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Bien-être. Décrypter le mystère des plantes médicinales chinoises : l’igname chinoise (2/2)

SANTÉ > Bien-être

L’attrait des plantes médicinales chinoises réside en partie dans les noms fascinants qui leur sont attribués. Prenons l’exemple de l’igname chinoise (Shan yao - 山药). Ce terme se traduit littéralement par « médecine de montagne », qui évoque peut-être l’image d’un vieux guérisseur sage parcourant un paysage pittoresque à la recherche de précieuses plantes. 

Largement cultivée aujourd’hui, l’igname chinoise est le rhizome charnu d’une longue liane vivace, originaire des montagnes chinoises. Si ses propriétés apaisantes et toniques en font un médicament polyvalent, sa saveur douce et sa productivité en font également une précieuse source alimentaire. L’igname fait donc partie des nombreuses plantes médicinales qui peuvent être intégrées à l’alimentation pour préserver la santé. 

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Décrypter le mystère des plantes médicinales chinoises : l’igname chinoise
Capture d’écran de : Popeye le marin rencontre Sindbad le marin (1936). (Image : wikimedia / Dave Fleischer / Domaine public)

Si sa forme cylindrique, sa chair blanche et sa peau rugueuse ne vous sont pas familières, vous confondez peut-être l’igname avec la patate douce. Ces deux tubercules appartiennent à des familles différentes et ont des caractéristiques distinctes, mais aux États-Unis, la patate douce est très communément appelée igname. Pourquoi ? J’irai droit au but : les patates douces Ipomoea batatas sont cultivées depuis des millénaires en Amérique, mais nos premières patates douces avaient une chair pâle. Les ignames Dioscorea sont cultivées depuis longtemps en Afrique de l’Ouest. Au XVIIe siècle, les esclaves africains ont trouvé que nos patates douces ressemblaient en apparence, en saveur et en texture aux nyamiafricains, et c’est ainsi que le nom « igname » a été introduit. 

Pour renforcer cette appellation erronée, le terme « igname » a été spécifiquement appliqué à la patate douce à chair orange lors de son introduction dans les années 1930, afin de la distinguer de la variété typique à chair pâle. En réalité, il existe des centaines de variétés de patates douces et des centaines d’espèces d’ignames, mais la plupart des Américains n’en ont jamais goûté. 

Alors, quelle est la différence ? La plupart des ignames ont un goût plus neutre. Ils peuvent atteindre une taille importante (jusqu’à 45 kg !), leur texture est amylacée et sèche, et leur peau est rugueuse et doit être retirée. 

Avec les ignames chinoises, la différence est encore plus grande. Bien qu’appartenant au même genre que les autres ignames, elles sont des rhizomes plutôt que des tubercules, ce qui leur confère leur forme cylindrique unique. De plus, elles ont une texture croquante et juteuse (similaire au jicama, si vous connaissez) et une texture visqueuse particulière (similaire au gombo). Contrairement aux autres ignames, elles peuvent être consommées crues ou cuites dans divers plats, mais pour un usage médicinal, elles sont généralement vendues en tranches séchées. 

Le Shan yao dans la médecine traditionnelle chinoise

Décrypter le mystère des plantes médicinales chinoises : l’igname chinoise
Tranches d’igname chinoise séchées (Shan yao). (Image : wikimedia / Fumikas Sagisavas / Domaine public)

L’utilisation médicinale du Shan yao remonte au début de la phytothérapie chinoise, ses propriétés thérapeutiques étant documentées dans l’ancien texte Shennong Ben Cao Jing (Classique du Divin Fermier de Matière Médicale ).

Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le Shan yao est bénéfique pour les méridiens des reins, des poumons et de la rate, qui jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’homéostasie et de la circulation de l’énergie (qi) dans l’organisme. Le Shan yao est considéré comme un adaptogène, car il favorise la résilience face au stress et à la pression externes. 

Classé comme « plante tonifiante du qi », le Shan yao est présent dans quelque 300 préparations à base de plantes. Il est souvent utilisé dans les traitements contre l’asthme, la toux, le diabète, l’émaciation, les vertiges, l’eczéma, les bouffées de chaleur, l’indigestion, l’inflammation intestinale, la perte d’appétit, les ulcères buccaux et la faiblesse des genoux.

Propriétés médicinales de l’igname chinoise

En plus de fournir des vitamines importantes (C, B6 et B9) et des minéraux (calcium, fer, manganèse et potassium), des études ont montré que l’igname chinoise contient une longue liste de composés bioactifs ayant des fonctions importantes dans l’organisme :

L’arginine : un acide aminé impliqué dans la division cellulaire et la fonction immunitaire. C’est également le précurseur de l’oxyde nitrique (important pour la santé vasculaire). 

L’aspartate : un acide aminé qui, en plus de favoriser un métabolisme robuste, aide à former d’autres acides aminés grâce à son rôle important dans le cycle de l’acide citrique.

L’acide aspertique : un acide aminé qui joue un rôle important dans la production d’immunoglobulines, la synthèse d’anticorps et le fonctionnement de l’ADN et de l’ARN.

L’acide azélaïque : un acide carboxylique aux propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes.

Le bêta-daucostérol : une saponine aux propriétés immunostimulantes et anti-cancéreuses. 

Le bêta-sitostérol : un phytostérol qui imite la structure du cholestérol pour aider à réduire naturellement le cholestérol dans le corps.

La batatasine :  6-hydroxy-2, 7-diméthoxy-1 et 4-phénanthraquinone (PAQ) – puissants composés phénoliques anti-inflammatoires.

La choline :  un macronutriment important pour le développement du cerveau, de la fonction hépatique, du métabolisme, du mouvement musculaire et de la fonction nerveuse. 

La diosgénine : une saponine stéroïdienne aux propriétés anti-inflammatoires et hypocholestérolémiantes qui influence également la production d’hormones.

L’acide glutamique : un autre acide aminé impliqué dans la production de protéines et la transmission de signaux neuronaux. 

L’acide oléique : un acide gras oméga-9 qui aide à réduire la tension artérielle et à améliorer la santé cardiovasculaire. 

La phénylalanine : un acide aminé utilisé dans la production du neurotransmetteur noradrénaline qui aide à transmettre des signaux à travers le système nerveux et possède également des propriétés antidépressives.

Le polyphénol oxydase : un puissant antioxydant.

Les polysaccharides :des glucides complexes aux propriétés antioxydantes et immunomodulatrices, servant à atténuer le stress oxydatif et à stimuler et fortifier les défenses immunitaires. 

La sérine :  un acide aminé impliqué dans la formation de nouvelles cellules et de nouveaux muscles ainsi que dans le fonctionnement du cerveau, de l’ARN et de l’ADN.

La tyrosine : un acide aminé clé dans la production de protéines, d’enzymes et des tissus musculaires. 

Les avantages potentiels

Selon la MTC et la science moderne, l’igname chinoise semble être bénéfique à la plupart des fonctions corporelles d’une manière ou d’une autre, notamment :

Le renforcement du système immunitaire

La riche teneur en polysaccharides de l’igname chinoise stimule l’activité des cellules immunitaires qui, avec l’aide de puissants antioxydants, favorisent un système immunitaire sain pour protéger des infections et des maladies.

La santé digestive

La teneur élevée en fibres et les propriétés mucilagineuses de l’igname chinoise en font une excellente aide digestive, nourrissant les bactéries bénéfiques, relaxant et apaisant l’intestin, favorisant des selles régulières et absorbant les toxines à la sortie. 

La santé cardiaque

Une réduction du cholestérol (due à la diosgénine inhibant sa synthèse dans le foie) réduit le risque de maladie cardiaque, tandis que le potassium présent dans l’igname chinoise aide à maintenir des niveaux de pression artérielle sains.

La santé mentale

L’igname chinoise contribue notamment à la fonction rénale en régulant la production d’hormones de stress par les glandes surrénales. Elle contribue ainsi à réduire l’anxiété, à favoriser la relaxation et à améliorer la clarté mentale.

La santé métabolique

La richesse en fibres de l’igname chinoise favorise une libération progressive du glucose, stabilisant ainsi la glycémie, et ses glucides complexes offrent une source d’énergie constante pour un métabolisme équilibré. Ensemble, ils réduisent le risque de diabète de type 2.

La santé respiratoire, et plus

Les propriétés apaisantes, hydratantes et anti-inflammatoires de l’igname chinoise peuvent soulager les affections respiratoires et améliorer la fonction respiratoire. Les recherches confirment d’autres bienfaits, comme ses propriétés anticancéreuses et sa capacité à améliorer la santé osseuse et cutanée. 

Si vous cherchez à traiter une maladie grave, n’oubliez pas que vous ne devez jamais vous prescrire vous-même des ingrédients de la médecine traditionnelle chinoise. Ils sont presque toujours prescrits dans le cadre d’une formule contenant plusieurs ingrédients agissant ensemble. Consultez un praticien de médecine traditionnelle chinoise pour vous guider.

Si vous êtes en relativement bonne santé au départ, l’igname chinoise peut être un ajout délicieux et nutritif à presque tous les régimes.

Ajouter l’igname chinoise à votre alimentation

Igname de Chine et pleurotes royaux, légèrement sautés à l’huile pimentée et à la sauce soja. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

En Chine, le Shan yao est un ingrédient de base de nombreux plats. Sa saveur douce et sa texture agréable en font un légume polyvalent, idéal pour les soupes salées, les ragoûts et les sautés, ainsi que pour les porridges sucrés, les gâteaux et autres desserts. 

Conseils pour préparer l’igname chinoise

Décrypter le mystère des plantes médicinales chinoises : l’igname chinoise
Igname chinoise dans une épicerie asiatique du New Jersey.  (Image : wikimedia / Tomwsulcer / Domaine public)

Si vous avez une épicerie asiatique près de chez vous, vous devriez pouvoir trouver de l’igname chinoise. Privilégiez des racines fermes et sans défauts, et consommez-les dans la semaine. Certaines personnes sont sensibles à la mucilagineuse interne,  il est donc conseillé de porter des gants pour manipuler la racine crue. Retirez la peau avant utilisation et plongez-la dans l’eau immédiatement après la coupe pour éviter l’oxydation et la décoloration. 

Décrypter le mystère des plantes médicinales chinoises : l’igname chinoise
Faire tremper les tranches d’igname fraîchement coupées dans de l’eau permet de conserver leur couleur et leur fraîcheur avant la cuisson. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

L’igname chinoises cuite à la vapeur

Elle conservera sa saveur douce et ses nombreux nutriments. Faites-la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre (environ 20 minutes) et dégustez-la en accompagnement ou dans d’autres plats comme des salades ou des desserts. 

L’igname chinoise rôtie

Elle a une douceur caramélisée et se marie parfaitement avec d’autres légumes rôtis. Faites-la rôtir à 200 °C pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Retournez les morceaux à mi-cuisson.

L’igname chinoise sautée

Elle conserve une partie de son croquant et absorbe facilement les assaisonnements. Coupez-la en fines tranches et cuisinez-la avec d’autres légumes et protéines pour un repas complet et satisfaisant. Dans un wok chaud avec un peu d’huile, la cuisson ne prend que quelques minutes.

L’igname chinoise mijotée 

L’igname chinoise ajoute de l’épaisseur et des nutriments à une soupe sans en altérer la saveur. Une soupe classique et réconfortante est composée de poulet, d’igname chinoise, de carottes, d’angélique, de baies de goji et de gingembre. 

L’igname chinoise cuisinée avec des céréales 

L’igname chinoise rehausse la texture, la saveur et les nutriments d’un porridge pour le petit-déjeuner. Cuisinée avec du riz, de l’avoine ou d’autres céréales, dans un rapport de 1/5 de volume d’ignames par rapport aux céréales. 

La purée d’igname chinoise

L’igname chinoise peut être sucrée et servie chaude ou froide comme dessert sain. Cuisez-la d’abord à la vapeur ou au four, puis ajoutez l’édulcorant de votre choix. Vous pouvez également ajouter la purée d’igname à vos pâtisseries pour plus de nutriments.

L’igname chinoise râpée 

Elle est utilisée dans les crêpes japonaises salées, ouokonomiyaki , et comme garniture pour les nouilles ou le riz. 

Les tranches d’igname chinoise séchées

Elles doivent être trempées dans l’eau pendant 30 minutes pour les réhydrater et éliminer tous les produits chimiques utilisés dans le traitement, après quoi elles peuvent être utilisées dans les soupes. 

J’espère que vous trouverez cela utile dans vos aventures diététiques et que vous vous joindrez à moi pour ne faire plus partie du grand nombre de personnes qui n’ont jamais goûté aux ignames !

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : Unraveling the Mystery of Chinese Medicinal Herbs: (Part 2) Chinese Yam

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