L’abricotier poussait à l’état sauvage il y a déjà 5 000 ans. Il nous vient des montagnes d’Asie centrale, Alexandre le Grand l’introduit en Europe. Importé en France depuis l’Italie au XVe siècle, il fut d’abord négligé, mais trois siècles plus tard, la culture de l’abricotier se développa considérablement. L’abricotier est désormais présent sur les cinq continents. Cependant, le bassin méditerranéen produit la moitié de la récolte mondiale.
30 abricots secs et moelleux.
30 cerneaux de noix.
150 g de massepain.
Du sirop de mirabelle ou autre sirop de fruit (le « petit plus » facultatif).
Couper les abricots secs sur un côté jusqu’à environ la moitié et les ouvrir doucement. Mettre du sirop de mirabelle avec un pinceau ou le doigt sur les 2 faces intérieures de l’abricot.
Façonner les morceaux de massepain sous forme de petites galettes pour enrober chaque cerneau de noix et fourrer dans l’abricot.
Un délice à la fois croquant et fondant dont on se souvient longtemps !
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