Les maux d’estomac sont un problème récurrent dans notre vie moderne. Les ballonnements, les douleurs abdominales, l’indigestion, l’acidité excessive et le reflux gastro-œsophagien sont des exemples de maladies que de nombreuses personnes doivent gérer.
Les causes des maux d’estomac
Faiblesse de la rate et de l’estomac
En cas de surmenage, de maladie prolongée ou de dépendance aux médicaments en vente libre, la rate et l’estomac s’affaiblissent, ce qui peut aggraver ce genre de problèmes.
Dommages causés aux organes par le stress
Une pression élevée ou un stress excessif entraînent une stagnation de la chaleur dans le méridien du foie, provoquant des douleurs « brûlantes ».
Bien mastiquer les aliments
Bien mastiquer les aliments favorise la digestion gastro-intestinale. Mâchez vos aliments 20 à 30 fois. Cela facilite la digestion et, lorsque les aliments sont correctement décomposés, cela réduit le risque de maux d’estomac.
Consommer suffisamment de fibres alimentaires
Manger des fruits et des légumes pour compléter les fibres alimentaires peut favoriser le péristaltisme gastro-intestinal et faciliter la digestion. Les caractéristiques d’absorption d’eau et de gonflement des fibres alimentaires sont propices à l’augmentation du volume du chyle, à la stimulation du péristaltisme gastro-intestinal, au ramollissement des selles, à la prévention de la constipation, à l’augmentation de la fréquence de défécation et au rôle d’excrétion, réduisant ainsi le temps de séjour des selles dans le tractus intestinal et diminuant le contact entre les substances nocives et le tractus intestinal.
Reconstituer l’eau
Si votre estomac n’est pas en forme, vous pouvez manger de la bouillie pour faire le plein d’eau. Le porridge est mieux cuit à une température égale ou supérieure à 60 ℃. Cette température permet d’obtenir un porridge moelleux et chaud, très facile à digérer, qui convient donc aux personnes souffrant d’inconfort gastro-intestinal. La bouillie contient beaucoup d’eau, elle peut aussi lubrifier efficacement le tractus intestinal, éliminer les substances nocives dans l’estomac et les intestins, et les évacuer en douceur.
Pratiquer une activité physique régulière
L’exercice physique modéré a pour effet de nourrir l’estomac et de renforcer la rate, ce qui peut favoriser la digestion et l’absorption des aliments. La marche, le jogging, l’aérobic, le tai-chi, le qi gong, etc. sont d’excellents choix.
Décompresser
Une vie professionnelle et familiale stressante peut entraîner une alimentation irrégulière, des excès alimentaires, etc. Le rythme de notre vie est très rapide, et de nombreuses personnes n’ont pas été en mesure de manger un bon repas lentement et avec plaisir, il est donc nécessaire de réduire la pression à temps.
Diminuer la consommation d’alcool
L’excès d’alcool stimule la muqueuse gastrique, provoquant des rougeurs, une congestion, une érosion et la formation d’ulcères, ce qui peut entraîner des saignements gastro-intestinaux et hémorroïdaires. Après avoir pénétré dans la circulation sanguine, l’éthanol peut stimuler le système nerveux sympathique, entraînant indirectement une forte sécrétion d’acide gastrique et aggravant les lésions de la muqueuse gastrique.
De nombreuses personnes souffrent de maux d’estomac en raison d’un régime alimentaire irrégulier ou d’habitudes malsaines. Pour réduire le risque de tels maux, vous devez faire attention à vos habitudes alimentaires. Une mauvaise habitude consiste à consommer de mauvais aliments à jeun. De telles habitudes peuvent entraîner des problèmes d’estomac, voire un reflux gastro-œsophagien.
Ne pas consommer ces aliments à jeun
Aliments stimulants
Le vin : Boire du vin à jeun permet à une grande quantité d’alcool de passer rapidement dans le sang, ce qui peut provoquer une intoxication alcoolique.
Le lait de soja : Boire du lait de soja à jeun augmente la charge gastro-intestinale.
Les boissons froides : Les boissons froides consommées à jeun stimulent la contraction gastro-intestinale, ce qui peut entraîner des troubles gastro-intestinaux à long terme. Les femmes qui boivent des boissons froides pendant leurs règles sont plus susceptibles de souffrir de troubles menstruels.
Certains fruits
L’ananas : Consommé à jeun, l’ananas est néfaste pour l’estomac. Il est préférable de le faire tremper dans solution d’eau légèrement salée avant de le consommer afin d’en réduire l’acidité.
L’aubépine : L’aubépine contient beaucoup d’acides organiques. Leur consommation à jeun augmente les acides gastriques, stimule la muqueuse gastrique et peut provoquer des douleurs.
Le bananes: Lorsqu’elles sont consommées à jeun, la quantité de magnésium dans le sang augmente soudainement. Cela met en danger la santé des systèmes cardiovasculaire et cérébrovasculaire. Ceci est particulièrement vrai pour les patients souffrant de maladies cardiovasculaires et cérébrovasculaires.
Que peut-on consommer le matin à jeun
Du porridge chaud : Il apporte des glucides et réveille progressivement le système digestif.
De l’eau bouillie tiède : Elle aide à nettoyer les intestins et réveille les fonctions gastro-intestinales.
Deux types d’aliments qui soulagent les maux d’estomac
Le potiron : La pectine qu’il contient peut absorber les toxines bactériennes et les substances nocives.
La bouillie de millet : Elle aide à soulager les maux d’estomac.
Consommer davantage de ces aliments pour nourrir l’estomac
Le chou : Le chou est riche en nombreuses vitamines qui aident à réparer les tissus blessés et à améliorer l’inconfort causé par les ulcères gastriques. Il favorise également l’absorption du calcium, prévenant ainsi l’ostéoporose.
La papaye : Du point de vue de la médecine chinoise, la papaye a une saveur sucrée qui facilite la digestion et peut également étancher la soif de la chaleur estivale, humidifier les poumons et soulager la toux. La papaye contient des enzymes protéolytiques qui aident à décomposer les protéines et les amidons et favorisent la digestion. Les personnes souffrant d’ulcères d’estomac ne doivent pas consommer de papaye à jeun.
Précautions alimentaires pour les malades de l’estomac
- Réduire la consommation d’aliments frits.
- Adopter un régime alimentaire régulier.
- Choisir la bonne température pour les aliments, ni trop froids, ni trop chauds.
- Bien mâcher.
- Boire de l’eau au bon moment pour éviter la dilution des sucs gastriques.
- Faire attention au froid et garder l’estomac au chaud.
- Éviter de boire de l’alcool et de fumer.
- Consommer plus de fruits et de légumes riches en vitamine C pour aider à protéger la muqueuse gastrique.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Managing Stomach Ailments
www.nspirement.com
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