Avez-vous déjà vu un oiseau ou une abeille planer au-dessus d’une fleur pour en goûter le nectar ? Mais, savez-vous que vous pouvez aussi savourer un jus de fleur en dégustant des thés de fleurs.
Lorsque vous commandez une tasse de thé chaud dans votre café préféré, vous recevrez très certainement des thés noirs, verts et blancs classiques. Ces thés sont traditionnellement préparés à partir des feuilles du théier Camellia Sinensis, qui sont le plus souvent caféinées.
Les thés de fleurs, également connus sous le nom de tisanes, sont quant à eux élaborés à partir d’une grande variété de plantes et d’épices et ne contiennent ni caféine ni feuilles de théier. Par conséquent, si vous recherchez un thé sans caféine, le thé à base de fleurs est une excellente option.

Les thés à base de fleurs ont des saveurs particulières. Ils présentent souvent de nombreux avantages pour la santé et peuvent améliorer le bien-être général. Découvrez les nombreux thés à base de fleurs et la manière dont vous pouvez les préparer chez vous.
Cinq thés de fleurs les plus courants
De nombreux jardiniers amateurs et passionnés apprécient les thés de fleurs parce qu’ils vont bien au-delà de la camomille, toujours très populaire. Les thés de fleurs sont savoureux, simples à préparer et constituent une excellente façon d’utiliser les fleurs séchées. En outre, elles sont utilisées à des fins curatives, pour améliorer la santé mentale et pour le plaisir de boire.
1. Le thé à la lavande

Le thé à la fleur de lavande partage de nombreuses qualités relaxantes avec l’huile essentielle de lavande. La lavande est une fleur aromatique très appréciée qui est excellente pour traiter les problèmes digestifs, les convulsions physiques, les spasmes et l’insomnie.
2. Le thé floral à la menthe

Le thé floral à la menthe est savoureux et plein d’avantages pour la santé. En raison de ses effets calmants, les fleurs et les feuilles de menthe sont fréquemment utilisées pour préparer des tisanes. En outre, elles peuvent améliorer la santé dentaire et être combinées à d’autres thés floraux pour en tirer encore plus d’avantages.
3. La tisane de molène

Les Amérindiens ont toujours utilisé la molène, une mauvaise herbe très répandue aux États-Unis, pour ses propriétés expectorantes. La tisane de fleurs de molène présente plusieurs avantages pour la santé des poumons et est excellente pour soulager la toux et la congestion.
4. Le thé aux pétales de rose

Les amateurs de thé de fleurs apprécient souvent le thé aux pétales de rose. Les pétales de rose, séchées ou fraîches, lorsqu’ils sont infusés, donnent une saveur et un parfum très fleuris qui sont souvent mélangés au jasmin dans les thés de fleurs.
5. Le thé à l’hibiscus

Le thé d’hibiscus est un thé de fleurs savoureux et apprécié. Il est sucré et d’un rouge éclatant. En raison de sa douceur et de sa saveur énergisante, il est souvent servi sous forme de thé glacé. Il présente également des avantages pour la santé, notamment en contribuant à abaisser la tension artérielle.
Comment préparer un thé de fleurs
La préparation d’un thé de fleurs ne prend pas plus de temps que celle d’un thé ordinaire et il est idéal de le siroter seul en lisant un bon livre ou avec quelques amis. Pour ceux qui ne boivent pas de café, une tasse chaude de thé floral est un excellent substitut.
Les thés floraux sont largement disponibles dans les magasins et en ligne. Vous pouvez les acheter sous forme de têtes de fleurs, de fleurs hachées ou de sachets de thé. Mais si vous avez un jardin, pourquoi ne pas essayer de le faire vous-même ?

La préparation des fleurs
Pour préparer votre thé floral, n’utilisez que des fleurs saines, exemptes d’engrais chimiques, de pesticides et d’herbicides. Vous pouvez utiliser des fleurs fraîches ou séchées.
Mais la plupart des personnes qui font du thé maison préfèrent les fleurs séchées parce qu’elles sont plus faciles à conserver. Les fleurs séchées se conservent dans un bocal hermétique et étiqueté, à l’abri de la lumière. Si vous utilisez des fleurs fraîches, n’oubliez pas de bien les rincer au préalable.
Ensuite, attachez les tiges de fleurs ensemble et suspendez-les à l’envers en grappes dans un endroit bien ventilé, chaud et sombre, comme un grenier ou une cuisine. Vous pouvez également les étaler sur un écran pour les faire sécher ou les cuire au four.
La préparation du thé floral

La préparation des thés de fleurs est un processus simple qui offre de nombreuses possibilités d’arômes. Le choix de la meilleure recette dépend entièrement de vos préférences. Que vous infusiez votre thé aux fleurs avec des fleurs séchées ou fraîches, prévoyez un temps de préparation de 20 minutes, car la maturation d’une tisane est beaucoup plus longue que celle d’un thé noir ou d’un thé vert traditionnel.
Selon la fleur, il faut une à deux cuillères à café de fleurs ou d’herbes séchées ou deux cuillères à soupe de fleurs ou d’herbes fraîches pour préparer le thé. N’hésitez pas à expérimenter avec différentes fleurs aux propriétés curatives variées pour voir quelles sont les combinaisons que vous préférez pour la saveur et la santé.
Dans un récipient résistant à la chaleur, tel qu’une théière ou une tasse, mélangez les fleurs avec 250 ml d’eau bouillante et couvrez. Laissez infuser pendant environ 15 minutes. Utilisez un édulcorant naturel comme la stévia ou le miel pour plus de saveur et de bienfaits pour la santé.

Les thés de fleurs sont bien plus qu’une simple façon de boire du thé. Bien que les bienfaits pour la santé varient d’une fleur à l’autre, en général, les thés floraux peuvent apporter de nombreux bienfaits qui favorisent la santé et le bien-être.
En outre, de nombreuses cultures anciennes ont étudié les bienfaits de la consommation régulière de thés de fleurs, concluant que les thés floraux sont une excellente source de nourriture, de joie, de beauté et de calme intérieur : de quoi en faire votre dose quotidienne.
Rédacteur Charlotte Clémence
Source : https://nspirement.com
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