Avec la cuisine indienne, le ghee indien a fait un retour triomphal ces dernières années. De plus nous sommes de plus en plus nombreux à l’inclure dans notre cuisine quotidienne. Mais est-il réellement meilleur que le beurre ? Prenons le temps de porter une rapide analyse sur ces deux produits.
Le ghee a été surnommé le « nouveau superaliment », alors qu’il a été associé pendant des années à la prise de poids et à une mauvaise santé. Le constat est qu’il préserve la santé des intestins, constitue une excellente source de matières grasses et est également bénéfique pour la peau. Les nutritionnistes du monde entier préconisent une consommation modérée et contrôlée de ghee. D’autres, cependant, se demandent s’il est préférable au beurre ordinaire et s’il peut présenter des risques pour la santé.
Cet article examine le ghee en profondeur et le compare au beurre.
Qu’est-ce que le ghee ?

Le ghee est un produit à base de beurre clarifié. Il contient plus de matières grasses que le beurre, car l’eau et les solides du lait ont été retirés.
Il a été mis au point pour empêcher le beurre de se détériorer dans les climats chauds. Il est utilisé depuis des milliers d’années dans les traditions indiennes et pakistanaises. Le ghee est obtenu en chauffant le beurre et en séparant les composants liquides et solides du lait de la graisse.
Le beurre est d’abord cuit jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les particules de lait se soient déposées au fond de la casserole et aient pris une couleur dorée à brun foncé. L’huile résiduelle (ghee) est ensuite refroidie jusqu’à ce qu’elle soit tiède. Le liquide est ensuite filtré avant d’être placé dans des bocaux ou d’autres récipients.
C’est un produit simple à préparer à la maison.
Les bienfaits du ghee

Lorsque vous cuisinez avec du ghee, vous évitez d’être exposé à des substances cancérigènes. Or, lorsque la plupart des huiles sont chauffées, les radicaux libres peuvent être à l’origine de nombreux types de cancer.
Pour autant, avec l’utilisation du ghee, il a été mis en avant son rôle dans l’hydratation de la peau et des cheveux. De plus, le ghee est entièrement naturel. Il se conserve longtemps en raison de sa faible teneur en eau.
Le ghee contient un composé anticancéreux, l’acide linoléique conjugué (ALC). Il a été démontré que l’ALC aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Donc, le ghee est une graisse riche en nutriments. Il serait aussi anti-inflammatoire. Il était largement utilisé dans la médecine ayurvédique pour soulager les gonflements et les brûlures. Il contient du butyrate, un acide gras qui réduit l’inflammation. Il favoriserait également la cicatrisation et la réparation de la paroi de l’estomac, ce qui est bénéfique pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn.
Par ailleurs, les personnes intolérantes au lactose peuvent le consommer car il est dépourvu de solides de lait. Le ghee, comme le beurre, contient des vitamines A et E. Les vitamines D et K sont également présentes.
La composition du beurre

Pour fabriquer du beurre, il faut baratter le lait et séparer les solides (matière grasse) du liquide (babeurre). La teneur élevée en matières grasses du beurre contribue à sa texture riche et crémeuse. Parce qu’il donne une saveur distincte et attrayante aux plats, le beurre est fréquemment utilisé pour remplacer l’huile dans la cuisine, en particulier pour faire sauter les légumes. Il est également un élément essentiel de la pâtisserie.
Au fil des ans, certaines personnes ont remplacé le beurre par de la margarine. Toutefois, il n’est pas établi que la margarine soit plus saine que le beurre. En effet, la margarine est un substitut du beurre qui combine de l’eau, des huiles végétales et des ingrédients tels que le sel, les colorants et les arômes naturels ou artificiels.
Le beurre a longtemps été une source de controverses malgré son utilisation répandue dans le monde entier. Certains prétendent que sa teneur en matières grasses augmenterait le taux de cholestérol, mais il n’est pas aussi mauvais qu’on le dit.
Les bienfaits du beurre

Le beurre contient des vitamines A et E, des antioxydants, de la riboflavine, du phosphore et du calcium. Selon certains nutritionnistes, il peut protéger vos cellules contre les radicaux libres, renforcer votre immunité, améliorer votre vision et augmenter vos chances d’éviter les cancers du sein et de l’estomac.
Il est principalement composé de graisses saturées qui, contrairement à ce que l’on croit généralement, n’ont aucun lien avec les maladies cardiaques. Cependant, selon une nouvelle étude, les graisses contenues dans le beurre pourraient augmenter le risque de développer une maladie cardiaque.
Par ailleurs, diverses propriétés sont données au beurre. Le beurre favoriserait le fonctionnement des glandes surrénales et de la thyroïde. Il protègerait de la détérioration des artères. Le beurre aiderait à prévenir les caries dentaires. Il serait aussi une source d’activateur X, qui aide notre corps à absorber les minéraux, ainsi qu’une source d’énergie rapide pour notre corps.
Beurre versus ghee ?

Le ghee est un aliment naturel ancien à usage médicinal et culinaire. Il présente certains avantages culinaires par rapport au beurre et est préférable en cas d’allergie ou d’intolérance aux produits laitiers. Cependant, rien ne prouve qu’il soit plus sain que le beurre. Le ghee présente des teneurs en acides gras saturés et en cholestérol : il devrait être consommé avec modération chez les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires ou ayant un taux de cholestérol élevé.
Dans tous les cas, ces deux produits peuvent être consommés avec modération dans le cadre d’un régime alimentaire nutritif.
Rédacteur Charlotte Clémence
Source : Is Indian Ghee Better Than Butter?
www.nspirement.com
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