Des années de recherche ont permis d’analyser les effets opposés de l’alcool et du thé sur la santé, à long terme, notamment en ce qui concerne les risques liés au cancer.
Selon une étude intitulée Enquête nationale sur la consommation de drogues et la santé (National Survey on Drug Use and Health - NSDUH) de 2019, 54,9 % des personnes âgées de 18 ans et plus aux États-Unis ont déclaré avoir consommé de l’alcool au cours du dernier mois, et 25,8 % ont déclaré en avoir consommé de façon excessive au cours du dernier mois. Près de 15 millions de personnes âgées de 12 ans et plus souffraient de troubles de la consommation d’alcool au moment de l’enquête.
Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde, juste derrière l’eau. En 2021, les Américains ont consommé près de 85 milliards de doses de thé, soit plus de 3,9 milliards de gallons.
Plus de 159 millions de personnes aux États-Unis consomment du thé chaque jour
Compte tenu de l’énorme quantité d’alcool et de thé consommée aux États-Unis, existe-t-il des effets associés à long terme sur la santé ? Deux études publiées en août 2022 ont révélé que la consommation d’alcool était associée à des risques plus élevés de cancers, alors que la consommation de thé était associée à des taux de mortalité plus faibles.
Alcool et risque accru de cancer
Plus de 4,5 millions d’adultes coréens ont fait l’objet d’un dépistage national sur la consommation d’alcool en 2009 et en 2011. Les chercheurs ont classé les sujets par groupes, en fonction de leur consommation d’alcool : 0 g/j (consommation légère), <15 g/j, (consommation modérée), 15-29,9 g/j (consommation importante) et ≥30 g/j, (forte consommation d’alcool).
Sur la base des changements intervenus dans leurs habitudes de consommation d’alcool entre 2009 et 2011, ils ont ensuite été classés en différents groupes incluant : « les non-buveurs, les buveurs réguliers, les buveurs excessifs, et ceux qui avaient abandonné et réduit leur consommation ».
L’étude, publiée dans la revue médicale JAMA Network Open le 24 août, s’est principalement intéressée aux cancers liés à l’alcool nouvellement diagnostiqués, notamment les cancers de la tête et du cou, de l’œsophage, du colorectum, du foie, du larynx et du sein chez la femme.
Les résultats de l’étude ont fait état de 215 676 nouveaux cas de cancer au cours de la période de suivi de 6,4 ans, avec un taux d’incidence global du cancer de 7,7 pour 1000 personnes par an.
Les sujets qui ne buvaient pas en 2009 mais qui avaient une consommation légère, modérée ou importante d’alcool en 2011 présentaient des taux plus élevés de cancers liés à l’alcool, avec des intervalles de confiance à 95 % de 1,00 à 1,06, 1,02 à 1,18 et 1,23 à 1,45, respectivement.
Ces intervalles de confiance reflètent une probabilité de 95 % que le taux réel de cancers dans la population se situe entre les limites supérieure et inférieure de l’intervalle.
De même, les personnes ayant une consommation légère d’alcool en 2009 mais une consommation modérée ou importante en 2011 présentaient des risques accrus de cancer avec des intervalles de confiance de 1,05 à 1,15 et de 1,09 à 1,25, respectivement. Par conséquent, une association dose-réponse a été observée dans les groupes ayant une consommation d’alcool plus importante, une augmentation plus importante du risque de cancer étant associée à une augmentation plus importante de consommation d’alcool.
Plus précisément, on a constaté que le groupe ayant augmenté sa consommation (par rapport au groupe de non-buveurs) présentait une « incidence élevée de cancer de l’estomac, du foie, de la vésicule biliaire et du poumon, de myélome multiple et de leucémie ». La majorité des analyses impliquant une réduction de la consommation d’alcool chez les participants de 2009 à 2011 ont montré des taux plus faibles de cancers liés à l’alcool, avec une tendance continue observée avec les données de dépistage de 2013.
La consommation de thé liée à une diminution du risque de mortalité
Une étude financée par les National Institutes of Health (NIH) et menée par des chercheurs des NIH et de la Northwestern University Feinberg School of Medicine à Chicago, dans l’Illinois, a évalué l’association entre la consommation de thé et un risque de mortalité. Près de 500 000 hommes et femmes âgés de 40 à 69 ans ayant fait l’objet d’un questionnaire de base entre 2006 et 2010, ont été suivis pendant une durée médiane de 11,2 ans.
L’âge moyen des participants était de 56,5 ans et 94 % ont déclaré être de race blanche. 85 % ont déclaré boire du thé, la plupart buvant « 2 à 3 tasses par jour (29 %), 4 à 5 tasses par jour (26 %) et 6 à 7 tasses par jour (12 %) » . Outre le pourcentage élevé de sujets blancs, il existe plusieurs facteurs de confusion possibles, notamment le fait que les buveurs de thé modérés étaient « moins susceptibles d’être des fumeurs actuels que les non-buveurs de thé ou les gros buveurs de thé ».
Les gros buveurs de thé étaient « plus susceptibles d’être des hommes, d’être en surpoids et de vivre en Angleterre. Ils avaient également tendance à boire moins de café et à manger plus de viande rouge et de viande transformée par rapport aux buveurs de thé moins fréquents et aux non-buveurs de thé. » Cependant, les antécédents de cancer, de maladies cardiovasculaires et de diabète ne différaient pas entre les grands buveurs de thé et les autres groupes.
Au total, 29 783 décès sont survenus au cours de la période de suivi, qui a duré jusqu’à 14 ans, et « une consommation plus élevée de thé a été associée à un risque de mortalité légèrement inférieur. » Plus précisément, une consommation plus élevée de thé était associée à un risque plus faible de mortalité par maladie cardiovasculaire, cardiopathie ischémique et accident vasculaire cérébral. En excluant les buveurs de café, un risque plus faible a été observé en comparant les buveurs de thé d’au moins 2 tasses par jour aux buveurs d’une tasse ou moins par jour.
La caféine ne peut pas expliquer ces avantages en termes de mortalité, car « des associations similaires pour la consommation de thé ont été observées chez les participants qui avaient des capacités génétiques à la fois inférieures et supérieures pour le métabolisme de la caféine. »
Bien que 90 % des buveurs de thé habituels de l’étude aient déclaré consommer du thé noir, de nombreuses études antérieures menées dans des populations asiatiques ont fait état de résultats similaires avec des buveurs de thé vert prédominants.
Les auteurs soulignent la présence dans les thés de polyphénols, de flavonoïdes et d’autres composés bioactifs susceptibles de « réduire le stress oxydatif et l’inflammation, qui peuvent favoriser la carcinogenèse, et d’améliorer la fonction endothéliale ».
En outre, une consommation plus élevée de thé a été liée à des niveaux plus faibles de biomarqueurs cardiométaboliques tels que le cholestérol et les triglycérides.
Rédacteur Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Years of Research Reveals the Effects of Alcohol and Tea on Long-Term Health
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