Les soupes sont l’un des meilleurs moyens de renforcer le corps pendant les mois d’hiver. Un bol de soupe chaude peut réchauffer et nourrir le corps. Pourquoi ne pas en faire l’essai ? Pour obtenir les meilleurs résultats, il est important de bien choisir les ingrédients.
Quelles soupes sont bonnes pour la saison froide ? Voici trois recettes de soupe hivernale faciles à préparer et qui remplissent différentes fonctions, comme hydrater la peau, nourrir le foie et les reins, ou reconstituer le sang et l’énergie.
Recette de soupe hivernale avec de la papaye, des cacahuètes et une côte de bœuf
Ingrédients :
- 500 g de papaye mûre
- 100 g de cacahuètes sèches
- 250 g de côtes de bœuf
- Du sel
Préparation :
- Rincer la papaye, enlever la peau et les graines et la couper en gros morceaux.
- Rincer les cacahuètes.
Rincer la côte de bœuf, la couper en gros morceaux et la faire mariner avec un peu de sel. - Mettre tous les ingrédients dans une marmite et couvrir d’eau, porter à ébullition, puis réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les cacahuètes soient molles, ce qui signifie que la soupe est bien cuite.
Effets :
Elle maintient l’hydratation de la peau, renforce les intestins et soulage la constipation.
Recette de soupe hivernale avec du melon amer et du poisson d’eau douce
Ingrédients :
- 500 g de poisson d’eau douce
- 250 g de melon amer
- Du vinaigre, du sucre et du sel
Préparation :
- Rincer le poisson, retirer la peau et les arêtes, le sécher avec du papier absorbant et le couper en tranches.
- Rincer la courge amère, la couper en deux, retirer la pulpe et les graines, puis la faire tremper brièvement dans de l’eau chaude et la couper en tranches.
- Mettre de l’eau dans une casserole, porter à ébullition à feu vif, ajouter le poisson et les tranches de melon amer, assaisonner avec le vinaigre, le sucre et le sel, passer à feu doux et laisser cuire pendant cinq minutes.
Effets :
Arrête la toux et réduit les œdèmes. Le sandre contient beaucoup d’oméga 3 très bon pour le cœur, c’est un poisson que l’on trouve toute l’année chez le poissonnier.
Recette de soupe hivernale avec de l’agneau
Ingrédients :
- 400 g de poitrine d’agneau
- 250 g d’abats d’agneau
- 400 g d’os d’agneau
- De l’échalote
- De la ciboule
- Du gingembre
- Du piment
- Du sel
Préparation :
- Rincez l’agneau, les abats et les os.
- Éplucher et couper en lamelles les échalotes et le gingembre.
- Mettre l’agneau, les abats, les échalotes, le gingembre et le sel dans une casserole, couvrir d’eau et faire bouillir jusqu’à ce que la viande et les entrailles soient cuites. Les retirer et les couper en tranches.
- Mettre les os dans le four à 180° pendant trente minutes puis les mettre dans une marmite, ajouter de l’eau, et faire bouillir à petit feu pendant deux heures. Enlever l’écume sur le dessus, ajouter l’eau qui a cuit la viande et laisser bouillir jusqu’à ce que le bouillon devienne blanc, rectifier l’assaisonnement selon vos goûts.
- Mettre l’agneau les abats en tranches dans un bol, ajouter de la ciboule hachée et le piment haché (facultatif). Versez le bouillon chaud dans le bol.
Effets :
Réchauffe le corps et l’estomac (particulièrement bon pour ceux qui sont faibles ou avec des membres froids). Tonifie le corps et revigore le système énergétique masculin.
Rédacteur Catherine Keller
Source : 3 Great Cold Weather Soups for the Liver and Kidneys
www.nspirement.com
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