoy comme « le créateur » du délicieux bonbon à la menthe aux vertus rafraîchissantes avérées. Les bêtises de Cambrai ont ainsi acquis une renommée mondiale.

Vous pouvez incorporer à vos gâteaux et vos tartes des mousses ou des caramels à base de bêtises de Cambrai. (Image : Capture d’écran / YouTube)
En l’honneur des festivités vous pouvez essayer par exemple une « boule de neige caramel à la bêtise de Cambrai ». (Image : Capture d’écran / YouTube)

Desserts aux bêtises de Cambrai

Il reste deux maisons où sont fabriquées de façon artisanale les bêtises de Cambrai. Situées dans la périphérie de Cambrai, elles respectent scrupuleusement les techniques traditionnelles où se mêlent dans leurs cuves des monceaux de saccharose, de glucose et de pâtes au caramel qui préludent à la préparation de la célèbre friandise.

Vous pouvez à domicile rehausser vos desserts en y ajoutant des bêtises de Cambrai sous diverses déclinaisons. Pourquoi ne pas incorporer à vos gâteaux et vos tartes des mousses ou des caramels à base de bêtises de Cambrai ? En l’honneur des festivités vous pouvez essayer par exemple une « boule de neige caramel à la bêtise de Cambrai ».

Est incorporé à la mousse un moelleux composé de jaune d’œuf, de farine et de sucre, façon crème pâtissière. Le tout à base de bêtises de Cambrai.

Les bêtises de Cambrai se dégustent dans tous leurs états !

Bon appétit !

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