Les mendiants au chocolat sont à l’origine un palet en chocolat surmontés de quatre fruits secs représentants les quatre principaux ordres religieux qui, ayant fait vœu de pauvreté, dépendaient entièrement de la charité. Ils étaient aussi appelés les ordres mendiants. Ces quatre ordres sont : les Carmes, les Franciscains, les Dominicains et les Augustins.
Les fruits secs sont : les noix ou les noisettes pour les Carmes, la figue séchée pour les Franciscains, les amandes pour les dominicains et les raisins secs pour les Augustins.
Nous vous proposons cette recette rapide et facile avec les quatre mendiants du Noël provençal. Les quantités seront en fonction de votre gourmandise !
Ingrédients
Du chocolat noir (avec au moins 70% de cacao). Mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat blanc ou au lait.
Des noix,
Des figues séchées
Des amandes
Des raisins secs
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Attention, le chocolat ne doit pas être trop liquide, mais un peu crémeux.
Verser sur une feuille de papier de cuisson des petits tas de chocolat représentant la quantité d’une cuillère à soupe. Laisser le chocolat se répandre, ou l’étaler doucement de manière à former un palet.
Poser rapidement les quatre fruits secs représentants les mendiants sur chaque palet, en les enfonçant légèrement. Laisser refroidir les mendiants au chocolat de manière à ce que les fruits secs adhèrent bien au palet de chocolat.
Vos chocolats sont prêts à être dégustés.
Accompagner vos mendiants au chocolat d’un bon café. Ce dernier fera ressortir le goût du chocolat : car l’amertume du café se marie bien avec cette gourmandise.
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