Si vous connaissez les baies de goji, vous les avez probablement classées mentalement dans la catégorie des « superaliments », mais saviez-vous qu’elles sont utilisées comme médicament en Asie depuis des millénaires ?
Certains des plus anciens remèdes au monde appartiennent à la médecine traditionnelle chinoise (MTC), une pratique riche en histoires de médecins légendaires et de conseils d’inspiration divine. Fondée sur le principe d’équilibre énergétique, la MTC préconise une approche globale du bien-être, prenant en compte tous les aspects, de l’environnement extérieur aux émotions intérieures, et harmonisant leur impact sur la santé physique grâce à une variété de thérapies et de remèdes à base de plantes.
Avec une pharmacopée proposant des milliers d’ingrédients inhabituels d’origine végétale et animale, s’essayer à la médecine traditionnelle chinoise peut s’avérer intimidant, voire dangereux. Dans cette série, nous examinerons plusieurs plantes couramment utilisées, en nous concentrant sur leur rôle en médecine chinoise, en éclairant leur fonctionnement et en suggérant des façons de les intégrer en toute sécurité à l’alimentation pour favoriser le bien-être.
Commençons par la petite mais savoureuse baie de goji, également connue sous le nom de goji.
Que sont les baies de goji ?

Le Lycium barbarum (gǒuqǐ 枸杞) est un arbuste vivace de la famille des Solanacées, qui comprend également des plantes comme les tomates, les poivrons, les pommes de terre, les aubergines et le tabac ! Ses petits fruits rouges ont une saveur légèrement sucrée et acidulée, rappelant celle des tomates cerises. Mais comme ils ne se conservent pas longtemps frais, on les fait généralement sécher comme des raisins secs.
Originaires de certaines régions de Chine et d’Afrique, les baies de goji sont utilisées dans l’art de la guérison depuis des millénaires.
Selon la légende, les bienfaits des baies de goji auraient été découverts il y a bien longtemps par un médecin itinérant qui visitait un village où les centenaires étaient monnaie courante. Constatant que l’eau potable du village provenait d’un puits situé au milieu de buissons de goji et que les baies mûres y tombaient, il en a déduit que l’eau infusée contenait des nutriments importants pour la longévité.
Un ancien texte chinois attribué au « père de l’agriculture » semi-divin Shen Nong mentionne le fruit du goji dès 250 av. J.-C., et le célèbre médecin Li Shi-Zhen (1368-1644) a documenté ses propriétés médicales dans son Compendium de matière médicale.
Baies de goji et MTC

Selon la MTC, le goji est un tonique pour les déficiences du yin et favorise la vitalité. Ses principales fonctions sont la tonification des reins et du foie, organes clés de la croissance, de la reproduction et de la régulation du qi et des fluides corporels. On dit qu’il éclaircit les yeux et hydrate les poumons.
Ingrédients au goût sucré, les baies de goji contribuent à la détoxification et au ralentissement des réactions aiguës de l’organisme. De plus, étant neutres par nature, leur consommation ne perturbera pas votre équilibre yin/yang.
Les baies de goji sont souvent prescrites en association avec d’autres plantes pour traiter des affections telles que les troubles de la vision, le diabète, les vertiges, le vieillissement prématuré, les douleurs aux genoux, les acouphènes et les lombalgies. Elles sont également savoureuses et suffisamment douces pour être consommées en accompagnement. Elles sont traditionnellement ajoutées aux soupes, aux thés et à d’autres plats cuisinés pour leur saveur sucrée et leurs vertus nutritionnelles exceptionnelles.
Les baies de goji sont à éviter en cas d’insuffisance splénique, d’humidité, de chaleur excessive ou de selles molles. Une consommation régulière et modérée peut être bénéfique pour les personnes en bonne santé.
Il convient de noter qu’une dose médicinale ne se limite qu’à deux à quatre fruits, bien en deçà de ce qui est généralement suggéré par notre approche occidentale, qui consiste à les jeter dans tout par poignées.
Propriétés médicinales

Bien que peu de recherches aient été consacrées à confirmer les effets supposés des baies de goji sur l’homme, elles sont incontestablement riches en nutriments, en vitamines et en minéraux essentiels. Il n’est donc pas surprenant qu’elles soient efficaces pour maintenir et restaurer la santé.
Plus précisément, ces petits fruits sont une source exceptionnelle de :
- Antioxydants : des molécules qui combattent les radicaux libres nocifs et aident à prévenir le cancer.
- Vitamine A (sous forme de caroténoïdes comme la zéaxanthine) : renforce l’immunité et soutient la santé oculaire.
- Vitamine C : renforce l’immunité et protège la peau.
- fer : essentiel au transport de l’oxygène et à la santé du sang.
- Calcium : essentiel pour les os, les dents, le cœur, les muscles, les nerfs et plus encore.
- Mélatonine : aide à réguler le rythme circadien et à améliorer le sommeil.
Ajouter des baies de goji à votre alimentation

Les baies de goji font partie des nombreux produits secs que l’on retrouve couramment dans les cuisines chinoises. Elles sont fréquemment utilisées dans les soupes, les thés, les porridges et les desserts. Ajoutez une petite quantité de baies de goji trempées à vos soupes et ragoûts préférés pour rehausser leur saveur et leurs nutriments, ou essayez l’une des recettes traditionnelles ci-dessous :
八宝粥 Ba Bao Zhou (Congee aux huit trésors) : recette instantanée en pot

Cette recette simple nécessite une variété de céréales, de légumineuses et de fruits pour un porridge nourrissant et nourrissant. Si la liste des ingrédients possibles peut se compter par dizaines, le chiffre huit est considéré comme un chiffre porte-bonheur en Chine et associé à la chance. Cela dit, vous pouvez aussi préparer un délicieux porridge avec moins d’ingrédients si vous ne disposez pas des huit trésors.
Pour six personnes
Ingrédients:
- 6 tasses d’eau
- 2 à 3 cuillères à soupe de riz noir
- 2 à 3 cuillères à soupe de riz gluant
- 2 cuillères à soupe de millet
- 2 à 3 cuillères à soupe de haricots rouges secs
- 2 cuillères à soupe de haricots mungo
- 1 cuillère à soupe de baies de goji séchées
- 3 à 4 dattes rouges séchées
- 8 à 10 graines de lotus
Ingrédients facultatifs supplémentaires :
(En plus de conserver quelque chose de chaque catégorie, vous pouvez échanger ou ajouter des ingrédients en fonction de votre situation ; assurez-vous simplement de maintenir le rapport eau : ingrédients secs à environ 6 : 1 en volume)
- ¼ tasse d’arachides
- 2 cuillères à soupe d’orge perlé chinois, également appelé graines de coix (薏苡 yì yǐ)
- 2 cuillères à soupe de haricots rouges
- 2 cuillères à soupe de haricots noirs
- 5 à 8 châtaignes
- 2 noix – coupées en quartiers
- 2 cuillères à soupe de bulbes de lys séchés (百合 bǎi hé)
- 1 à 2 tranches d’igname chinoise séchée ou fraîche (山药 shānyao)
- 3 à 4 longanes séchés
- ½ tasse de sucre candi, ou selon le goût
Instructions :
- Prélaver tous les fruits secs
- Mélangez tous les ingrédients dans un autocuiseur et rincez pour éliminer tous les débris.
- Ajouter 6 tasses d’eau
- Cuire en mode « Porridge » pendant 40 minutes, en laissant la pression se relâcher naturellement en mode « réchauffage ».
Savourez-le chaud sous forme de petit-déjeuner chinois traditionnel, de plat d’accompagnement satisfaisant ou comme un dessert sain.
Gelée d’Osmanthus, vidéo
Bien qu’il existe de nombreuses suggestions pour utiliser les baies de goji comme les raisins secs, gardez à l’esprit qu’elles sont un aliment médicinal puissant et faites preuve de discernement. Il est recommandé de les faire tremper au préalable : cela permet non seulement d’améliorer l’assimilation de leurs nutriments, mais aussi d’éviter de les engloutir comme des bonbons. Surtout en quête d’équilibre, la modération est de mise.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Unraveling the Mystery of Medicinal Chinese Herbs (Part 1) Goji Berries
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