La recette de pâtes de tofu farcies est une spécialité des régions du sud-est de la Chine, principalement des provinces du Guangdong et du Fujian. Cette recette est facile à préparer, c’est un plat incontournable pendant les fêtes et les grandes occasions.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 gros carrés de tofu
8 cuillères à soupe de bouillon de poulet
1 cuillère à café de farine de maïzena.
Farce :
100 gr de porc haché
30 gr de crevettes séchées
50 gr de crevettes fraîches (décortiquées)
20 gr de poisson salé
2 tiges de ciboule
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de sauce d’huître
1 demi-cuillère à café d’huile de sésame
2 cuillères à soupe d’huile
Etape 1.
Hacher finement (ou mixer) tous les ingrédients de la farce.
Etape 2.
Mélanger les ingrédients dans un saladier. Ajouter le sel, le sucre, la cuiller à soupe de farine de maïzena, bien mélanger à nouveau. Mettre de côté.
Etape 3.
Couper les pavés de tofu en 4 morceaux.
Etape 4.
Creuser un trou de forme carrée à la surface de chaque morceau.
Etape 5.
Verser la farce dans les trous avec une cuillère.
Etape 6.
Mettre l’huile à chauffer dans une poêle.
Etape 7.
Faire dorer les deux côtés du tofu délicatement.
Etape 8.
Utiliser un wok pour faire chauffer le bouillon de poulet, à feu modéré. Ajouter la sauce d’huître et l’huile de sésame.
Etape 9.
Ajouter le tofu.
Etape 10.
Couvrir la poêle et laisser cuire 5 mn.
Etape 11.
Verser la préparation de maïzena.
Ce plat fait partie de la cuisine Hakka. C’est une préparation culinaire crée et pratiquée par la minorité chinoise des Hakkas ou « familles invitées ou visiteuses ». Vous trouverez également d’autres plats connus : Poulet en croûte de sel (東江鹽焗雞), Canard farci avec riz glutineux (糯米鴨), Fondue hakka (盆菜) etc.
Bon appétit !
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