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Gourmet. La recette d’accras de bananes vertes de Vision Times

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Les accras, ces petits beignets frits épicés et salés, sont très appréciés aux Antilles au moment de l’apéritif. La recette est le plus souvent faite avec de la morue, mais parfois il est bon de rajouter des légumes. Nous allons vous proposer une recette d’accras de bananes vertes qui étonnera vos invités.

La recette d’accras de bananes vertes de Vision Times
La teneur en amidon de la banane verte est en fait : « une source importante de fibres diététiques solubles qui sont absorbées plus lentement dans l’organisme ». (Image : Nicholas Demetriades / Pixabay)

La banane verte, un légume qui vous veut du bien

En Guadeloupe les bananes vertes sont appelées poyo et en Martinique ti-nain.

La banane verte possède de nombreuses vertus. Elle est riche en antioxydants, en minéraux essentiels comme le magnésium, le fer, le phosphore, le potassium…, et en amidon. Un professeur en biochimie de l’université John Moores de Liverpool, suite à ses recherches, conseille de ne pas se priver de bananes, mais de les manger de préférence vertes. La raison, leur teneur en amidon qui : « est une source importante de fibres diététiques solubles qui ne sont pas digérées dans l’intestin grêle, mais sont absorbées plus lentement dans l’organisme », donc une bonne source d’énergie
« durable ». De plus, l’amidon permet de libérer le glucagon : une hormone qui « augmente la vitesse à laquelle le corps brûle les graisses ».

Mais question « graisse », la recette que nous allons vous proposer est une friture : donc une « nourriture réconfortante » ! Savez-vous que notre cerveau adore la « nourriture réconfortante », car au-delà d’apaiser l’anxiété, les lipides consommés avec modération seraient aussi bénéfiques pour notre cerveau.

La recette d’accras de bananes vertes

La recette d’accras de bananes vertes de Vision Times
Accras de bananes vertes. (Image : N’JiCé / Vision Times)

Les ingrédients :

– morue salée : 1 portion, ou trois quart d’une barquette
– farine : 120g environ, cela ne pose aucun problème si vous choisissez une farine sans gluten
– 2 belles cives, ou ciboules
– 1 citron vert
– persil
– thym
– 1 oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 échalote
– 2 œufs
– 3 bananes vertes
– 1 piment végétarien, il garde le goût et les propriétés du piment (sans la saveur prononcée du « piquant »), sinon un piment fort antillais, mais à utiliser avec modération
– 1 demi sachet de levure
– De l’eau

La recette :

Mettre la morue à dessaler dans un grand bol et la couvrir d’eau. De temps en temps retirer cette eau et la renouveler. Il faut procéder de cette manière plusieurs fois. Ensuite porter à ébullition la morue (2 ou 3 fois).

Pour éviter ce genre d’opération et faire des économies, privilégier à l’achat les miettes salées séchées de Colin ou morue vendues en barquette : toujours les dessaler 3 ou 4 fois c’est plus rapide.

La recette d’accras de bananes vertes de Vision Times
Accras de bananes vertes. (Image : N’JiCé / Vision Times)

Éplucher les bananes vertes, après avoir pris soin d’enduire vos mains d’huile, pour éviter que la sève des bananes vertes vous colle aux mains. Placez-les dans l’autocuiseur vapeur, ou les faire bouillir pendant 25 minutes.

Retirer les bananes, les placer dans une assiette et les écraser avec une fourchette ou au mixer. Ensuite verser cette préparation dans un grand bol.

Nettoyer les cives, le persil, le thym frais, éplucher l’oignon, l’ail et l’échalote. Enlever les graines du piment végétarien. Pour ceux qui aimeraient des accras bien plus relevés, le piment fort antillais, non végétarien, sera utilisé avec parcimonie. Placer le tout dans le mixer, hacher menu pour que tout l’arôme des épices ressorte.

Mettre le tout de côté. Mixer la morue dessalée.

Dans le bol qui contient les bananes vertes écrasées, verser par petite quantité la farine, le demi sachet de levure, un peu d’eau, la pâte doit être ferme, mais pas liquide, ni trop compacte.

Mettre les deux œufs, remuer fermement, ajouter à la préparation tous les ingrédients et continuer à travailler la pâte.

Si la morue a été bien dessalée, ajouter un peu de sel, un peu d’eau et un demi-citron vert.

Une fois terminé, laisser reposer la pâte : la recouvrir ou la mettre au réfrigérateur.

La recette d’accras de bananes vertes de Vision Times
Accras de bananes vertes. (Image : N’JiCé / Vision Times)

Pour bien réussir la friture, il faut avoir une grande cuillère qui servira à prendre un peu de pâte, une petite cuillère pour la pousser dans l’huile chaude, à environ 2 cm de la surface, et une écumoire.

Pendant la cuisson, penser à tourner les beignets, ils doivent être dorés. Faire frire quelques accras et les goûter. S’ils sont à votre goût continuez la friture.

Préparer deux bols avec du papier absorbant : un petit qui servira juste après la cuisson et absorbera l’excédent d’huile, un grand bol qui sera utilisé par la suite.

Déguster vos accras au moment de l’apéritif ou comme entrée : dans ce cas n’hésitez pas à les accompagner de quelques feuilles de salade vertes.

Bon appétit.

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