Le giraumon est une courge musquée, Cucurbita moschata, originaire d’Amérique latine. C’est donc une courge faisant partie de la famille des Cucurbitacées, tout comme le melon ou la pastèque. Il est souvent de couleur verte voire parfois légèrement terne. Aux Antilles il est souvent consommé sous forme de giraumonade.
Ce légume vert fort apprécié aux Antilles, en Guyane ou à la Réunion a été introduit dans les îles antillaises par les Kalinagos. Plus souvent connus sous le nom de Caraïbes, ces Amérindiens ont migré en partant du Venezuela pour venir peupler les îles caraïbes, dont ils sont les premiers habitants.
Comme anecdote, le site Tatie Maryse nous apprend qu’en terme de culture, le giraumon faisait partie des trois sœurs, « une association de culture typique : sur une même parcelle sont plantés du maïs, qui sert de tuteur à des haricots, qui eux-mêmes enrichissent le sol, ce dernier étant protégé du soleil et de la prolifération des " mauvaises herbes " par les giraumons ».
Un autre anecdote vient du fait qu’il est souvent difficile d’évaluer la bonne maturité de giraumon quand on n’est pas connaisseur : car il ne laisse rien transparaître à sa surface qui reste verte ou terne, contrairement au melon qui nous parfume quand il est prêt à être consommé. Alors il est souvent dit que « seul le couteau sait » : car c’est celui qui a le premier en contact avec la chair ferme , mais douce au goût légèrement musqué, voire un peu sucré pour certains.
Un légume vert qui nous veut du bien
Le giraumon est un légume qui nous veut du bien. Tout d’abord pauvre en calories, c’est l’ami de ceux qui suivent de près les fluctuations de leur courbe de poids. Mais il est aussi l’ami des femmes enceintes, de par sa richesse en vitamine B9, aussi connue sous le nom d’acide folique. Elle contribue notamment à la croissance des cellules maternelles au cours des premiers mois de grossesse. Ce rôle de l’acide folique a été mis en évidence en 1991.
Mais, ce légume réserve encore bien des surprises avec sa richesse en antioxydants et en vitamine K. Pour les antioxydants, sa chair doit sa couleur « aux pigments oranges de la famille des caroténoïdes » : des précurseurs de la vitamine A et de puissants antioxydants nous apprend le site de Tatie Maryse. Donc une bonne santé pour les yeux et la peau. De même la vitamine K est fort appréciée pour la régulation du rythme cardiaque et l’activité musculaire.
Ce légume réserve un autre atout : c’est sa chair épaisse et goûteuse qui fait que le giraumon peut être apprécié nature en crudité, ou cuisiné pour des recettes aussi bien sucrées que salées.
La giraumonade que nous vous présentons est une préparation fort appréciée tant aux Antilles françaises qu’en Guyane.
Recette de la Giraumonade
Ingrédients :
- 1 demi oignon
- 3 cives
- 1 piment végétarien
- 2 gousses d’ail
- Du thym et du persil
- Du sel
- Un peu de poivre
La préparation
Laver tous les ingrédients, hacher finement le demi oignon, les cives, le piment végétarien, l’ail, le persil, le thym et couper le giraumon en dés.
Faire revenir dans le wok et dans un peu d’huile ( ma préférence l’huile d’olive ), l’oignon et l’aïl sans faire roussir à feu très doux, laisser frémir, verser dans le wok le giraumon, puis verser un peu d’eau, recouvrir, laisser mijoter, si vous estimez qu’il y a un manque d’eau, en rajouter un peu, mais pas trop.
Au bout d’un moment les dés de giraumon se ramollissent. Les écraser alors avec une fourchette. Ajouter les cives, le piment végétarien, le persil, saler, poivrer selon votre goût. Remuer et continuer d’écraser les dés de giraumon si besoin rajouter un peu d’eau.
Les dés de giraumon bien écrasés et le mélange devenu homogène, laisser cuire à feu doux, pendant quelques minutes. Normalement vous ne devez plus avoir dans le wok un excédant d’eau.
La recette est prête.
À vous de l’agrémenter, en apéritif ou en supplément d’un repas principal.
Bon appétit !
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