Ces recettes végétariennes simples et savoureuses vous feront gagner du temps en cuisine et vous pourrez ainsi mieux profiter de votre famille et de vos invités, ce dont nous pouvons tous nous réjouir ! Toutes ces recettes peuvent aussi être adaptées aux végétaliens.
Délice de canneberges crues
Réalisé sans sucre ajouté, ce plat sucré, acidulé, piquant et rafraîchissant vous apportera les enzymes nécessaires à la digestion, ainsi que des vitamines et des antioxydants pour vous aider à passer l’hiver en pleine forme.
Pour 8 personnes
Ingrédients :
1/2 ananas mûr, évidé, pelé et coupé en dés
80 g de canneberges fraîches, lavées et triées
1 orange navel bio entière (ou autre type d’orange sans pépins), coupée en dés avec la peau
Instructions :
Mélangez tous les ingrédients dans un robot ou un mixeur. Pour un dessert semblable à un sorbet, utilisez des canneberges congelées et utilisez-les immédiatement, ou préparez des portions et congelez-les individuellement.
Suggestion :
Si vous souhaitez utiliser l’ananas entier, doublez les ingrédients de la recette. Les restes de ce dessert se conservent bien au réfrigérateur ou au congélateur et constituent une excellente collation.
Haricots verts amandine
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
900 g de haricots verts frais, lavés et taillés en pointe
2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile d’olive
6 gousses d’ail, émincées
170 g d’amandes effilées ou en morceaux, grillées
Sel marin, ou selon vos goûts
Instructions :
Blanchissez les haricots verts dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 minutes. Rincez-les à l’eau froide, essorez-les dans une essoreuse à salade si vous en avez une, et mettez-les de côté.
Dans une grande poêle, faites revenir l’ail dans l’huile ou le beurre à feu doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pendant ce temps, faites griller doucement les amandes dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et croquantes.
Une fois l’ail cuit, augmenter le feu et ajouter les haricots verts blanchis, le sel et les amandes. Remuez fréquemment jusqu’à ce que les haricots soient tendres mais pas trop mous.
Patates douces cuites au four
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
4 grosses patates douces
2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile de noix de coco non raffinée, fondus
1/2 cuillère à café de cannelle, de cardamome ou de noix de muscade
Sel marin
Instructions :
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les patates douces en deux dans le sens de la longueur. Faites des entailles d’environ 1,5 cm en long et en large, espacées d’environ 1,5 cm, de manière à former un quadrillage. Écartez un peu les entailles pour maintenir un espace.
Placez-les dans un plat à four peu profond, côté peau vers le bas. Badigeonnez la partie supérieure avec 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou d’huile de coco. Saupoudrez d’épices et d’une pincée de sel. Mettez les au four, à découvert, à 175°C pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Arrosez avec le reste du beurre.
Choux de Bruxelles braisés aux champignons
Si votre famille est plus ou moins réticente à manger des choux de Bruxelles, cette recette pourra peut-être les faire changer d’avis. Une épaisse couche de crème va rendre ce plat succulent. Les amateurs de choux de Bruxelles peuvent, eux, se passer de crème et profiter de leur saveur naturelle.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile d’olive
750 g de choux de Bruxelles, préparés et coupés en deux
250 g de champignons frais, coupés en tranches
1 échalote hachée
½ cuillère à thé de sel de mer, ou selon vos goûts
1 tasse de crème épaisse ou de substitut de crème non laitière (non sucrés) ou de bouillon de légumes
Instructions :
Faites fondre le beurre ou l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les choux de Bruxelles, les champignons, les échalotes et le sel. Laissez cuire environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les choux soient dorés par endroits.
Versez la crème ou le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que les choux soient tendres et que la fourchette puisse facilement les traverser. Une fois le liquide réduit, cela formera une épaisse couche de légumes à la saveur délicieuse.
Pain de maïs aux grains entiers
Pour 8 personnes
Ingrédients :
½ tasse de beurre ou d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de xylitol ou autre édulcorant naturel
2 gros œufs, ou un substitut d’œuf comme de la farine de lin avec de l’eau
1 tasse de babeurre ou de yaourt non laitier
⅔ tasse de grains de maïs frais entiers, congelés ou en conserve et égouttés
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
1 tasse de farine de maïs
1 tasse de farine tout usage ou de mélange sans gluten
¼ cuillère à café de sel
Instructions :
Préchauffez le four à 175 degrés C. Mettez le beurre ou l’huile dans un moule carré d’environ 20 cm ou dans une grande poêle en fonte, et mettez-les au four. Si vous utilisez du maïs congelé, chauffez-le au préalable dans la poêle.
Mélangez les ingrédients secs dans un bol.
Une fois que le beurre est fondu et avant qu’il ne soit vraiment chaud, mélangez-le avec le maïs, les œufs et le babeurre dans un grand bol séparé. Ajoutez les ingrédients secs et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Verser la pâte dans le moule chaud et huilé.
Mettez au four préchauffé, pendant 30 à 40 minutes. Servez chaud.
Nous vous souhaitons un Noël chaleureux et gourmand avec ces recettes végétariennes, simples et délicieuses.
Rédacteur Fetty Adler
Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.