Aspirer les nouilles
Manger bruyamment est mal vu au Japon. Cependant les nouilles font exception à cette règle. Les gens se font un plaisir d’aspirer bruyamment les nouilles, qu’il s’agisse de ramen, de somen, de shirataki, de soba (nouilles minces au sarrasin) ou d’udon (nouilles épaisses au blé). On pense que la tradition d’aspirer les nouilles a commencé dans les magasins de soba pendant la période Edo (1603-1868) et a finalement influencé la manière dont d’autres types de nouilles, comme les ramen, sont consommées. Alors pourquoi les Japonais aspirent-ils leurs nouilles ? Tout est question de savoir apprécier et savourer les arômes du plat.
Un propriétaire de magasin de soba a déclaré dans un communiqué (Nippon) : « L’arôme du soba est plus apprécié en bouche que par le nez. Pour la dégustation du vin, par exemple, vous devez d’abord sentir le vin dans le verre, puis vous le faites rouler dans votre bouche et vous aspirez un filet d’air tout en gardant le vin en bouche pour en capturer l’arôme. Ces rituels sont nommés respectivement ortho-olfaction et rétro-olfaction. L’arôme du Soba est difficile à sentir dès le premier passage, nous profitons donc du second… Les nouilles froides ne dégagent pas de vapeur aromatique, donc même si vous les reniflez activement, il n’y aura pas grand-chose à humer. Mais lorsque vous aspirez vigoureusement les nouilles chaudes, vous pourrez pleinement en sentir l’arôme exploser dans votre bouche. C’est donc la bonne façon de manger du soba »
Aspirer les nouilles est devenu un sujet de débat animé après une récente émission télévisée interrogeant des touristes sur leur opinion à ce sujet. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Aspirer les nouilles est devenu un sujet de débat animé après une récente émission télévisée interrogeant des touristes sur leur opinion à ce sujet. Ces touristes ont eu des mots durs à propos d’aspirer les nouilles. Tandis que certains ont dit que le bruit évoque le reniflement des cochons, d’autres ont dit qu’ils se sentaient tellement dérangés par le bruit qu’ils évitent de s’asseoir près de quelqu’un qui aspire les nouilles. Un utilisateur japonais de Twitter a également lancé une campagne demandant aux locaux de changer leurs habitudes alimentaires car aspirer les nouilles est, selon lui, une « fâcheuse habitude ».
Cependant, certaines personnes pensent que ceux qui demandent que cette habitude soit abandonnée et qui essaient d’imposer aux japonais les habitudes alimentaires d’autres cultures le font uniquement pour plaire aux touristes. Ces personnes qui défendent cette coutume japonaise se sont heurtées à de nombreuses oppositions. Tatsumasa Murasame, une célèbre personnalité de la télévision, a lancé une campagne « pro-slurp » réfutant les arguments avancés en faveur de l’abandon de cette habitude. Un de ses tweets sur le sujet a gagné 48 000 retweets et plus de 137 000 « j’aime ».
D’autres habitudes alimentaires
Les Japonais suivent d’autres habitudes alimentaires qui pourraient être considérées par les étrangers comme insolites. L’une d’elle, très stricte, est qu’il ne faut jamais faire de bruits de mastication en mangeant. Cela peut sembler contradictoire par rapport au fait de consommer les nouilles en les aspirant bruyamment. On doit fermer la bouche en mangeant et respirer par le nez pour éviter les bruits de mastication. On doit également éviter de mastiquer, lécher et avaler bruyamment.
Lorsque vous mangez du riz, veillez à ne pas planter vos baguettes dans le bol de riz, car c’est là-bas un rituel qui se pratique lors de funérailles, pour rendre honneur à la personne décédée. Ainsi, dans des circonstances normales, voir un bol de riz avec des baguettes plantées, peut provoquer un certain malaise. La bonne attitude est de placer les baguettes en équilibre sur le bol de riz.
Lorsque vous mangez du riz, veillez à ne pas planter vos baguettes dans le bol de riz, car c’est là-bas un rituel qui se pratique lors de funérailles, pour rendre honneur à la personne décédée. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Traduit par Alexandre
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