Voici la recette de la tarte au citron dont l’origine serait anglaise. Ça tombe bien, elle se marie parfaitement avec une tasse de thé Earl Grey. La particularité de cette tarte est sa pâte faite maison. Il est important de la cuire assez pour qu’elle croustille sous la dent. Le contraste croquant et sucré avec la crème acidulée ravit les amateurs de tarte au citron.

La tarte au citron
Ingrédients pour la pâte :
200 gr de farine
100 gr de beurre
50 gr de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Environ 50 ml d’eau
Pour la farce :
125 ml de jus de citron
180 gr de sucre
180 gr d’œufs (environ 4 œufs)
150 gr de beurre

Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Couper le beurre en petits morceaux et, avec les mains, le frotter dans la farine pour qu’il s’effrite et crée une semoule. C’est plus facile si le beurre est à température ambiante. Ajouter presque toute l’eau et pétrir. Ajouter de l’eau si nécessaire, la pâte doit être souple et non friable. L’étaler et la mettre sur une plaque avec du papier de cuisson ou après avoir beurré la plaque.

Cuire environ 15 minutes au four préchauffé à 220 °C. À surveiller, le fond de tarte doit être bronzé mais pas brûlé.

Presser les citrons, mélanger le jus, le sucre et les œufs au fouet électrique, le mélange doit être homogène. Ajouter le beurre. Chauffer et remuer sans cesse pour éviter d’attacher le fond de la casserole.

Quand la préparation épaissit, la retirer du feu, et la verser dans le fond de tarte. Laisser refroidir au minimum 2 heures avant de servir.

La tarte attend les gourmands. Un régal assuré !
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