L’exposition quotidienne à des toxines environnementales ainsi que les facteurs génétiques ont une influence sur le risque de cancer. Pour réduire ce risque, il est important d’éliminer, dans la mesure du possible, certains de ces facteurs. Certains aliments anti-cancer peuvent être ajoutés à votre régime alimentaire.
Bien que ces aliments ne remplacent pas un traitement médical, ils peuvent jouer un rôle essentiel dans le maintien d’une alimentation et d’un mode de vie sains. Cet article présente cinq types d’aliments courants considérés comme ayant des propriétés anticancéreuses et explore l’impact des sucreries sur le cancer.
Aliments anticancéreux
Fruits et légumes
Les fruits et les légumes sont d’excellents aliments anticancéreux.
Les fruits et légumes sont riches en antioxydants et en nutriments tels que la vitamine C, la vitamine E, les caroténoïdes, l’acide folique et les fibres. Les légumes à feuilles vertes, les myrtilles, les tomates, les carottes, l’ail et les oignons en sont de bons exemples.
Une étude publiée dans l’International Journal of Cancer a révélé que les femmes qui consomment davantage de fruits et de légumes courent moins de risques de développer un cancer du sein. L’effet est plus prononcé avec les légumes crucifères comme le brocoli et les choux de Bruxelles, ainsi qu’avec les légumes jaunes et orange comme les carottes. Les femmes qui mangeaient plus de cinq portions par jour avaient 17 % de risque en moins de développer un cancer du sein que celles qui en mangeaient deux à trois portions par jour. Cela peut sembler beaucoup, mais une portion correspond à une demi-tasse de légumes ou à une tasse de légumes verts feuillus.
Noix et graines
Les noix et les graines contiennent des graisses saines, des protéines, des fibres et des antioxydants. Les amandes, les noix, les graines de lin et les graines de tournesol en sont de parfaits exemples. Une étude publiée dans Nutrition Reviews a montré que les personnes qui mangeaient plus de fruits à coque étaient moins susceptibles de contracter un cancer colorectal, endométrial et pancréatique que celles qui en mangeaient moins.
Aliments riches en fibres
Les aliments riches en fibres favorisent la santé digestive et peuvent réduire le risque de cancer du côlon. Les céréales complètes, le riz brun, l’avoine et les haricots en sont des exemples.
Une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition a montré que la consommation de fibres alimentaires peut contribuer à réduire le risque de cancer dans la partie terminale du gros intestin (côlon descendant et rectum) jusqu’à 38 %, et que ce sont les fibres alimentaires provenant des céréales complètes et des fruits qui sont les plus efficaces.
Le poisson
Les poissons riches en acides gras oméga-3, tels que le saumon, le cabillaud et les sardines, sont considérés comme bénéfiques pour la santé du cœur et pourraient être liés à la prévention de certains cancers. Des recherches publiées dans The BMJ en 2012 ont montré qu’une consommation accrue d’acides gras oméga-3 peut contribuer à prévenir le cancer colorectal et les polypes colorectaux prédisposés au cancer. Pour les personnes déjà atteintes d’un cancer, la consommation d’acides gras oméga-3 peut également renforcer les effets de la chimiothérapie.
Herbes et épices
Une étude publiée dans Nutrients montre que la capsaïcine contenue dans les piments a un potentiel anticancéreux pour le cancer colorectal, le cancer du sein et le cancer du poumon. Le gingembre, l’ail et la cannelle auraient également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Récemment, certains scientifiques ont développé des retardateurs de capsaïcine en tant que médicaments anticancéreux.
Les sucreries peuvent-elles déclencher un cancer
Une alimentation riche en aliments sucrés peut augmenter le risque de cancer
La recherche scientifique actuelle n’a pas clairement prouvé que les sucreries elles-mêmes peuvent directement déclencher un cancer. Cela dit, la consommation excessive de sucre et une alimentation riche en sucre ont été associées à un risque accru de certains cancers.
Une alimentation riche en sucre peut entraîner une prise de poids, l’obésité et certaines maladies liées à l’obésité telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Des études ont montré que l’obésité est associée à un risque accru de plusieurs cancers, notamment le cancer du côlon, du rectum, du pancréas, de l’œsophage, du rein, du sein et de l’endomètre. Environ 4 à 8 % des cancers sont causés par l’obésité.
Bien que le sujet ne soit pas entièrement maîtrisé, il apparaît qu’une alimentation riche en sucre est susceptible de déclencher une inflammation chronique et une résistance à l’insuline, liées au développement et à la progression du cancer.
Pour réduire le risque de cancer, il est recommandé de maintenir une alimentation équilibrée en réduisant la consommation d’aliments riches en sucre et en veillant à consommer suffisamment de légumes, de fruits, de céréales complètes et de protéines. L’exercice physique modéré et le maintien d’un poids sain sont également essentiels à la prévention du cancer.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : 5 Anti-Cancer Foods
www.nspirement.com
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