Le riz glutineux, également connu sous le nom de riz gluant, est au menu aujourd’hui. Ce plat à double usage est un ajout délicieusement utile au répertoire de recettes asiatiques. Il accueille facilement un palais végétarien ou carnivore.
Les pois aux yeux noirs (niébé) offrent les fibres alimentaires nécessaires, qui manquent au poulet. Cette complémentarité apporte les nutriments indispensables à une alimentation équilibrée. Une qualité du riz glutineux est sa capacité à être moulé en forme, un attribut pratique pour la présentation des aliments. Le riz glutineux est un aliment riche en glucides.
Le premier jour
Ingrédients :
- 5 longues feuilles fraîches ou congelées de pandan (se trouve dans les magasins asiatiques)
- 500 g de riz glutineux (lavé)
- 120 g de pois aux yeux noirs
Préparation :
Faire bouillir 2 feuilles et demie de pandan dans 3 tasses d’eau pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Verser le riz glutineux lavé dans l’eau aromatisée et le laisser tremper toute la nuit.
Laver les pois, les mettre dans un grand bol puis les recouvrir d’eau pour la nuit.
Formule Poulet
Ingrédients :
- 300 g de poulet (poitrine ou cuisse coupée en fines tranches)
- 2 tranches de gingembre frais
- 5 champignons coupés en tranches
- 1 oignon nouveau coupé en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe d’huile
Ingrédients pour la sauce au riz glutineux :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillère à soupe de sauce soja noire
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 ½ cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
Sauce marinade pour le poulet
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de jus de gingembre
- 1 cuillère à soupe de vin de cuisine
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 ½ cuillère à café de sauce soja claire
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café d’ail en poudre
- ½ cuillère à café de miel
Le deuxième jour
Préparation :
Égoutter le riz glutineux dans un bol à l’aide d’une passoire. Jeter les feuilles de pandan. Conserver l’eau aromatisée au pandan.
Dans un bol, mélanger le poulet à la marinade. Laisser reposer 20 minutes.
Faire bouillir les pois trempés dans 3 tasses d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Videz l’eau et les mettre de côté.
Méthode pour faire frire le poulet :
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Quand elle est chaude, ajouter le gingembre et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
Incorporer le poulet et le faire frire jusqu’à ce qu’il soit cuit puis réserver.
Méthode pour frire le riz glutineux :
Chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, puis ajouter des échalotes et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Garder sur un côté de la poêle.
Ajouter les champignons, ¼ de cuillère à café de sucre, ¼ de cuillère à café de sauce soja, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
Incorporer le riz gluant, les ingrédients de la sauce de riz et 185 ml d’eau aromatisée au pandan.
Ajouter les pois aux yeux noirs et l’oignon de printemps.
Faites frire les ingrédients ci-dessus pendant 5 minutes pour infuser et enrichir les saveurs.
Méthode pour cuire à la vapeur du riz glutineux :
Préparer un cuiseur vapeur* et un récipient intérieur. Porter à ébullition suffisamment d’eau dans le cuiseur vapeur. L’eau doit bouillir doucement.
Verser la moitié du mélange de riz frit et de haricots dans le récipient intérieur. Ajouter les 2 feuilles et demie de pandan restantes sur le dessus. Couvrir les feuilles de pandan avec le reste du mélange de riz frit.
Versez l’eau de pandan/riz sur le mélange de riz et de haricots.
Placez le récipient dans le cuiseur vapeur et faites cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Option riz glutineux végétarien :
Placez une seule portion de riz glutineux cuit à la vapeur dans un bol. Tassez-le bien avec une cuillère. Le lisser et le façonner avec un couteau à beurre. Retourner le bol et déposer le riz sur l’assiette.
Option poulet riz gluant :
Placez le poulet frit dans un bol, puis garnissez-le du mélange de riz glutineux cuit à la vapeur. Tassez avec une cuillère et lissez avec un couteau. Démoulez sur une assiette de service.
* Notez deux types de vapeur :
- Un cuiseur vapeur en acier inoxydable avec une casserole, des inserts et un couvercle.
- Un cuiseur vapeur en bambou avec une casserole, des inserts et un couvercle.
Rédacteur Catherine Keller
Source : Amazing Sticky Rice (Vegetarian or Chicken)
www.nspirement.com
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