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Bien-être. Le chou pour débloquer les méridiens et renforcer la santé des organes internes

SANTÉ > Bien-être

Face aux maladies modernes telles que le cancer, l’hypertension, le diabète, l’infarctus du myocarde et l’AVC, et à la récente et terrifiante pandémie, la peur de la maladie a atteint un niveau presque paranoïaque. Une consommation régulière de chou, frais ou fermenté, peut contribuer à éloigner les maladies et à protéger les organes internes. En Occident, le chou est considéré comme une panacée, une véritable thérapie alimentaire miraculeuse.

Le chou en médecine traditionnelle chinoise

Le Compendium of Materia Medica est un classique de la médecine traditionnelle chinoise mondialement connu, écrit par le célèbre médecin de la dynastie Ming, Li Shizhen. Dans ce compendium, Li Shizhen explique les effets miraculeux du chou : « une consommation à long terme est bénéfique pour le foie et les reins, reconstitue la moelle osseuse, est bénéfique pour les organes internes, soulage les articulations, débloque les méridiens, aiguise l’ouïe et la vue, favorise un meilleur sommeil, renforce le cœur et fortifie les muscles et les os ».

Cette affirmation est vraiment étonnante. De nombreux légumes et fruits sont généralement aptes à réguler des organes internes spécifiques, de sorte qu’un seul légume peut rarement protéger tous les organes internes. Pourtant, Li Shizhen a donné au chou une évaluation incroyable, estimant qu’il peut réguler les organes internes et débloquer les méridiens.

Ce légume apparemment ordinaire peut aider à prévenir et à traiter toutes les maladies, qu’il s’agisse du cancer, de l’hypertension, de l’hyperglycémie, de l’ostéoporose, de la perte de mémoire, de l’insomnie, de la thrombose cérébrale, des maladies cardiaques, des ulcères gastro-intestinaux, de la constipation, de l’obésité, de l’indigestion, ou de diverses inflammations comme la pharyngite, la rhinite, la pneumonie, l’arthrite et même les rhumes liés à la chaleur. Aux yeux de la médecine traditionnelle chinoise, le chou peut réguler toutes ces affections.

La médecine traditionnelle chinoise considère que partout où le qi et le sang sont bloqués, le fonctionnement de l’organe interne correspondant commence à poser des problèmes. Lorsque le qi et le sang sont débloqués, la fonction des organes internes est rétablie et les symptômes disparaissent naturellement.

Cette méthode permet de débloquer fondamentalement le qi et le sang du corps, de restaurer les fonctions des organes internes et de rétablir la santé du corps. Lorsque les fonctions du foie, du cœur, de la rate, des poumons, des reins (les « cinq organes ») et de l’estomac, des intestins, de la vésicule biliaire, de la vessie et du triple brûleur (les « six viscères ») reviennent à la normale, toutes les maladies disparaissent automatiquement.

Le chou pour débloquer les méridiens et renforcer la santé des organes internes
Li Shizhen a donné au chou une évaluation incroyable, estimant qu’il peut réguler les organes internes et débloquer les méridiens. (Image : Artem_ka2 / envato). On rustic background

Comprendre les propos de Li Shizhen

Li Shizhen nous dit que la consommation régulière de chou est particulièrement bénéfique pour le foie et les reins. Lorsque le foie et les reins sont en bonne santé, ils peuvent automatiquement reconstituer la moelle osseuse et la moelle cérébrale, débloquer les méridiens des organes internes et permettre au qi bloqué dans les méridiens de circuler librement (en médecine traditionnelle chinoise, le qi est l’énergie qui circule dans les méridiens. Lorsque le qi est bloqué, le sang perd sa force motrice et devient paresseux, ce qui conduit inévitablement à diverses maladies modernes). La moelle osseuse se reconstitue lorsque le qi et le sang circulent harmonieusement, et les désagréments tels que les raideurs articulaires disparaissent.

Étant donné que le foie s’ouvre dans les yeux et que les reins s’ouvrent dans les oreilles, un foie et des reins en bonne santé se traduiront par une ouïe fine et une vision claire. Lorsque le qi et le sang circulent harmonieusement, le yin et le yang sont harmonisés et l’énergie yang du corps pénètre automatiquement dans les reins la nuit, se cachant comme le soleil qui se couche, permettant aux organes internes d’entrer dans un mode nocturne et de bénéficier d’un sommeil réparateur.

Dans la théorie des « cinq éléments », le foie correspond au bois, le bois génère le feu, le cœur correspond au feu dans les « cinq éléments ». Un foie sain nourrit le cœur, le rendant naturellement fort et sain. En outre, les tendons du corps sont régis par le foie, qui appartient au système hépatique et s’apparente aux branches d’un arbre. Les os, quant à eux, sont régis par les reins. Par conséquent, un foie et des reins en bonne santé produisent naturellement des tendons et des os solides. Telle est l’essence des propos de Li Shizhen.

La recherche moderne montre que le chou est riche en calcium, plus que le lait, ce qui le rend bénéfique pour la santé des os. Il est également riche en potassium, qui contribue à abaisser la tension artérielle. Le chou contient plus de vitamine C que l’orange, ce qui renforce l’immunité et offre de nombreux avantages contre les maladies modernes, servant d’annotation moderne à la sagesse médicale ancienne.

Le rôle du chou dans les cinq éléments

Dans la théorie du Wuxing ou des « cinq éléments », les reins correspondent à l’eau, l’eau génère le bois. Ainsi, lorsque les reins sont bien régulés, le sang du foie est nourri et le qi du foie devient doux. Lorsque le qi et le sang du foie sont harmonisés, les symptômes tels que la sécheresse oculaire, l’inflammation et les yeux rouges s’atténuent naturellement.

Le chou est blanc, ce qui correspond au métal des « cinq éléments », qui s’aligne sur les poumons. Il peut donc pénétrer dans les méridiens pulmonaires et éliminer les toxines de la chaleur des poumons, ce qui permet de prévenir et d’améliorer les symptômes tels que les maux de gorge, la rhinite, les rhumes liés à la chaleur et la pneumonie. C’est le principe fondamental qui sous-tend le concept de « renforcement de l’immunité » de la médecine moderne.

Le chou est hydratant et anti-inflammatoire pour les poumons. Il est préférable de le consommer cru ou en jus, à raison d’une tasse par jour, pour nourrir le cœur et les poumons, évacuer la chaleur, harmoniser le qi et le sang et prévenir la formation de caillots sanguins.

Le chou pour débloquer les méridiens et renforcer la santé des organes internes
Le chou hydrate et est anti-inflammatoire pour les poumons. Il est préférable de le consommer cru ou sous forme de jus. (Image : IaroshenkoM / envato)

Précautions importantes à prendre lors de la consommation de chou

Le chou est un légume et non un médicament. Nous parlons ici de ses principes pour le maintien d’une bonne santé au quotidien : il peut servir d’excellent traitement préventif, auxiliaire, ou de thérapie naturelle. Il convient de suivre les conseils d’un médecin pour les traitements et les choix diététiques en cas d’affections graves.

La consommation de chou cru est déconseillée aux personnes dont l’énergie yang de la rate et de l’estomac est insuffisante, qui sont sujettes aux rhumes, ou qui souffrent de douleurs abdominales ou de diarrhée lorsqu’elles mangent des aliments crus et froids. Si c’est le cas, faites-le plutôt revenir avec des tranches de gingembre, de l’oignon vert, de l’ail ou des épices comme le poivre, le poivre de Sichuan et du piment. Vous augmenterez ainsi l’énergie yang et chasserez le froid, ce qui réduira les risques pour l’estomac.

Chou sauté au gingembre : une recette facile et bénéfique pour l’estomac

Ingrédients :

  • Chou : Un demi-chou, découpé à la main ou râpé.
  • Gingembre : Quelques tranches râpées
  • Ail : 2 gousses, hachées
  • Huile d’olive, sel et sucre

Méthode d’utilisation :

1 - Faites chauffer la poêle et ajoutez une quantité appropriée d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez le gingembre râpé et les tranches d’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
2 - Ajoutez le chou et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il ramollisse.
3 - Ajoutez une quantité appropriée de sel, continuez à faire revenir uniformément et pour finir, ajoutez une petite cuillerée de sucre, mélangez bien et servez.

Grâce à l’ajout de gingembre et de sucre, ce plat a une saveur unique qui stimule l’appétit, aide à reconstituer le sang, débloque les méridiens et réchauffe l’estomac et les intestins. L’huile d’olive élimine les toxines de la chaleur, protège le foie, possède des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, prévient la grippe et la pneumonie liées à la chaleur et soulage les maux de gorge, les yeux secs et l’irritabilité émotionnelle.

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : Cabbage: Unblocking Meridians and Boosting Internal Organ Health
www.nspirement.com

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