Ce restaurant met en vedette une fleur de lotus séchée fleurissant sur une soupe
Niché au cœur d’une luxuriante forêt de bambous dans une vallée montagneuse, à l’est de la ville de Taipei au nord de Taïwan, Shi Yang Shan Fang (食養山房) est un restaurant unique célèbre pour son ambiance relaxante, ses ingrédients locaux frais et son absence de menus.
Le restaurant Shi Yang Shan Fang à Taïwan
Fondé par un ancien entrepreneur en construction, Shi Yang Shan Fang est conçu dans un style minimaliste et meublé en bois foncé. Avec un mélange parfait d’art zen chinois et japonais, le restaurant est comme un lieu de retraite monastique.
Shi Yang Shan Fang est niché au cœur d’une forêt luxuriante de bambous dans une vallée montagneuse, à l’est de la ville de Taipei. (Image : Billy Shyu / Vision Times)
Les salles à manger comprennent un long et étroit couloir orné de lanternes en papier et de grandes fenêtres transparentes qui permettent aux visiteurs de profiter de la beauté de l’environnement tout en dégustant de délicieux repas.
Les visiteurs traversent une étendue verdoyante avant d’arriver à l’entrée du restaurant. (Image : Billy Shyu / Vision Times)
Les tables et bancs en bois à hauteur de genou sur tatamis, les peintures à l’encre et les calligraphies, les rideaux en bambou enroulés, les fleurs et les plantes soigneusement placées aux bons endroits, avec la musique zen en fond, créent l'ambiance sereine du restaurant.
Il y a environ une douzaine de cabines «privées» dans le long couloir. (Image : Billy Shyu / Vision Times)
Le restaurant sert un repas végétarien ou standard selon le menu du jour présenté par le chef. Les repas sont relativement pauvres en huile et en sel et contiennent beaucoup de légumes. Différents vinaigres de fruits maison très savoureux sont servis entre les repas.
Les clients peuvent profiter de la beauté de l’environnement tout en dégustant de délicieux repas. (Image : Julia Fu / Vision Times)
Le restaurant utilise les produits locaux les plus frais selon la saison et sert une douzaine de plats avec entrée et dessert, comme du tofu maison garni de wasabi et de vinaigrette aux fruits de la passion, du riz aux asperges et aux champignons, et des rouleaux de saumon aux œufs vapeur et pétoncles séchés.
La nourriture de Shi Yang Shan Fang est un régal aussi bien pour les yeux que pour le palais. (Image : Julia Fu / Vision Times)
Le plat le plus étonnant est la soupe de poulet au lotus. Après qu’une serveuse ait soigneusement placé une fleur de nénuphar séchée sur la soupe de poulet chaude, les pétales de la fleur s’ouvrent lentement dans le pot noir, exhumant une douce odeur devant les yeux ébahis des convives. Les fleurs de nénuphar séchées ne sont pas seulement belles à regarder, elles sont aussi comestibles et ajoutent une saveur spéciale à la soupe au poulet.
Tous les plats servis au restaurant sont joliment arrangés et garnis. (Image : Avec l’aimable autorisation du Shi Yang Shan Fang)
Le restaurant est particulièrement attentif aux saveurs et à l’art dans la présentation des aliments. Les plats sont joliment arrangés et garnis de fleurs et de feuilles vertes et les ustensiles sont soigneusement sélectionnés.
Boule de riz avec citrouille, fleur de brocoli et autres ingrédients frais. (Image : Avec l’aimable autorisation du Shi Yang Shan fang)
La serveuse vous détaillera la composition de chaque plat lorsqu’il est servi, tandis qu’un livre sur la philosophie ou les arts est placé sur chaque table pour que les clients puissent le lire en attendant les repas.
Un poêle à bois traditionnel chinois dans la cuisine. (Image : Avec l’aimable autorisation du Shi Yang Shan Fang)
Non seulement Shi Yang Shan Fang est un endroit idéal pour dîner, mais c’est aussi une destination idéale pour dialoguer paisiblement avec la nature. Il vaut la peine d’arriver tôt au restaurant pour profiter de l’air frais de la montagne et d’un cadre somptueux, avec une vaste étendue d’arbres, de bambous, de plantes exotiques, un bassin de carpes koï, des ponts en pierres et une petite chute d’eau.
Rédacteur Guillaume
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