Les nems sont un plat qu’on retrouve à la fois en Chine et au Vietnam, mais avec des styles de cuisine différents. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de nems avec une saveur plutôt vietnamienne. (Image : Avec l’aimable autorisation de Mr Zou)
Ingrédients 4 personnes :
8 galettes de riz
240 gr de farce de porc (ou de poulet)
40 gr de champignons noirs
80 gr de vermicelles transparents
1 oignon
Salade et feuilles de menthe pour l’accompagnement
Sel, poivre, 25 ml de Nuoc-mâm
40 gr de sucre, 20 gr de sel
Une cuillère à soupe d’huile
Ingrédients pour la sauce :
4 cuillères à soupe de Nuoc-mâm
1 gousse d’ail écrasée
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 verre d’eau, citron
Etape 1.
Faire tremper les champignons noirs et le vermicelle transparent dans l’eau chaude, pendant 20 à 30 minutes. Egoutter.
Etape 2.
Râper les carottes.
Etape 3.
Hacher menu les oignons, champignons noirs, le vermicelle et les incorporer à la farce et aux carottes râpées.
Etape 4.
Bien mélanger puis mettre au réfrigérateur 15 minutes pour raffermir l’ensemble.
Etape 5.
Tremper une galette dans l’eau tiède pour la ramollir, puis la poser sur du papier absorbant.
Etape 6.
Placer une cuillère de farce au milieu de la galette.
Etape 7.
Plier la galette jusqu’à former le nem. Tasser légèrement la farce.
Etape 8.
Coller le bord du nem avec un peu de jaune d’œuf.
Etape 9.
Rouler la galette jusqu’à former le nem.
Etape 10.
Faire chauffer de l’huile à 150 °C dans la friteuse ou le wok. Faire frire les nems jusqu’à ce qu’ils dorent.
Etape 11.
Puis les déposer sur du papier absorbant. Servir avec des feuilles de salade et de menthe.
Il existe trois variantes principales traditionnelles de nems : au porc, poulet ou mélange de crustacés (crabe et crevettes). La farce est traditionnellement composée de viande hachée de porc, de poulet, ou de crabe et crevettes, et d’une julienne d’oignon, carotte, champignons noirs, vermicelle et pousse de soja, liée avec un œuf.
Bon appétit !
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