Le nombre de personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer est en augmentation. Selon l’Alzheimer’s Association, 10 % des personnes âgées de 65 ans aux États-Unis sont atteintes de la maladie d’Alzheimer. Ce chiffre devrait doubler d’ici 20 ans, ce qui est une statistique alarmante.
Des recherches menées à l’université d’Ulm, en Allemagne, ont montré que les concentrations sériques d’antioxydants, de vitamine C et de bêta-carotène étaient nettement inférieures chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Une méta-analyse d’études a montré que la consommation régulière d’aliments riches en vitamines C et E et en bêta-carotène peut réduire efficacement le risque de développer la maladie d’Alzheimer.
Dix aliments qui diminuent le risque de développer la maladie d’Alzheimer
Selon des chercheurs américains, les noix contiennent plusieurs composants aux effets antioxydants et anti-inflammatoires, qui jouent un rôle clé dans la prévention de la détérioration des fonctions cérébrales et peuvent réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer.
- La cannelle
La cannelle aiderait à bloquer la production de protéines anormales à l’origine de troubles cognitifs, ce qui en fait une approche efficace et sûre pour le traitement et la prévention de la maladie d’Alzheimer. Elle serait même capable d’en bloquer la progression.
- Les carottes
Les carottes sont une excellente source de bêta-carotène que l’organisme transforme en vitamine A.
- Les tomates
Les tomates contiennent du lycopène, un puissant antioxydant, et sont également une excellente source de vitamine C.
- Les pommes
La consommation régulière de pommes peut protéger les cellules du cerveau contre le stress oxydatif, un processus dommageable lié à la maladie d’Alzheimer. Une étude de l’université de Cornell a montré que la quercétine, un antioxydant présent en abondance dans les pommes, aide à prévenir les lésions des tissus cérébraux associées aux maladies dégénératives telles que la maladie d’Alzheimer.
- Le brocoli
Une portion de brocoli contient 135 % de l’apport journalier recommandé en vitamine C, ce qui contribue à réduire le risque de maladie d’Alzheimer.
- Les germes de soja
Les germes de soja sont riches en antioxydants, notamment en cryptoxanthine. Les personnes ayant des niveaux plus élevés d’antioxydants dans leur sang, dont la cryptoxanthine, sont moins susceptibles de développer une démence.
- Le poisson
Les scientifiques ont découvert que les acides gras oméga-3 pouvaient constituer un agent thérapeutique contre la maladie d’Alzheimer. Les poissons gras d’eau profonde comme le saumon, la truite et le germon sont riches en acides gras oméga-3.
- Les épinards
Des études ont montré que la consommation d’une portion par jour de légumes verts à feuilles tels que les épinards, le chou frisé et le chou vert peut retarder la formation des troubles cognitifs associés.
- Graines de tournesol
Il est prouvé que les changements vasculaires liés à l’âge précèdent le développement de la maladie d’Alzheimer. Les effets antioxydants de la vitamine E ont été largement étudiés en raison de leurs avantages dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Les aliments tels que les graines de tournesol et les amandes fournissent une bonne quantité de vitamine E.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : 10 Foods to Help Prevent Alzheimer’s Disease
www.nspirement.com
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