Dans cette deuxième partie, une série de recettes de salades venues d’un peu partout vont peut-être titiller vos papilles. Voyagez le temps d’un repas, du Japon au Maroc, en passant par la Chine et le Grand Nord.
Une recette de salade japonaise
- Râper finement du chou blanc et des carottes, moitié-moitié.
- Préparer la sauce avec de l’huile de sésame grillé, des graines de sésame, du vinaigre de riz, de la sauce soja, un peu de sucre et du sel si nécessaire.
- Mélanger le tout et laisser les légumes s’imbiber de la sauce.
- Faire mariner des crevettes dans de l’huile d’arachide avec de l’ail écrasé, de la coriandre, du piment si souhaité et du sel.
- Puis les faire revenir dans une poêle et les servir avec la salade et des boulettes de riz à sushi, roulées dans des graines de sésame blanc et noir. Pour cela, cuire le riz, quand il est froid, en faire des boulettes et les rouler dans un mélange de sésame blanc et noir ou de sésame blanc et pavot.
Un petit saké ou un thé vert accompagne le repas.
Bon appétit !
Une recette de salade de pois chiches à la marocaine
- Rincer les pois chiches d’une boîte de conserve et verser dans un saladier.
- Couper en petits cubes un poivron rouge, un concombre, un oignon rouge, une grosse tomate, verser dans le saladier.
- Pour la sauce, utiliser du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel, un peu de cumin moulu, une gousse d’ail et une botte de coriandre ciselée.
Servir avec des sardines grillées, du pain pita, un rosé bien frais ou un thé marocain.
Bon appétit !
Une recette de salade de chou rouge
- Laver et couper très finement un chou rouge. L’ébouillanter 2 minutes puis égoutter.
- Égrainer une grenade.
- Faire une mayonnaise avec deux œufs cuits durs, deux cuillères à soupe d’huile de noix, une cuillère à café de moutarde, du sel, mixer le tout jusqu’à obtenir la texture de la mayonnaise.
- Mélanger le tout. Utiliser des fleurs de capucine comme décoration, elles donnent une petite touche relevée sympathique.
Servir avec des saucisses grillées, du pain de seigle, un vin rouge léger ou une infusion froide de fleur d’hibiscus.
Bon appétit !
Une recette de salade au poulet à la chinoise
- Laver et préparer une salade verte et la mettre dans un saladier.
- Couper en fines lamelles concombre et carotte, poser sur la salade verte.
- Cuire à l’étouffée un filet de poulet assaisonné, par personne, et le couper en fines tranches, le mettre sur la salade.
- Pour la sauce, utiliser du miel dilué dans un peu de vinaigre de riz, de la sauce soja, de l’huile de sésame.
Servir avec des petits pains, un vin blanc d’Alsace ou une limonade maison préparée la veille avec du concombre, de la menthe et du citron infusé dans de l’eau toute la nuit. Ajouter des glaçons, si désiré.
Bon appétit !
Un plateau de salades à la marocaine
- Mélanger du riz cuit, du maïs en grain, de la mayonnaise et mouler le tout dans un bol. Placer le plateau sur le bol et le retourner pour créer une demi-boule au milieu du plateau.
- Assaisonner le thon avec de la mayonnaise et entourer la salade de riz avec.
- Mettre sur le thon des moitiés d’œufs.
- Ajouter des feuilles de salade verte tout autour.
- Dans chaque feuille, en alternance, placer de la betterave rouge, des tomates, des concombres coupés en petits cubes.
- Assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du jus de citron.
Servir avec du pain azyme, un vin rouge marocain comme le Toulal ou un thé marocain froid.
Bon appétit !
Une recette de salade nordique
- 1 filet de hareng fumé par personne coupé en quatre.
- 150 gr de pommes de terre cuites à l’eau, épluchées et coupées en cubes, par personne.
- L’oignon rouge coupé en fines lamelles.
- Radis coupés en quatre.
- De la betterave rouge coupée en petits cubes.
- Un peu de salade verte.
- Des concombres au vinaigre coupés en lamelles.
- La sauce est assez simple avec de l’huile de colza.
- Du vinaigre de framboise.
- Sel et poivre.
- Un peu d’aneth ciselé.
Servir avec du pain de seigle aux graines et un vin blanc sec ou une infusion à froid de quartiers de nectarines bien mûres, à laisser infuser toute la nuit à air ambiant et ajouter des glaçons au moment de servir, si souhaité.
Bon appétit !
Ce sont quelques idées pour diversifier les plaisirs car plus une table est variée, avec des produits frais de saison, plus le corps obtient ce dont il a besoin.
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