Vous arrive-t-il souvent d’oublier des choses au quotidien, d’entrer dans une pièce et d’oublier la raison pour laquelle vous y êtes entré, ou de ne plus vous souvenir du nom de votre meilleur ami ? Craignez-vous que ces trous de mémoire frustrants ne soient un signe de la maladie d’Alzheimer ? La bonne nouvelle, c’est que ce n’est probablement pas le cas. Nous vous présentons ici dix conseils pour stimuler la mémoire naturellement et efficacement.
Les pertes de mémoire peuvent résulter de différents facteurs, l’âge étant le plus courant. Les changements hormonaux, l’alimentation, le stress et le multitâche peuvent également avoir un impact sur votre mémoire. Lynn Jaffee, acupunctrice agréée et auteur de Simple Steps : A Chinese Medicine Approach to Better Health, propose les conseils suivants pour entretenir votre mémoire :
- Se simplifier la vie
Lorsque vous vous sentez débordé, c’est peut-être que votre cerveau est à bout de souffle. À un moment donné, il se peut que vous ayez du mal à vous souvenir des détails et que vous commenciez à oublier des choses.
- Réduire le stress
Le stress peut accaparer votre esprit et affecter votre mémoire, vous amenant à ne vous souvenir que des détails qui provoquent ce stress, et à oublier tout le reste. Trouvez des moyens de réduire votre niveau de stress, que ce soit par le yoga, la méditation, les loisirs ou en prenant le temps de vous détendre.
- Manger sainement
Planifiez vos repas à l’avance et apportez-les avec vous si nécessaire. Consommez davantage de céréales complètes et non transformées, de légumes, de protéines maigres et peu ou pas de viande rouge. Évitez la consommation excessive de sucre, car elle peut entraîner des troubles cognitifs.
- Prendre le temps de digérer
Asseyez-vous et savourez votre repas, en veillant à garder le dos bien droit. Mâchez lentement et laissez à votre nourriture le temps nécessaire à la digestion. Les aliments cuits sont généralement plus faciles à digérer, tandis que la consommation d’aliments et de boissons froids peut entraver la digestion.
- Protéger les reins
Ralentissez votre rythme et évitez le surmenage. Du point de vue de la médecine chinoise, le surmenage peut directement provoquer des maladies et mener à l’épuisement. Faire trop souvent la fête peut affaiblir le système rénal et accélérer le processus de vieillissement.
- Faire régulièrement de l’exercice
Les données d’une étude qui a débuté dans les années 1930 montrent qu’une activité physique modérée (même si elle n’est pratiquée que deux fois par semaine) peut réduire les risques de développer la maladie d’Alzheimer.
- Cesser de fumer
Si vous avez l’habitude de fumer, il est temps d’arrêter. Bien qu’il n’existe aucun moyen d’éliminer complètement les lésions cérébrales dégénératives causées par le tabagisme, plus tôt vous arrêterez, mieux ce sera.
- Consommer du thé vert
Une étude réalisée en 2006 a montré que la consommation quotidienne d’une ou deux tasses de thé vert riche en antioxydants peut réduire de 50 % le risque de troubles cognitifs.
- Créer une liste des choses à faire
Les trous de mémoire peuvent être exacerbés par le fait d’essayer de se concentrer sur trop de choses à la fois. À un moment donné, votre cerveau ne peut plus retenir davantage de détails. Créez une liste des choses que vous souhaitez réaliser ou dont vous voulez vous souvenir pour débarrasser votre cerveau de la confusion.
- Jouer à des jeux qui stimulent le cerveau
Les mots croisés, le sudoku, les jeux de questions-réponses et l’apprentissage de nouvelles compétences ou de nouvelles langues peuvent tous stimuler le cerveau et ralentir la perte de mémoire.
La persistance et la persévérance sont essentielles. Boire du thé vert, recourir à l’acupuncture pour soulager le stress, faire de l’exercice quelques jours par semaine et adopter un régime alimentaire modéré peuvent réduire le risque de troubles de la mémoire dus à l’âge.
Les sept « aliments pour le cerveau » suivants peuvent ralentir le vieillissement du cerveau et réduire le risque de démence. Vous devriez peut-être en consommer davantage :
- Les céréales et les grains entiers
Incluez des céréales complètes dans au moins un de vos trois repas principaux chaque jour.
- Les légumes
Consommez davantage de légumes verts et colorés, riches en nutriments essentiels pour le cerveau, tels que la vitamine C, l’acide folique, les flavonoïdes et les anthocyanes.
- Les fruits à coque
Les fruits à coque sont riches en acides gras monoinsaturés et en vitamine E, aptes à ralentir le vieillissement du cerveau. Mangez chaque jour une portion de graines de tournesol, de noix de macadamia, d’amandes, de noix de cajou ou de noix de Grenoble.
- Les baies
Les myrtilles, les fraises, les framboises et les mûres sont riches en vitamine C et en anthocyanes, qui contribuent à réduire l’inflammation du cerveau. L’intégration de ces fruits riches en antioxydants dans votre régime alimentaire peut favoriser la santé cognitive.
- Les protéines
Privilégiez les sources de protéines de haute qualité comme les haricots, le poisson, les œufs, la viande blanche et la viande rouge. Les haricots et les produits à base de soja contiennent des protéines végétales et de la lécithine sans cholestérol. Le poisson, en particulier les sardines, le saumon, le maquereau et le balaou, sont riches en acides gras polyinsaturés oméga-3, bénéfiques pour le cerveau.
- Les huiles végétales
Choisissez des huiles végétales insaturées pour la cuisson afin de favoriser la santé des vaisseaux sanguins et la circulation. L’huile d’olive, l’huile d’avocat, l’huile de carthame et l’huile de colza sont de bonnes options. Évitez l’huile de coco et l’huile de palme, qui sont riches en acides gras saturés. Notez que l’huile de palme est un ingrédient courant dans de nombreux biscuits. En choisissant des huiles plus saines, vous pouvez favoriser la santé globale du cerveau et les fonctions cognitives.
- Les jus de fruits pour booster le cerveau
Vous pouvez par exemple mélanger une demi-betterave, deux carottes et quelques feuilles d’épinards avec une pomme et un peu de gingembre pour un effet boost incomparable.
En appliquant ces conseils et en privilégiant les aliments pour le cerveau mentionnés ci-dessus, vous pouvez réduire le risque de troubles de la mémoire et favoriser le bien-être cognitif. De petits changements peuvent faire une différence significative dans la préservation de la mémoire et des fonctions cognitives au fur et à mesure que vous vieillissez. N’oubliez pas que la clé du succès est la persistance et la persévérance.
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : 10 Effective Tips to Boost Memory and Prevent Memory Loss Naturally
www.nspirement.com
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