Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Gourmet. Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times

INSPIRATION > Gourmet

Les leckerlis, ou Basler Läckerli, sont des biscuits proches du pain d'épices, composés de miel, fruits confits et amandes, découpés en carrés et glacés. Créés au XVe siècle à Bâle, leur nom signifie friandise savoureuse. Ils sont également confectionnés en Alsace sous le nom de lebkuche, particulièrement à Noël.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Ingrédients

200 g de miel.
100 g de sucre.
1 c. à soupe d’épices pour pain d’épices.
Ou 1 c. à soupe de cannelle, 1/4 de c. à café de muscade et une pincée de clou de girofle en poudre.
100 g d’amandes grossièrement hachées.
50 g d’orange confite.
50 g de citron confit.
Le zeste d’un citron.
0.3 dl de kirsch (alcool de cerises).
300 g de farine tamisée.
1 c. à café rase de poudre à lever.
Du sucre glace.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Porter à ébullition le sucre et le miel avec les épices.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Tamiser la farine et la poudre à lever.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Mélanger tous les ingrédients secs.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Ajouter le miel, le sucre, les épices et le kirsch puis mélanger à la cuillère.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Poser sur un papier de cuisson.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Abaisser à 7 millimètres, entre deux feuilles de cuisson.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Laisser sécher 12 heures. Cuire au four préchauffé à 220° durant 15 minutes. Découper quand il est encore chaud.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Glacer avec du sucre glace et du kirsch.

Le calendrier de l’Avent présente : la recette des leckerlis de Vision Times
(Image : Catherine Keller/ Vision Times)

Vos leckerlis sont prêts, régalez-vous !

Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.