La vie est devenue pratique avec le réfrigérateur. Mais tous les aliments ne vont pas nécessairement au frigo, ce qui va nuire à leur consistance, à leur goût, à leurs qualités nutritives. C’est notamment le cas de beaucoup de fruits et légumes qui perdent au froid leur saveur et parfois leurs nutriments et peuvent aussi altérer la santé.
Voici une liste d’aliments qui réagissent mal au réfrigérateur :
Les légumes
Les légumes à feuilles désignent ici des éléments tels que le chou, le chou chinois, la laitue, les oignons, etc., qui ne peuvent pas être conservés au réfrigérateur. Une fois ces légumes placés dans le réfrigérateur, les feuilles ont tendance à geler et leur goût se détériore. Surtout les ciboules chinoises, si vous les laissez au réfrigérateur toute la nuit, les raviolis ne seront pas bons.
Les légumes à feuilles qui sont congelés peuvent rapidement développer une odeur désagréable dans le réfrigérateur et affecter les autres aliments. Aussi, lorsque vous achetez des légumes à feuilles, faites-les cuire le plus rapidement possible afin d’en conserver la saveur.
Bien sûr, si vous ne pouvez pas les consommer en une seule fois et que vous devez les conserver, vous pouvez les stocker à une température de 0 à 4 degrés. L’idéal est de les placer dans un endroit aéré et sec de la cuisine. Si vous craignez que la température de la cuisine soit trop élevée, vous pouvez aussi les mettre dans un sac d’alimentation, puis l’attacher et le placer près de la fenêtre. Ainsi, les légumes dureront plus longtemps et garderont leur goût.
Fruits
La plupart des fruits tropicaux, y compris les bananes, les litchis et les papayes, ainsi que les légumes comme les tomates et les concombres, ne supportent pas une conservation à long terme dans le réfrigérateur.
Si vous conservez les bananes au réfrigérateur, le froid va bloquer leur mûrissement, elles auront plutôt tendance à se gâter, à noircir et à pourrir. A l’extérieur, elles maturent naturellement et elles resteront plus fraîches à température ambiante.
Le froid ramollit les tomates, leur fait perdre leur goût et leur odeur. En réalité, les tomates doivent être conservées à température ambiante de la maison, à 20° environ. Quant au concombre, il se ramollit et perd son croquant au réfrigérateur.
Les pêches, les nectarines, les abricots, les kiwis disposés sur un compotier, mûrissent doucement et préservent leurs arômes et leur goût sucré. Au frigo, le froid bloque les arômes et nuit aux nutriments. Ces fruits peuvent être conservés pendant environ 15 à 30 jours à température ambiante.
Bien sûr, pour les fruits déjà coupés il faut les conserver au réfrigérateur pour maintenir leur fraîcheur, mais assurez-vous de les consommer le plus tôt possible, car une longue conservation les gâtera et favorise la prolifération des bactéries.
Les restes de repas
Il est tout à fait possible de conserver les restes dans le réfrigérateur mais il faut qu’ils soient bien fermés dans une boîte hermétique ou dans un film alimentaire. Sinon, non seulement les odeurs des aliments vont envahir l’espace, mais ils augmenteront également le risque de contamination croisée des bactéries présentes dans le réfrigérateur
Prévention du givre du réfrigérateur
Si le réfrigérateur est givré, non seulement il consomme plus d’électricité mais le givre réduit aussi l’espace des aliments. Le réfrigérateur héberge aussi facilement des bactéries qui peuvent entraîner la détérioration des aliments. Voici deux astuces pour éviter le givre dans le réfrigérateur :
1. Film alimentaire
En mettant simplement une couche de film alimentaire à l’intérieur du réfrigérateur et sur les compartiments, vous pouvez réduire considérablement le taux de givre et l’entretien du réfrigérateur sera simplifié. Parce que le moment venu, le film alimentaire sera enlevé, vous n’aurez pas à frotter, les taches à l’intérieur du réfrigérateur disparaîtront en même temps, c’est très pratique.
2. Essuie-tout
Le givre du réfrigérateur est principalement dû à un excès d’humidité à l’intérieur. Si vous placez du papier absorbant dans le réfrigérateur, il peut absorber efficacement l’excès d’humidité et évitera naturellement la formation de givre.
Rédacteur Shao Yongze
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