Les reins sont considérés comme le fondement de notre constitution innée. Ils stockent l’essence, gouvernent les os et contrôlent le feu de la porte de la vie. Un bon fonctionnement des reins entraîne le bien-être de tous les organes, une énergie abondante, des os solides, une ouïe et une vue perçantes, et un corps robuste.
Quatre types d’aliments à éviter pour préserver la santé des reins
1. Les légumes marinés
Ces plats d’accompagnement apparemment ordinaires recèlent des dangers cachés. Ils agissent comme des tueurs invisibles sur la table. Leur saveur salée attrayante masque un lourd fardeau pour les reins. La forte teneur en sel des légumes marinés peut surcharger les reins.
Les ions sodium contenus dans le sel agissent comme une lourde charge, étouffant les reins. Avec le temps, cela peut entraîner une hypertension artérielle, une insuffisance rénale et d’autres maladies.
2. Les crustacés
Les crustacés, surtout crus, sont devenus une menace cachée pour la santé rénale. La teneur élevée en purines des fruits de mer, comme les palourdes, les pétoncles et les huîtres, agit comme un assassin silencieux, érodant progressivement la fonction rénale. Ces purines se transforment en acide urique, obligeant les reins à travailler plus longtemps . Lorsque la charge devient trop lourde, des maladies et une insuffisance rénale peuvent s’ensuivre. Ainsi, lorsque vous savourez un festin de fruits de mer, faites attention à votre santé rénale et consommez-les avec modération.
3. La viande rouge
Autrefois très prisée, la viande rouge demande désormais une certaine prudence. Les acides gras saturés contenus dans la viande rouge agissent comme des ennemis tenaces, érodant continuellement les fonctions métaboliques et de détoxification des reins, augmentant ainsi leur charge. De plus, la viande rouge peut augmenter le taux de lipides sanguins, provoquant une sclérose des artères rénales et des maladies rénales chroniques. Consommez de la viande rouge avec modération pour le bien de vos reins.
4. Les aliments épicés et stimulants
Ces aliments sont des tentations brûlantes mais aussi un cauchemar pour les reins. Ils endommagent l’estomac et les intestins, provoquent des ulcères et des gastrites, et réduisent la fonction rénale, entraînant une accumulation de déchets métaboliques et d’œdèmes. Pour le bien de la santé rénale, il est préférable d’éviter ces tentations épicées.
Les habitudes nocives pour vos reins
Boire de l’eau est crucial pour la santé des reins. De nombreuses personnes ne boivent de l’eau que lorsqu’elles ont soif, ce qui peut endommager les reins. La sensation de soif indique une déshydratation sévère, une augmentation de la concentration d’urine et de l’accumulation de déchets métaboliques dans le corps, ajoutant du stress aux reins. Prenez l’habitude de boire de l’eau de manière proactive, buvez lentement par petites gorgées et n’attendez pas d’avoir soif. Les patients souffrant d’insuffisance rénale chronique doivent limiter leur consommation d’alcool.
Un excès de sel peut entraîner une hypertension artérielle et augmenter la charge métabolique des reins. En cas de complications rénales ou d’hypertension, réduisez votre consommation de sel, notamment en ce qui concerne les cornichons, les saucisses et la sauce soja. L’apport de sel normal est de 6 grammes par jour, mais les patients atteints de maladie rénale ou d’hypertension doivent la limiter à 4 à 5 grammes.
Les reins ont également besoin de repos. Des symptômes tels qu’un gonflement des yeux et l’apparition de cernes indiquent que le fait de veiller tard a endommagé les reins. Évitez les veillées tardives, si cela est inévitable, apprenez à nourrir vos reins régulièrement.
Les patients atteints d’insuffisance rénale chronique doivent limiter leur consommation de protéines et de graisses. Les aliments riches en protéines, comme la viande rouge, sont nocifs pour les patients rénaux. Évitez également les aliments frits ou gras et limitez l’huile de cuisson à environ 25 grammes par jour. Les aliments tels que l’igname, les noix, les cacahuètes et la viande d’agneau sont bénéfiques pour les personnes souffrant d’une insuffisance rénale
Pour les affections mineures, évitez l’automédication. Une mauvaise utilisation des médicaments peut perturber les fonctions corporelles et entraîner d’autres maladies rénales.
Les reins sont principalement responsables de la miction. Se retenir d’uriner pendant de longues périodes favorise l’accumulation des toxines et des bactéries, altérant ainsi le bon fonctionnement des reins.
Dix signes d’un bon fonctionnement des reins
- Une audition claire sans acouphènes ni perte auditive.
- Une peau radieuse, pas de cernes et un minimum de poches sous les yeux.
- Des cheveux brillants, avec une perte de cheveux minimale.
- Des os et des dents solides, pas de mal de dos.
- Une bonne mémoire et des réactions rapides.
- Une urine claire avec peu de mousse, une miction douce et sans douleur.
- Après le réveil, pas de gonflement du corps, notamment autour des paupières et des jambes.
- Des niveaux d’énergie élevés, sans fatigue.
- Des niveaux normaux d’acide urique et de tension artérielle.
- Les mains et les pieds chauds, pas de sensation de froid.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : 4 Foods That Harm Kidney Function
www.nspirement.com
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