Les gens adorent manger des plats délicieux, mais lorsqu’on est diabétique, on commence à s’inquiéter de savoir si les aliments que l’on mange vont provoquer une augmentation du taux de sucre dans le sang. L’alimentation est l’une des clés du contrôle de la glycémie.
Une consommation appropriée d’aliments ayant des propriétés régulatrices de la glycémie peut contribuer à maintenir celle-ci dans la fourchette normale.
Quatre aliments avec recettes pour aider à contrôler la glycémie
1. Le melon amer
Le melon amer est un légume nutritif contenant divers éléments, tels que des composés triterpéniques, protéiques, stéroïdiens, alcaloïdes, inorganiques, lipidiques et phénoliques, qui sont responsables de ses effets antidiabétiques. Ceux-ci activent la protéine kinase, qui contrôle alors la glycémie. Le melon amer est également riche en fibres alimentaires, qui ralentissent l’absorption du sucre dans les aliments et réduisent les pics de glycémie.
Melon amer avec des œufs brouillés
Ingrédients :
- 1 melon amer
- 2 œufs
- Sel selon votre goût
Préparation :
- Lavez le melon amer, coupez-le en tranches épaisses et retirez les graines.
- Ajoutez du sel et mélangez bien. Laissez reposer pendant 10 à 15 minutes pour éliminer la saveur amère.
- Cassez les œufs dans un bol et mélangez-les uniformément, ajoutez un peu de sel pour l’assaisonnement.
- Faites chauffer un wok et ajoutez un peu d’huile. Faites sauter les tranches de melon amer jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis versez le mélange d’œufs et mélangez bien.
- Servez une fois que l’œuf est bien cuit.
2. Les légumes à feuilles
Les légumes verts à feuilles, tels que les épinards, le chou frisé et la laitue romaine, sont riches en fibres, qui peuvent ralentir l’absorption du sucre contenu dans les aliments, ce qui permet de contrôler la glycémie. Les légumes verts à feuilles contiennent également de nombreuses vitamines et minéraux qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Épinards à la pâte d’ail
Ingrédients :
- 1 poignée d’épinards
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- Sel selon votre goût
Préparation :
- Lavez et égouttez les épinards, coupez-les en morceaux et séparez les feuilles des tiges.
- Épluchez et hachez l’ail.
- Faites chauffer la marmite, versez un peu d’huile et faites revenir l’ail.
- Versez les tiges d’épinards et faites-les sauter pendant 1 minute.
- Ajoutez les feuilles d’épinards et continuez à les faire sauter pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
- Arrosez d’huile de sésame et salez avant de servir.
3. L’oignon rouge
Les oignons sont riches en sulfure, qui contribue à améliorer la circulation sanguine et à inhiber l’augmentation du taux de sucre dans le sang. Les oignons contiennent également des flavonoïdes tels que la quercétine, qui peuvent améliorer le contrôle de la glycémie chez les diabétiques de type 2. Des études récentes ont montré que la quercétine peut également être efficace pour améliorer la démence.
Oignon rouge à la sauce soja
Ingrédients :
- 2 oignons rouges
- Un peu de sauce soja
- 1 bol de glaçons
Préparation :
- Emincez les oignons. Plus vous les émincez, plus il sera facile d’atténuer leur goût prononcé.
- Faites bouillir une petite casserole d’eau.
- Une fois l’eau bouillante, retirez-la du feu et ajoutez suffisamment de glaçons pour refroidir l’eau.
- Mettez les oignons râpés dans l’eau avec les glaçons et mettez-les au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Arrosez les oignons refroidis de sauce soja et servez.
4. L’igname
L’igname est riche en magnésium, en zinc, en vitamine B1 et en vitamine B2, qui favorisent le métabolisme du glucose dans le sang. Il est une source végétale de phyto-mucine, qui recouvre les aliments dans l’intestin, ralentissant l’absorption du sucre et donc l’augmentation de la glycémie après les repas. De plus, il a été démontré en laboratoire que l’igname a des effets antidiabétiques. L’igname étant un féculent, il est important de faire attention à la quantité consommée et d’éviter d’en manger trop en une seule fois.
Soupe de poulet à l’igname (six portions)
Ingrédients :
- 500 g d’igname
- 1/2 poulet
- 10 dattes rouges
- Quelques baies de goji
- 3 tranches de gingembre
- 50 ml de vin de riz
Préparation :
- Lavez et coupez les cuisses de poulet en morceaux.
- Épluchez l’igname et coupez-la en morceaux.
- Rincez les dattes rouges et les baies de goji.
- Mettez le poulet dans une casserole d’eau froide de façon à ce qu’il soit complètement immergé.
- Ajoutez le gingembre et faites cuire à feu vif jusqu’à ébullition.
- Retirez le poulet à l’aide d’une cuillère et éliminez les impuretés de surface.
- Mettez le poulet dans une casserole avec suffisamment d’eau pour l’immerger complètement.
- Ajoutez les dattes rouges et le vin de riz.
- Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
- Ajoutez l’igname et les baies de goji dans la casserole et faites cuire à feu vif pendant 10 à 15 minutes.
Le diabète est une maladie métabolique chronique. Si la glycémie n’est pas bien contrôlée pendant une longue période, elle entraîne de graves complications au niveau des yeux, des reins, des nerfs et du système cardiovasculaire. Outre la prise de médicaments, la pratique régulière d’une activité physique et la consommation d’aliments appropriés pour aider à réguler la glycémie contribueront à prévenir l’augmentation brutale de la glycémie et à promouvoir une bonne santé.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : 4 Healthy Foods to Help Control Blood Sugar
www.nspirement.com
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