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Bien-être. Six aliments pour stimuler vos fonctions cérébrales

SANTÉ > Bien-être

Avec un régime alimentaire approprié, votre cerveau peut former de nouvelles connexions neurales, modifier les connexions existantes et réagir de manière différente. (Image : pixabay / CC0 1.0)

Les scientifiques ont découvert que le cerveau humain a la capacité de s’adapter. Avec un régime alimentaire approprié, votre cerveau peut former de nouvelles voies neurales, modifier les connexions existantes et réagir de manière différente, ce qui contribue à améliorer la mémoire.

Les aliments suivants peuvent stimuler la mémoire et améliorer la concentration, selon la MTC (médecine traditionnelle chinoise).

Les œufs

Les œufs sont riches en protéines et en lécithine, qui peuvent stimuler la mémoire, augmenter la concentration et améliorer le fonctionnement du cerveau.

 
Les œufs sont riches en protéines et en lécithine, ce qui peut stimuler la mémoire. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Les œufs sont riches en protéines et en lécithine, ce qui peut stimuler la mémoire. (Image : pixabay / CC0 1.0)

Les noix

Les noix sont riches en minéraux - tels que le calcium, le phosphore et le fer - ainsi qu’en acides gras oméga-3, reconnus pour améliorer la santé du cerveau. Les personnes qui souffrent de troubles de la mémoire ou qui ont des vertiges peuvent améliorer leur état en mangeant une ou deux noix deux fois par jour (le matin et le soir) sur une longue période. En outre, intégrer des noix dans son régime alimentaire peut entraîner une baisse de la pression artérielle. Selon les textes classiques chinois sur la phytothérapie, la noix est synonyme de longévité.

La courge

En médecine traditionnelle chinoise ( MTC) on pense que manger des courges (citrouilles  potirons, potimarrons) peut rendre plus alerte, diminuer les étourdissements et soulager les pertes de mémoire dues à l’épuisement. Le zinc contenu dans les graines de courge favorise le bon fonctionnement du cerveau.

Le zinc contenu dans les pépins de courge favorise le bon fonctionnement du cerveau. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Le zinc contenu dans les pépins de courge favorise le bon fonctionnement du cerveau. (Image : pixabay / CC0 1.0)

Le riz brun

La consommation de riz brun peut entraîner une meilleure absorption des nutriments. Le riz brun contient également des anthocyanes, qui soulagent le stress oxydatif dans l’hippocampe (la zone du cerveau la plus touchée par la maladie d’Alzheimer), et peuvent améliorer les capacités cognitives.

Le longane

Selon la médecine traditionnelle chinoise, le longane peut améliorer le fonctionnement du système nerveux et diminuer l’agitation ou l’irritabilité. Il peut également améliorer l’appétit.

Graines de sésame noir

Les graines de sésame noir sont riches en acides gras insaturés, qui sont relativement importants pour le bon fonctionnement du système nerveux.

Deux habitudes pour stimuler les fonctions cérébrales

Prendre un petit déjeuner complet tous les jours

Le taux de glycémie est plus bas le matin. Le petit déjeuner fournit du glucose, le carburant du cerveau, qui peut améliorer la concentration et aider à mieux apprendre et à mémoriser.

Un petit déjeuner complet peut aider à améliorer la concentration, l'apprentissage et la mémoire. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Un petit déjeuner complet peut aider à améliorer la concentration, l’apprentissage et la mémoire. (Image : pixabay / CC0 1.0)

Mâcher lentement les aliments

Mâcher lentement les aliments peut faciliter la digestion et stimuler la circulation sanguine dans le cortex cérébral, ce qui nourrit les cellules du cerveau et améliore la capacité mentale.

Rédacteur Fetty Adler

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