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Gourmet. Des recettes de salades pour les journées chaudes de l’été (1/2)

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Bien que dans plusieurs traditions, notamment en Chine, les gens mangent chaud malgré la chaleur, ce n’est pas le cas en Europe. Les salades et plats froids sont les bienvenus. Pour autant, il est préférable qu’ils soient à température ambiante pour avoir une meilleure digestion. Il existe autant de salades que de familles, mais si l’envie vient de changer, voici quelques recettes.

Des recettes de salades pour les journées chaudes de l’été
Une salade douceur. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Une recette de salade salée sucrée

  • Laver la salade verte, essorer et mettre dans le saladier.
  • Éplucher et couper en fines tranches une orange et l’ajouter à la salade.
  • Couper des cubes de feta et les mettre dans un bol.
  • Ajouter des graines de pavot, mélanger et verser sur la salade.
  • Ajouter quelques baies de goji.
  • Assaisonner avec de l’huile d’argan ou de sésame grillé, du sel et du poivre.

Servir avec un pain aux céréales et un verre de vin rouge pétillant comme le Lambrusco ou une tisane glacée de verveine citronnée fraîche.

Bon appétit !

Des recettes de salades pour les journées chaudes de l’été
Une salade qui sent bon le sud. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Une recette de salade chèvre figue

  • Laver la salade verte, essorer et mettre dans le saladier.
  • Choisir des figues bien mûres, les laver et les couper en quatre, disposer sur la salade.
  • Couper en cubes du fromage de chèvre frais et l’ajouter à la salade ainsi que des graines de tournesol.
  • Assaisonner avec de l’huile de noix, du vinaigre de framboise ou de la crème de vinaigre balsamique et du sel.

Accompagnée d’une baguette croustillante et d’un petit rosé ou une limonade de figue maison. La veille, couper des figues en morceaux et trancher un citron, les mettre dans une carafe d’eau et laisser infuser toute la nuit. Ajouter des glaçons au moment de servir.

Bon appétit !

Des recettes de salades pour les journées chaudes de l’été
Une salade presque exotique. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Une recette de salade crevettes avocat

  • Laver la salade verte, essorer et mettre dans le saladier.
  • Ajouter des tomates cerises coupées en deux.
  • Des crevettes décortiquées.
  • Des tranches d’avocat.
  • Assaisonner avec de l’huile d’olive, très peu de vinaigre de cidre, du sel et du poivre.

Servir avec un pain pita et un vin blanc ou une eau gazeuse ou plate avec une tranche de citron.

Bon appétit !

Des recettes de salades pour les journées chaudes de l’été
Les tomates farcies se déclinent de plusieurs manières. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Une recette de tomate farcie

Les tomates farcies, un souvenir d’enfance, voici une recette d’été.

  • Choisir des grosses tomates bien mûres comme les cœurs de bœuf.
  • Trancher le dessus, vider l’intérieur et réserver.
  • Faire une mayonnaise légère :
    - pour deux personnes, mixer un œuf cuit dur,
    - 1 cuillère à soupe de yaourt,
    - 1 cuillère à café de vinaigre de cidre,
    - 1 cuillère à café de moutarde et du sel.
  • Ajouter une boîte de thon égouttée, ciseler un peu de ciboulette ou une petite échalote.
  • Mélanger le tout et farcir les tomates.
  • Mixer la pulpe avec trois feuilles de basilic.
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive et du sel.

Disposer le coulis dans l’assiette et poser la tomate par-dessus avec son chapeau et une petite feuille de basilic.

Servir avec du pain ciabatta et un verre de rosé ou une limonade maison fait avec du citron, un peu de fleur de rose et de sucre.

Bon appétit !

Cette salade de chou est un vrai régal. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Une délicieuse recette de salade de chou

  • Couper finement environ 400 gr de chou blanc.
  • Ainsi qu’une pomme Granny-Smith.
  • Préparer la sauce avec 150 gr de yaourt nature.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
  • 1 cuillère à café de sucre.
  • Le jus d’1/2 citron.
  • Sel, poivre en fonction des goûts.
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza.
  • Décorer avec une poignée de noisettes décortiquées et concassées.

Elle accompagne délicieusement les grillades avec du pain de campagne ou une salade de pommes de terre, un vin blanc sec ou une tisane froide de fleurs d’hibiscus sucrée.

Des recettes de salades pour les journées chaudes de l’été
 Toutes les saveurs du Liban. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Une salade de concombre libanaise

  • Peler et râper un concombre. (S’il est difficile de digérer le concombre, prendre 2 concombres et enlever toutes les graines, puis les râper).
  • Le mettre dans un bol avec du sel et laisser reposer quelques heures.
  • Préparer la sauce avec 1 yaourt nature,
  • 1 gousse d’ail,
  • le jus d’1/2 citron,
  • de la menthe fraîche,
  • de l’huile d’olive.
  • Égoutter le concombre avant de le mélanger à la sauce.

Servir avec un poisson grillé, du pain pita, un vin blanc léger ou une limonade maison, préparée la veille avec du concombre, de la menthe et du citron infusé dans de l’eau toute la nuit. Ajouter des glaçons, si désiré.

Bon appétit !

À suivre...

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