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Gourmet. Le calendrier de l’Avent présente : la recette de la charlotte aux fruits rouges de Vision Times

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La charlotte ainsi nommée en l’honneur de la reine Charlotte, femme du roi George III, vient donc d’Angleterre et a un peu plus de deux-cents ans d’âge. La reine Charlotte, de son vrai nom Sophie-Charlotte de Mecklembourg-Strelitz,était aimée et respectée. Elle était une célèbre mécène, une botaniste, une femme instruite, empreinte de modestie, de piété et de vertu religieuse. Elle donna naissance à quinze enfants dont deux moururent en bas âge. Elle donna une éducation admirable à ses enfants et œuvra dans les orphelinats.

Mais revenons à la charlotte anglaise. Elle est faite de pain de mie beurré ou de brioche qui tapisse un moule, relevé et farci de fruits comme les pommes, les poires et les prunes. Elle cuit à feux doux très longtemps et se déguste chaude.

Elle arrive en France avec le célèbre cuisinier pâtissier Marie-Antoine Carême qui modifie la recette qui se mange alors froide. Depuis, elle a évolué à travers les mains de célèbres chefs comme Auguste Escoffier qui remplace la brioche par du riz. De nos jours, elle est préparée avec des biscuits à la cuillères et fourrée d’une crème et de fruits. Elle se déguste froide.

Voici la recette de la charlotte aux fruits rouges de Vision Times

Charlotte aux fruits rouges

(Image : Anne Vidal / VisionTimes)

25 à 30 biscuits à la cuillère.
2 dl de crème fleurette.
100 g de sucre.
125 g de mascarpone (facultatif).
300 g de fruits rouges frais ou surgelés.

Matériel : un moule à charlotte et un batteur (ou fouet).

(Image : Anne Vidal / VisionTimes)

Tapisser le moule de biscuits à la cuillère.

(Image : Anne Vidal / VisionTimes)

Battre la crème fleurette pour faire une chantilly. Puis incorporer petit à petit le sucre et le mascarpone si on souhaite obtenir une crème plus consistante, et ce, toujours sans cesser de battre.

(Image : Anne Vidal / VisionTimes)

Déposer une couche de fruits dans le fond du moule puis la recouvrir d’une couche de crème et d’une couche de biscuits. Répéter l’opération jusqu’en haut du moule. Puis mettre au frais quelques heures .

(Image : Anne Vidal / VisionTimes)

La charlotte est prête, elle se conserve 3 à 4 jours au frais.

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