Les leckerlis, ou Basler Läckerli, sont des biscuits proches du pain d'épices, composés de miel, fruits confits et amandes, découpés en carrés et glacés. Créés au XVe siècle à Bâle, leur nom signifie friandise savoureuse. Ils sont également confectionnés en Alsace sous le nom de lebkuche, particulièrement à Noël.
Ingrédients
200 g de miel.
100 g de sucre.
1 c. à soupe d’épices pour pain d’épices.
Ou 1 c. à soupe de cannelle, 1/4 de c. à café de muscade et une pincée de clou de girofle en poudre.
100 g d’amandes grossièrement hachées.
50 g d’orange confite.
50 g de citron confit.
Le zeste d’un citron.
0.3 dl de kirsch (alcool de cerises).
300 g de farine tamisée.
1 c. à café rase de poudre à lever.
Du sucre glace.
Porter à ébullition le sucre et le miel avec les épices.
Tamiser la farine et la poudre à lever.
Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter le miel, le sucre, les épices et le kirsch puis mélanger à la cuillère.
Poser sur un papier de cuisson.
Abaisser à 7 millimètres, entre deux feuilles de cuisson.
Laisser sécher 12 heures. Cuire au four préchauffé à 220° durant 15 minutes. Découper quand il est encore chaud.
Glacer avec du sucre glace et du kirsch.
Vos leckerlis sont prêts, régalez-vous !
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