Le bambou est la plante la plus grande de la famille des graminées et il est connu pour ses nombreuses propriétés pharmacologiques. Il existe plus de 1 600 espèces de bambous regroupées en 120 genres. Les pousses de bambou sont riches en vitamines, protéines, fibres et minéraux tout en étant très faibles en graisses.
Lutte contre le cancer
Le bambou contient une classe de polymères organiques complexes appelés lignines, qui ont de fortes propriétés anticancéreuses. Les pousses de ces plantes renferment des composés phénoliques aux propriétés antioxydantes, contribuant à la prévention du cancer. La composante fibreuse des pousses pourrait aider à traiter le cancer colorectal. Une étude sur le bambou réalisée par des chercheurs indiens a révélé que les phytostérols (composés présents dans les membranes cellulaires) de la plante peuvent lutter contre les cancers qui affectent l’estomac, les ovaires, les poumons et les seins.
« Les pousses de bambou contiennent également plusieurs autres agents anti-cancérigènes tels que les glucosinolates et les saponines, et l’efficacité des composés phytochimiques des pousses de bambou et leur potentiel antitumoral ont déjà été prouvés en clinique. Ainsi, il est tout à fait évident que les pousses de bambou contiennent divers produits phytochimiques très efficaces dans la prévention et le traitement de différents types de cancer », concluent les chercheurs.
Les pousses de bambou contiennent des composés aux propriétés antioxydantes et anticancéreuses. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Renforcer le système immunitaire
Les nombreux minéraux et nutriments du bambou en font un excellent stimulant du système immunitaire. Manger régulièrement du bambou peut diminuer la vulnérabilité d’une personne aux infections et au rhume. Si vous utilisez des antibiotiques depuis un certain temps, la consommation de bambou peut aider à reconstituer et à renforcer votre système immunitaire. Ainsi, la plante est utile pour lutter contre les infections chroniques.
Traitement de la constipation
Un corps sain a besoin d’un intestin sain. Comme le bambou contient de grandes quantités de fibres alimentaires, il aide à la digestion et à la production de selles. On a également constaté qu’il renforce les muscles de l’estomac. Une étude a examiné les effets à court terme de la consommation de pousses de bambou sur des jeunes femmes et a conclu que la plante a un effet bénéfique sur la fonction intestinale et le profil lipidique.
« Le cholestérol total sérique, le cholestérol des lipoprotéines de basse densité et l’indice athérogène ont diminué avec une alimentation à base de pousses de bambou, comparativement à une alimentation sans fibres alimentaires. Il n’y avait pas de différences dans les taux de glucose sérique entre les régimes alimentaires testés. Le volume fécal et la fréquence des selles chez les sujets nourris avec des pousses de bambou ont augmenté de façon significative. » (Nutrition)
Dans certains pays, les entreprises céréalières ajoutent des fibres de bambou à leurs produits pour les rendre plus attrayants pour les clients soucieux de leur santé qui cherchent un remède à leurs problèmes de constipation. Comparé à la laitue, le bambou contient beaucoup plus de fibres par gramme, ce qui en fait une solution naturelle contre la constipation.
Dans certains pays, les entreprises céréalières ajoutent de la fibre de bambou à leurs produits afin de les rendre plus attrayants pour les clients soucieux de leur santé. (Image : TesaPhotography / Pixabay)
Accélérer la cicatrisation des plaies
Le jus de bambou contient de l’éthanol, connu pour son efficacité dans le nettoyage et la guérison des plaies. Dans de nombreuses cultures, des cataplasmes faits à partir de pousses de bambou ont été utilisés pour panser les plaies. Une étude scientifique a testé les capacités anti-inflammatoires et cicatrisantes de l’extrait d’éthanol fabriqué à partir de feuilles de bambou (B. vulgaris) sur des rats. « La fraction flavonoïde des feuilles de B. vulgaris possède une action cicatrisante certaine... Ceci est démontré par une augmentation significative du taux de contraction de la plaie et par une épithélialisation accrue », conclut l’étude.
Protéger le cœur
Les pousses de bambou sont riches en potassium, ce qui régularise la tension artérielle et stabilise le rythme cardiaque. Selon une étude chinoise, les pousses contiennent des phytonutriments et des phytostérols qui peuvent dissoudre le cholestérol LDL nocif dans le corps. Par conséquent, le sang circule en douceur dans les artères, protégeant ainsi le cœur.
Rédacteur Fetty Adler
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