Le millet est une céréale complète, un aliment de base, il est riche en protéines et en fibres alimentaires, sa consommation régulière peut tonifier les reins, favoriser le sommeil, nourrir la rate et l’estomac et abaisser le taux de sucre dans le sang.
En raison des habitudes de vie, de la génétique, de l’environnement et d’autres facteurs, l’incidence du diabète chez les personnes modernes reste élevée. Des études ont confirmé que la consommation de millet à long terme réduit la glycémie à jeun et la glycémie postprandiale de 12 % et 15 %, respectivement, chez les sujets diabétiques. Comparé au riz blanchi et au blé raffiné, le millet peu transformé est 30 % plus efficace pour réduire les niveaux de sucre dans l’alimentation.
Le grand médecin Li Shizhen appelait le millet « le grain des reins » et pensait qu’il tonifiait les reins et reconstituait l’énergie vitale. Il est encore plus efficace lorsqu’il est associé à des ingrédients tels que l’igname et la citrouille.
Il améliore la qualité du sommeil et facilite l’endormissement. Il est également bon pour la rate et l’estomac, facile à digérer et à absorber, et contribue à abaisser le taux de sucre dans le sang. Il participe également à améliorer la fonction rénale.
Trois façons de consommer du millet pour nourrir votre corps
1. Bouillie de millet
Le millet est plus efficace sous forme de bouillie. La bouillie de millet a la réputation d’être une « soupe au ginseng », c’est-à-dire une soupe qui remplace le ginseng. L’huile de bouillie de millet peut nourrir la rate et l’estomac et protéger la muqueuse gastrique. L’effet du millet sur les personnes affaiblies est comparable à celui du ginseng, de la racine de Rehmannia et d’autres plantes médicinales.
Lorsque vous faites mijoter de la bouillie de millet, faites bouillir l’eau puis ajoutez le millet afin qu’il ne colle pas facilement à la casserole. En même temps, remuez la bouillie pour obtenir un meilleur effet.
2. Porridge au millet et à la citrouille
La bouillie de millet et de potiron est un plat sain. Les caroténoïdes du potiron aident à soulager la fatigue oculaire, tandis que la lutéine prévient la dégénérescence maculaire. Cette bouillie est bénéfique dans la gestion du reflux gastro-œsophagien et les douleurs d’estomac, elle favorise la cicatrisation des ulcères et accélère la guérison.
Une étude publiée par Cambridge University Press en 2010 a confirmé que la citrouille présente divers avantages pour la santé, tels que des effets antidiabétiques, anticancéreux, antioxydants et antimicrobiens. La citrouille inhibe également la formation de calculs rénaux, a des effets antihypertenseurs, anti-inflammatoires et favorise une coagulation sanguine saine.
Choisissez 100 g de millet et 250 g de potiron. Lavez les deux, épluchez le potiron et coupez-le en petits morceaux. Mettez-les ensemble dans la casserole, ajoutez 1 litre d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
3. Porridge au millet, à l’igname et à la viande
Le millet, l’igname et la viande combinés en bouillie sont de bons aliments pour les reins. L’igname a un effet stimulant sur la rate et l’association avec le millet double l’effet du tonique rénal. Cette bouillie contribue à éliminer la fatigue, à renforcer la densité osseuse et à améliorer les symptômes de déficience rénale tels que les douleurs dorsales, la perte de vision et la perte des dents.
En août 2022, le British Journal of Nutrition a publié un article faisant référence aux diverses bio-activités de l’igname et de ses extraits, qui sont bénéfiques pour le contrôle de la glycémie chez les patients atteints de diabète de type II.
Ingrédients :
- 100 g de millet
- 250 g d’igname fraîche
- 150 g de viande d’agneau
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à café d’huile
- 1 cuillerée à café de sauce soja
- Une pincée de sel
Méthode de préparation :
- Lavez et égouttez le millet et mettez-le de côté. Lavez et épluchez l’igname et coupez-la en petits morceaux.
- Coupez la viande en fines tranches, ajoutez 1 cuillère à café d’huile et 1 cuillère à café de sauce soja, et mélangez bien.
- Dans une casserole, portez 1 litre d’eau à ébullition. Ajoutez le millet et faites cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez l’igname et faites cuire pendant 15 minutes supplémentaires.
Enfin, ajoutez la viande, mélangez bien, faites cuire pendant cinq minutes supplémentaires et assaisonnez avec une pincée de sel.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : The Health Benefits of Millet Porridge
www.nspirement.com
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