L’obstruction des vaisseaux sanguins s’avère très dangereuse pour la santé. La thrombose cérébrale est le type le plus courant d’infarctus cérébral. L’hypoxie à long terme du tissu cérébral provoquera un ramollissement et une nécrose. Même après traitement, elle peut laisser diverses séquelles. La plupart des thromboses cérébrales sont dues à l’obstruction des vaisseaux sanguins. Quelles sont les raisons de l’obstruction des vaisseaux sanguins ? Certaines personnes pourraient penser que cela est dû à une consommation excessive de viande, mais ce n’est pas forcément le cas. Des études ont montré qu’une consommation excessive d’acides gras trans est associée à une augmentation du risque d’obstruction des vaisseaux sanguins.
Les données montrent qu’environ 500 000 personnes dans le monde sont mortes de maladies cardiovasculaires et cérébro-vasculaires dues à une consommation excessive d’acides gras trans. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) appelle tous les pays à supprimer les acides gras trans de leur alimentation afin de réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC).
Que sont les acides gras trans ?
Le terme « acide gras trans » (AGT) est un terme général désignant les acides gras insaturés comportant une ou plusieurs doubles liaisons trans non conjuguées dans la chaîne carbonée, ainsi que tous les isomères.
La « graisse » à laquelle on fait souvent référence est le triglycéride formé à partir d’acide gras et de glycérine, qu’il s’agisse d’huile animale ou végétale. L’acide gras trans est également un type d’acide gras, car il possède une ou plusieurs « doubles liaisons trans non conjuguées » dans sa structure chimique. Il s’agit d’un acide gras insaturé. Les graisses contenant des acides gras trans sont appelées acides gras trans.
Sources d’acides gras trans
Il existe deux types d’acides gras trans dans les aliments, provenant de sources naturelles et de sources transformées. La source transformée est principalement produite lors de l’hydrogénation et du raffinage de l’huile végétale. Lors de la friture, la température de l’huile est trop élevée et le temps trop long pour produire une petite quantité d’acides gras trans, et l’accent est mis sur la source transformée d’acides gras trans.
Les experts s’accordent à dire que les acides gras trans ne sont pas des acides gras essentiels pour le corps humain et qu’ils présentent des risques potentiels évidents pour la santé.
À l’heure actuelle, il n’existe pas de résultats concluants sur la relation entre les acides gras trans et les effets sur la santé tels que l’obésité, le cancer, la dépression, le diabète, la santé reproductive, la croissance et le développement, la maladie d’Alzheimer et la tendance à la violence. Des études ont montré qu’une consommation excessive d’acides gras trans peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, par exemple en réduisant le « bon » cholestérol à lipoprotéines de haute densité et en augmentant le « mauvais » cholestérol à lipoprotéines de basse densité.
Dans quels aliments se cachent les acides gras trans ?
Les acides gras trans artificiels sont courants dans les aliments que nous consommons tous les jours, comme les gâteaux, le fromage, la crème, les biscuits, le beurre de cacahuète, la margarine, les pâtisseries, divers snacks frits, etc. Parce qu’elles permettent de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts, elles sont privilégiées par de nombreuses entreprises.
Certains aliments que nous achetons dans les restaurants et les épiceries peuvent contenir des acides gras trans artificiels :
- Le Shortening (la matière grasse), le shortening végétal, la margarine solide.
- Les aliments cuits au four (les crêpes, les muffins, les biscuits, les beignets, les tourtes à la viande, les tortillas, les petits pains et les tartes à la vapeur).
- Les aliments frits (tels que les Chips, les nuggets de poulet frits, les bâtonnets de poisson, les rondelles d’oignon frites, les boulettes de viande frites, les galettes de pommes de terre frites).
- Les collations (comme les croustilles, les craquelins, les barres d’avoine, les barres de céréales, les craquelins, les pots de pouding, le maïs soufflé au micro-ondes).
- La restauration rapide (tacos, croûtes à tarte, muffins et gâteaux avec farine et cacao en poudre, sucre à glacer, nouilles instantanées, pâtes instantanées, tartes à la crème, café, lait en poudre, chocolat en poudre).
- Les aliments instantanés et réfrigérés (comme les rouleaux de printemps, les burritos, les crêpes, les tartes à la viande ou aux légumes, les galettes de légumes et de bœuf, les tartes au fromage et au jambon, les sandwichs pour le petit déjeuner, les gaufres, les produits de boulangerie, la crème glacée et les produits à base de pomme de terre).
Vous pouvez vous renseigner sur la quantité de gras trans contenue dans les aliments en lisant le contenu nutritionnel sur l’emballage de l’aliment, avant de l’acheter.
Consommer avec modération ces 2 types d’aliments
En plus des graisses trans, si vous voulez protéger vos vaisseaux sanguins, vous devriez réduire la consommation de ces deux types d’aliments.
- Les féculents : le riz, les petits pains à la vapeur et d’autres aliments de base sont riches en amidon et en glucides et ne doivent pas être consommés en grande quantité pendant une longue période, sinon ils seront nuisibles à la santé des vaisseaux sanguins. Si vous en mangez trop, il est facile d’augmenter le taux de triglycérides dans l’organisme, ce qui entraîne un taux élevé de lipides sanguins et augmente le risque d’obstruction des vaisseaux sanguins.
- Les soupes trop riches : La raison pour laquelle un dépôt blanc laiteux se forme à la surface d’une soupe épaisse est que la graisse est dissoute dans la soupe. La teneur en graisse et en huile d’une soupe épaisse est beaucoup plus élevée que celle des nutriments. En boire trop peut endommager les vaisseaux sanguins et accélérer l’obstruction des vaisseaux sanguins.
Rédacteur Fetty Adler
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