Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Gourmet. Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer

INSPIRATION > Gourmet

Le tofu en cassolette, un plat originaire de Hong Kong, peut être préparé de nombreuses manières fantaisistes, notamment en y ajoutant de la chair de crabe, des crevettes, de la saucisse chinoise, et bien d’autres ingrédients. En le préparant chez soi, on peut choisir les ingrédients selon ses propres goûts.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Ingrédients pour 4 personnes :

50 gr de blanc de poulet coupé en morceaux
50 gr de filet de bœuf coupé en petits morceaux
50 gr de maigre de porc coupé en petits morceaux
50 gr de porc laqué coupé
30 gr de petites crevettes décortiquées
30 gr de blanc de seiche coupé
2 gros pavés de tofu
4 têtes de champignons parfumés coupés en petits morceaux
1 carotte en tronçons
1 racine de gingembre coupée en 8 ou 10 morceaux
8 cuillères à soupe de bouillon de poulet
Quelques feuilles de salade, pour décorer.
1 pincée de poivre
1/2 litre d’huile
1 cuillère à café d’huile de sésame
2 cuillères à café de sauce d’huître

Etape 1.

Couper chacun des pavés de tofu en 8 morceaux longs à peu près égaux.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Etape 2.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte, à 170 degrés.

Etape 3.

Faire frire le tofu, jusqu’à ce que la surface des morceaux soit bien dorée.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Etape 4.

Mettre les morceaux de tofu frits sur du papier absorbant.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Etape 5.

Faire chauffer le wok à feu vif avec un peu d’huile.

Etape 6.

Ajouter l’ensemble des viandes et des fruits de mer, et remuer pendant une minute.

Etape 7.

Verser le bouillon de poulet, le reste des ingrédients (carottes, champignons, gingembre), et tous les condiments.

Etape 8.

Couvrir et faire cuire à feu vif pendant 5 mn.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Etape 9.

Incorporer le tofu. Bien remuer pendant 30 secondes.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Etape 10.

Faire chauffer la cassolette avec quelques gouttes d’huile. Éteindre le feu.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Etape11.

Verser la cassolette dans un plat, tapissez avec la salade et servez.

Recette facile : Cassolette de tofu à la viande et aux fruits de mer
(Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)

Ne vous préoccupez pas de l’assaisonnement, car la sauce d’huître est une soupe d’huître concentrée et assaisonnée qui, une fois mélangée à l’eau, peut être utilisée comme un bouillon. Elle est considérée comme l’âme de la cuisine de Hong Kong. En choisissant soigneusement votre sauce aux huîtres et vos champignons, vous pouvez préparer une cassolette de tofu plus fraîche et authentique. Bon appétit !

Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.