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Gourmet. Découvrir la riche histoire de la cuisine du Sichuan

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La Chine a une histoire incroyable de 5 000 ans, qui remonte à l’époque des premières civilisations humaines. L’un des éléments les plus importants du patrimoine chinois est sa nourriture, qui a réussi à devenir l’une des cuisines les plus savoureuses et les plus appréciées au monde. Parmi elles se trouvent la cuisine du Sichuan.

Les recettes traditionnelles chinoises se sont transmises de génération en génération depuis des milliers d’années, devenant ainsi une pierre angulaire de la culture et de la tradition chinoises. L’une des cuisines les plus connues de Chine vient de la province du Sud-Ouest du Sichuan.

La topographie complexe du Sichuan est ce qui fournit à la région une abondance de nourriture, d’ingrédients et de ressources naturelles, donnant son surnom : tian fu zhi guo, ou « pays céleste ». (Image : msz010dzeta / Pixabay)

La topographie unique du Sichuan

La cuisine du Sichuan a commencé avec le peuple Bashu dans la Chine antique il y a plus de 3 000 ans. La civilisation antique de Bashu est largement considérée comme l’un des berceaux de la civilisation chinoise moderne.

Le peuple Bashu habitait les zones voisines du bassin du Sichuan. Ba (巴) dans l’Est était situé autour de la ville de Chongqing aujourd’hui, et Shu (蜀) à l’Ouest est autour de Chengdu aujourd’hui, la capitale du Sichuan.

La topographie complexe du Sichuan est ce qui fournit à la région une abondance de nourriture, d’ingrédients et de ressources naturelles, donnant son surnom : tian fu zhi guo, ou « pays céleste ». Le Sichuan est entouré de montagnes de tous les côtés et le fleuve Yangtze traverse ses villes.

Il a été noté que le pays Ba « plante cinq grains et possède six animaux d’élevage », produisant du poisson, du sel, du thé et du miel. Un vieux dicton indiquait que les montagnes et les bois de la campagne du Sichuan étaient remplis de riches jardins de melons et de fruits à travers de nombreuses générations.

Les plats du Sichuan sont connus pour leur saveur épicée et chaude. Cela est dû à l’utilisation d’ail et de piments. (Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zhou)

La signature du Sichuan est la « saveur épicée et piquante »

Les plats du Sichuan sont connus pour leur saveur épicée et chaude. Cela est dû à l’utilisation d’ail et de piments  — en particulier la saveur unique du poivre de Sichuan — qui libèrent une sensation d’engourdissement et de picotement à la consommation. Bien utilisé, il ajoute une touche de distinction et d’excellence.

En raison de l’humidité élevée de la région et des pluies abondantes, l’utilisation de piments forts est bénéfique pour la régulation de la température interne du corps. La médecine traditionnelle chinoise croit qu’il est essentiel de réduire l’humidité interne pour maintenir la santé et la vitalité.

Le climat chaud et humide de la région exige également des techniques sophistiquées de conservation des aliments, notamment le décapage, le salage, le séchage et le fumage des viandes pour prolonger leur durée de conservation. La cuisine du Sichuan excelle dans ces techniques.

L’un des plats les plus courants et de base dans la cuisine du Sichuan est le Ma po tofu. Ce plat nécessite un tofu soyeux doux cuit dans une sauce aux haricots épicés fermentés avec du bœuf haché et du poivre du Sichuan. (Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zhou)

Les plats populaires du Sichuan et leurs origines

L’un des plats les plus courants et de base dans la cuisine du Sichuan est  le Ma po tofu. Ce plat nécessite un tofu soyeux doux cuit dans une sauce aux haricots épicés fermentés avec du bœuf haché et du poivre du Sichuan. Grâce à ce plat apprécié, la capitale de Chengdu, dans le Sichuan, a été reconnue ville gastronomique par l’UNESCO en 2011.

Rédacteur Charlotte Clémence

Source : Discovering the Rich History of Sichuan Cuisine

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