Les fruits se présentent sous de nombreuses formes. Mais saviez-vous que la couleur d’un fruit en dit aussi long sur son contenu nutritionnel ?
Les fruits bleus, par exemple, tirent leur belle couleur de composés végétaux appelés polyphénols. Ils contiennent généralement beaucoup d’anthocyanines, qui sont un groupe de composés chimiques responsables des teintes rouge-orange ou bleu-violet des fruits. Au-delà de la couleur, ces composés, qui donnent aux fruits comme les myrtilles et les mûres leur apparence, sont très bénéfiques pour la santé de votre corps.
Des recherches récentes suggèrent qu’une consommation appropriée de fruits contenant des anthocyanines peut être très bénéfique pour votre santé. Voici 5 fruits que vous pouvez savourer pour faire le plein d’antioxydants sains :
Le goût et la teinte des myrtilles en ont fait un favori des chefs et des gourmets. (Image: StockSnap / Pixabay)
1. Myrtilles
Il a été prouvé que les myrtilles offrent de nombreux avantages. Si vous êtes à la recherche d’une collation faible en calories et riche en fibres et en micronutriments, comme le manganèse et les vitamines C et K, les myrtilles sont sans doute le fruit idéal.
En plus d’avoir bon goût, les myrtilles sont riches en anthocyanines, qui sont de puissants antioxydants qui aident à protéger vos cellules contre les dommages causés par des molécules instables appelées radicaux libres.
Quelle quantité de myrtilles est considérée comme suffisante pour un apporte profitable? Selon une étude réalisée sur 10 hommes en bonne santé, environ 2 tasses (300 grammes) de myrtilles ont fourni suffisamment d’antioxydants pour protéger leur ADN des dommages causés par les radicaux libres.
2. Mûres de sureau
Les baies de sureau sont utilisées dans le monde entier dans les remèdes contre le rhume et la grippe. Le fruit bleu-pourpre a un effet sur le renforcement du système immunitaire. Selon certains, il a également été démontré que ce fruit aide les gens à se rétablir plus rapidement de maladies.
Au cours d’une étude de 5 jours, 4 cuillères à soupe (60 ml) de sirop concentré de sureau, prises quotidiennement, ont aidé les sujets testés à se remettre de la grippe quatre fois plus rapidement en moyenne que ceux qui ne prenaient pas de supplément.
Ces baies sont riches en vitamines C et B6, reconnues pour renforcer le système immunitaire. Vous pouvez obtenir 58% et 20% de l’apport quotidien recommandé (RDI) en vitamines C et B6 avec seulement 1 tasse (145 grammes) de baies de sureau.
3. Cassis
Le cassis a un goût acidulé et une teinte bleu-violet profond. Consommés frais, séchés ou sous forme de confiture ou de jus, ils offrent une grande quantité de vitamine C, un antioxydant très puissant. Avec seulement une tasse (112 grammes) de cassis frais, vous pouvez obtenir plus de deux fois l’apport journalier recommandé de votre vitamine préférée pour renforcer votre système immunitaire.
4. Concord (principale variété de raisin noir hybride cultivée aux États-Unis)
Le raisin concord est un fruit bleu-pourpre sain que la plupart des gens apprécient sous forme de jus ou de confiture. Bien que les recherches n’aient pas été concluantes sur les détails, des études montrent que les raisins concord peuvent renforcer votre système immunitaire.
Raisins concord suspendus à une vigne dans un vignoble. (Image : Mbc-2016 / Pixabay)
La plante contient de nombreux composés bénéfiques qui agissent comme antioxydants. Certains disent que les raisins concord peuvent contenir des quantités plus élevées de ces composés que les raisins violets, verts ou rouges.
5. Tomates bleues
Oui, c’est exact. Les tomates sont aussi un fruit. Bien que la plupart des gens incluent les tomates à la variété des légumes quand ils parlent d’elles, ils sont en fait un fruit. Elles sont aussi connues sous le nom de tomates violettes ou roses indigo et sont habituellement cultivées car elles sont riches en antioxydants.
La plupart des gens ne savent pas, mais les tomates bleues ne sont pas des légumes, elles appartiennent en fait à la famille des fruits, comme toutes les autres tomates aussi (Image : Flokine / Pixabay)
C’est la teneur élevée en anthocyanine qui leur confère un effet antioxydant et une riche teinte bleu violet. Selon les conclusions d’un certain nombre d’études, un régime alimentaire riche en lycopène pourrait être lié à un risque réduit de cardiopathie, de cancer de la prostate et d’accidents vasculaires cérébraux.
Conclusion
Pour parler franchement, outre leur goût délicieux, les fruits bleus ont de nombreux avantages pour la santé et particulièrement pour ceux qui souhaitent ajouter un complément performant dans leur alimentation. De plus, tous les fruits mentionnés ci-dessus sont des sources d’antioxydants très performants, riches en nutriments y compris la vitamine C et les autres composants végétaux bénéfiques comme l’anthocyanine.
La raison pour laquelle tant de professionnels de la santé recommandent de tels fruits est que leur teneur élevée en antioxydants en fait une bonne alternative pour réduire l’inflammation et prévenir les maladies chroniques comme les maladies cardiaques et un bon moyen d’éviter le diabète de type 2.
En définitive, pour améliorer votre santé, les professionnels vous recommandent de consommer régulièrement une variété de fruits bleus. Ne pas essayer, serait éviter un grand bienfait.
Rédacteur Fetty Adler
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