Un des desserts incontournables le jour de Noël, c’est la bûche. Une tradition récente qui a pris de l’ampleur dans les années 1950, bien que la bûche ait été inventée au XIXe siècle, sans doute en souvenir de la bûche qui brûlait dans les maisons au solstice d’hiver. En effet, avant le christianisme, il était de coutume de brûler un tronc d’arbre durant plusieurs jours en offrande aux dieux. Cette coutume est restée longtemps après l’arrivée du christianisme. Ici, nous vous proposons la recette de la bûche aux marrons.
Ingrédients
Pour le sirop d’imbibage.
2 c. à soupe d’eau.
1 c. à soupe pleine de sucre.
Pour la génoise
4 œufs.
125 g de sucre.
85 g de farine.
35 g de fécule de maïs.
1/2 c. à café de levure chimique.
Pour la mousse aux marrons
300 g de mascarpone.
20 cl de crème liquide 30 %.
300 g de crème de marrons.
Préparation de la bûche aux marrons
Le sirop : Porter à ébullition le sucre et l’eau ; éteindre le feu aussitôt et mettre de côté
Génoise : battre le sucre et les œufs 10 minutes. Ajouter à la cuillère la farine, la fécule de maïs et la levure, préalablement tamisées. Étaler la pâte sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé. Cuire dans un four préchauffé durant 10 minutes à 180°.
Dès la sortie du four, rouler la génoise dans une serviette. Laisser refroidir à température ambiante.
La mousse aux marrons : mettre le mascarpone et la crème liquide dans un saladier et battre en neige ferme. Ajouter la crème de marrons (garder 2 grosses cuillères de crème de marrons pour le fourrage) Mélanger doucement au batteur 3 secondes.
Dérouler la génoise. (Ce n’est pas trop grave si elle fissure un peu, car ça ne se verra pas à la fin) L’imbiber avec le sirop.
La tartiner d’une couche de crème de marrons, d’une couche de mousse aux marrons lisse et régulière. Rouler la bûche et la déposer sur un plat.
Étaler un peu de mousse sur toute sa surface. Faire les stries à la fourchette. Pocher la mousse restante sur la bûche pour décorer.
C’est prêt. Régalez-vous !
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