Cultivé depuis des millénaires, le palmier-dattier est originaire du Moyen Orient. C’était un aliment de base pour les Bédouins. Quand le voyageur voyait au loin les grands dattiers, il savait la proximité d’une oasis et se réjouissait déjà du repos et de la fraîcheur à venir.
La datte fut rapportée des croisades comme d’autres fruits secs. Elle était consommée séchée et pouvait servir d’édulcorant dans des recettes aigre-douces en vogue au Moyen Âge, le sucre n’apparaissant qu’au XVe siècle.
-30 dattes séchées et dénoyautées, de préférence variété Deglet Nour, la plus courante.
-30 noix de pécan grillées ou à griller soi-même.
-150 g de massepain (pâte d’amande sucrée).
-Le « petit plus » facultatif : de fines lamelles de gingembre natures ou confites au sucre, à préparer soi-même.
- À l’aide d’un couteau, faire une incision dans la datte sur toute la longueur et l’ouvrir doucement.
- Diviser le massepain en 30 morceaux de taille à peu près égale et les façonner en boulettes légèrement allongées.
- Déposer dans chaque datte une fine lamelle de gingembre, puis fourrer avec une boulette de massepain.
- Enfoncer doucement un morceau de noix de pécan grillée dans la boulette de massepain.
Déguster ces dattes fourrées aux noix de pécan et une saveur rafraîchissante et légèrement épicée vous transportera dans une oasis !
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