Selon la tradition chinoise, l’automne commence en août, avec le treizième terme solaire Li Qiu, une période qui s’étend du 8 au 22 août. Ces deux semaines sont considérées comme le premier terme solaire de l’automne, lorsque le temps est encore chaud et que l’air est sec.
Le temps plus frais approche, même s’il reste encore quelques semaines. Il y a beaucoup à récolter, et il est important de rester hydraté et de reconstituer les nutriments perdus après des mois de consommation de plats légers et estivaux. Un certain nombre de coutumes intéressantes sont pratiquées pendant le Li Qiu pour garantir la santé et la bonne fortune.
Les coutumes de Li Qiu
Le premier jour du Li Qiu, les gens montent traditionnellement sur la balance non pas parce qu’ils craignent d’avoir pris du poids, mais pour voir ce qu’ils ont perdu pendant les mois d’été. Ceux qui ont maigri sont encouragés à reprendre du poids en améliorant leur régime alimentaire, notamment en mangeant de la viande. De nombreuses coutumes régionales sont également liées à la nourriture.
Les pêches arrivent à maturité. À Hangzhou, dans l’est de la Chine, les habitants ne se contentent pas de les consommer , ils conservent également les noyaux pour les brûler dans le cadre du rituel du Nouvel An. Le fait de réduire les noyaux en cendres est censé aider à conjurer la peste pour la nouvelle année.
Le longane tropical, ou « œil de dragon », est également de saison. Ce fruit légèrement sucré de la famille des saponaires a une peau jaune et coriace qui recouvre une chair blanche et translucide. Certains croient que la consommation de ces fruits frais peut aider leurs descendants à devenir de hauts fonctionnaires. En tout cas, c’est une excellente source de vitamine C.
À Yiwu, dans la province du Zhejiang, la coutume de manger des haricots rouges remonte à la dynastie Tang. Face à l’ouest, plusieurs haricots sont pris, comme des pilules, avec de l’eau de puits, pour prévenir la dysenterie pendant les mois d’automne. Également appelée adzuki ou haricot mungo rouge, cette légumineuse est une bonne source de protéines végétales, riche en minéraux tels que le potassium, le phosphore et le magnésium, et contient des dizaines d’antioxydants qui préviennent les dommages cellulaires.
Depuis la dynastie Qing (1644-1911), les melons et les courges sont consommés pour chasser la chaleur de l’été et prévenir la diarrhée pendant les trois saisons suivantes. Les habitants de Tianjin les mettent dehors la veille du Li Qiu et les mangent au début de l’automne. Le melon amer, particulièrement populaire en Chine, est apprécié pour sa saveur aigre et ses nombreux bienfaits pour la santé. Il est considéré comme un aliment médicinal dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et la médecine ayurvédique.
Une autre coutume, qui remonte à la dynastie des Yuan, est appelée « toucher l’automne ». Selon la légende, lors de leur révolte contre les soldats Yuan, des paysans soldats campant sur la rive de la rivière Huaihe, dans la province de Jiangsu, avaient tellement faim qu’ils ont cueilli des fruits dans les jardins avoisinants pour les manger. Leur général avait l’intention de les punir sévèrement, mais les villageois ont plaidé en leur faveur. Désormais, quiconque cueille des fruits dans un jardin public ou privé au début de l’automne n’est plus considéré comme un voleur.
La soupe aux champignons blancs
La soupe aux champignons blancs est un plat d’automne populaire dans toute la Chine. Le champignon blanc Tremellafuciformis est moelleux et gélatineux lorsqu’il est cuit, mais il a peu de goût. Selon la MTC, le champignon blanc est bénéfique pour les reins, les poumons, l’estomac et le cœur. Il peut renforcer l’organisme et accélérer la guérison en cas de maladie. Il a un effet rajeunissant sur la peau.
La soupe aux champignons blancs se consomme généralement sucrée, plutôt que salée, mais les ingrédients peuvent varier considérablement. Les graines de lotus Nelumbo nucifera accompagnent souvent le champignon. Médicalement appréciées pour les troubles nerveux, l’insomnie et les maladies cardiovasculaires, les germes amers des graines sont éliminés pour la cuisine. Les graines de lotus sont également une source naturelle de glutamine, un acide aminé hydrophile qui contribue à la production de collagène, favorisant l’élasticité et l’hydratation pour une peau d’apparence plus jeune.
Un autre ingrédient typique est la baie de loup Lyciumbarbarum, plus connue sous le nom de baie de goji. Également utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise, les baies de goji sont censées renforcer les reins, le foie et les poumons, favoriser une bonne vision et promouvoir la longévité. Séchées, elles ressemblent à de maigres raisins secs rouge vif et ont une saveur douce et légèrement acidulée.
De même, les dattes rouges Ziziphus jujuba sont des fruits secs sucrés aux vertus médicinales. Selon la MTC, les jujubes peuvent tonifier et contrecarrer les déficiences sanguines, qui se manifestent par des extrémités froides, de la faiblesse, de la fatigue, un manque d’appétit et des envies inhabituelles de substances non nutritives. Les jujubes sont connus pour leur teneur élevée en antioxydants, leur richesse en vitamine C et leur bonne source de potassium.
Pour renforcer l’effet hydratant de la soupe, on peut y ajouter de la gomme de pêcher, une résine séchée provenant du pêcher sauvage chinois. Elle a peu de goût, mais permet d’épaissir la soupe à la manière d’une gélatine. Si l’on souhaite un goût sucré supplémentaire, il est recommandé d’utiliser du sucre de poire asiatique frais ou du sucre de roche chinois, mais la cassonade peut également faire l’affaire.
La plupart des ingrédients de cette simple soupe dessert peuvent être obtenus sur les marchés asiatiques ou achetés en ligne.
Recette de la soupe aux champignons blancs
Ingrédients :
- 1 once de champignon blanc séché.
- 10 tasses d’eau.
- 2 cuillères à soupe de baies de Goji (séchées).
- 3 jujubes (séchés).
- Facultatif : ¾ once de gomme de pêcher (réhydratée et nettoyée), 1 poire asiatique (fraîche et coupée en morceaux), sucre de roche ou cassonade (selon les goûts).
Méthode :
Les graines de lotus et la gomme de pêche doivent être mises à tremper pendant une nuit pour être réhydratées.
- Retirer le germe amer à l’intérieur des graines de lotus.
- Rincer les impuretés de la gomme de pêcher.
- Faire tremper le champignon blanc pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit réhydraté.
- Retirer la base coriace du champignon, bien rincer et éliminer les débris éventuels.
- Porter à ébullition les fruits secs, les champignons, les graines et l’eau, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant une heure et demie. Des fruits frais peuvent être ajoutés à mi-parcours, tandis que le sucre de roche est ajouté en fin de cuisson et remué jusqu’à ce qu’il soit dissous.
À déguster chaud ou froid comme dessert fortifiant ou comme boisson rafraîchissante.
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : Chinese Autumn Begins With Liqiu and the Body is Rejuvenated with White Fungus Soup (Recipe)
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