Les lentilles font partie des légumineuses dont les qualités nutritionnelles ne sont plus à démontrer. Découvrez la recette de lentilles aux carottes, très facile à réaliser.
Ingrédients :
- 250 g de lentilles blondes
- 2 carottes
- 2 tomates bien mûres
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- 1 goutte de vinaigre
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 3 clous de girofle
- Thym, persil
- 1 oignon
Étape 1
Dans une casserole, portez à ébullition vos lentilles après les avoir lavées et égouttées. Contrairement aux autres légumineuses, les lentilles ne nécessitent aucun trempage préalable.
Étape 2
Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé, les carottes coupées en dés et les tomates réduites en purée dans 2 cuillerées d’huile. Ajoutez les lentilles. Après une quinzaine de minutes, vérifiez que les graines des lentilles s’écrasent bien à la fourchette. Vous pouvez saler, poivrer, compléter l’assaisonnement avec la branche de thym, le persil, les clous de girofle, la cuillerée de curcuma moulu. Incorporez les oignons, les carottes, la purée de tomates. N’oubliez pas la goutte de vinaigre. Laissez cuire à feu doux quinze à vingt minutes supplémentaires. Il est important que le mélange devienne crémeux. Goûtez pour vous en assurer. Vos lentilles aux carottes sont prêtes !
Étape 3
Servez votre plat de lentilles aux carottes, accompagné de riz par exemple. Ce type de combinaison, à savoir associer des légumineuses à des céréales, permet d’obtenir un repas complet hautement protéiné, facile à préparer et fort économique ! Vous avez aussi la possibilité de remplacer les tomates par du poivron. L’important est d’associer les légumineuses à un aliment riche en vitamine C pour mieux assimiler le fer, composant privilégié des lentilles… Avec un tel repas, vous pourrez faire le plein d’énergie sans recourir aux protéines animales.
Bon appétit !
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