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Bien-être. Les vertus des remèdes traditionnels, connaître et cultiver les plantes médicinales : la marjolaine (9/15)

SANTÉ > Bien-être

Connaître la marjolaine, c’est l’aimer. Cette tendre plante vivace de la famille de la menthe est un plaisir à contempler dans le jardin, une amie fiable dans la cuisine et un must parmi les herbes médicinales. 

Mais les délices de la marjolaine fraîche ne se limitent pas aux mois d’été. La marjolaine est une bonne herbe cultivée en pot sur une fenêtre ensoleillée, où son parfum enivrant peut facilement dissiper la déprime hivernale.

La plante 

Sous-espèce de l’origan, la marjolaine est semblable à cette herbe plus commune, mais plus délicate. Tout comme l’origan, ses tiges dressées et ramifiées forment des touffes riches d’une abondance de feuilles parfumées et duveteuses.

Contrairement à la pubescence quelque peu grossière de l’origan, les feuilles de la marjolaine sont douces et veloutées. Alors que l’origan a un arôme piquant et épicé, la marjolaine est douce, sucrée et invitante, et alors que l’origan résiste à la plupart des hivers, la marjolaine a besoin d’être protégée dans les zones de rusticité de l’USDA (Le département de l’Agriculture des États-Unis) inférieures à 7. 

Les vertus des remèdes traditionnels, connaître et cultiver les plantes médicinales : la marjolaine
Les petites fleurs blanches de la marjolaine sont également comestibles et médicinales. (Image : wikimedia / SKsiddhartthan CC BY-SA 4.0) 

Comme la plupart des plantes aromatiques, la marjolaine prospère mieux sous des conditions ensoleillées et sèches. Originaire du bassin méditerranéen et de la péninsule arabique (Asie du Sud-Ouest), elle est cultivée depuis l’Antiquité pour ses merveilleuses qualités médicinales et culinaires. 

La culture et l’utilisation de la marjolaine aux États-Unis ne sont devenues courantes que depuis la Seconde Guerre mondiale. La majeure quantité de marjolaine que nous importons provient d’Égypte, premier producteur mondial.

Sa saveur vive et terreuse avec des notes d’agrumes et de pin en fait l’une des préférées des chefs cuisiniers, tandis que son arôme céleste lui a valu une signification symbolique et que sa gamme impressionnante de composés organiques en fait une plante médicinale naturelle précieuse.

Les vertus des remèdes traditionnels, connaître et cultiver les plantes médicinales : la marjolaine
Marjolaine (Origanum majorana). (Image : wikimedia / Forest & Kim Starr / CC BY 3.0) 

Utilisations traditionnelles

Les Grecs, les Romains et les Égyptiens de l’Antiquité reconnaissaient les qualités thérapeutiques de la marjolaine, lui attribuant la capacité de renforcer les sentiments de bonheur et d’amour, et de protéger contre le mal et la maladie. Elle était largement utilisée comme assaisonnement et comme médicament, ainsi qu’à des fins symboliques dans les rituels. 

Assaisonnement

La marjolaine est une herbe aromatique polyvalente traditionnellement utilisée pour assaisonner les fromages, les viandes, les ragoûts, les soupes, les sauces, les saucisses et les légumes. Au Moyen-Âge, les Italiens préparaient du pesto avec de la marjolaine, du parmesan, des pignons de pin et des noix.

Usage médicinal

La marjolaine et l’huile de marjolaine sont utilisées depuis longtemps pour traiter toutes sortes d’affections. Les infusions ou les teintures peuvent être utilisées pour toutes sortes de maladies comme le cancer, le rhume, la congestion, les convulsions, la toux et les crampes, les problèmes digestifs, l’hydropisie (rétention d’eau) et l’empoisonnement.

Des cataplasmes et de l’huile essentielle de marjolaine étaient appliqués pour soulager la douleur de l’arthrite, de la dépression, des otites, des maux de tête, de l’inflammation et des muscles endoloris. 

Son parfum frais et sucré était également utilisé au Moyen Âge pour masquer les odeurs moins agréables, tout en servant de désinfectant. 

Symbolique

Les anciens Égyptiens utilisaient la marjolaine dans le processus d’embaumement, car ils lui attribuaient des vertus protectrices. 

Pour les Grecs et les Romains de l’Antiquité, la marjolaine était un symbole de bonheur. Lors des mariages grecs, les mariés portaient souvent des couronnes de marjolaine pour symboliser l’amour. Dans le langage des fleurs de l’ère victorienne, la marjolaine représentait également la joie et le bonheur. 

Propriétés médicinales

Le profil nutritionnel impressionnant de la marjolaine la classe parmi les « super-aliments », qui contribuent à promouvoir et à maintenir le bien-être, tandis que ses puissants composés organiques la rendent utile pour la guérison et le traitement de diverses affections. L’arôme léger et stimulant de la marjolaine renforce son efficacité. 

Sur le plan nutritionnel

 La marjolaine est une bonne source d’antioxydants, de vitamines A, B6, C et K, de minéraux essentiels comme le cuivre, le potassium, le magnésium et le manganèse, et de graisses essentielles comme les omégas 3 et les oméga 6.

Les composés médicinaux actifs présents dans la marjolaine sont les suivants

  • Le phénol carvacrol (antibactérien, antifongique et antimicrobien)
  • L’hespérétine (anti-inflammatoire et antioxydant, couramment utilisé pour améliorer la santé des vaisseaux sanguins)
  • Camphène (relaxant ou calmant)
  • β-Myrcène (analgésique, antidiabétique, antioxydant, anti-inflammatoire, antibactérien, anticancéreux et sédatif)
  • α- et β-Pinènes (modulation de la résistance aux antibiotiques, anticoagulant, antitumoral, antimicrobien, antipaludique, antioxydant, anti-inflammatoire, anti-Leishmania et analgésique)
  • α- et c-Terpinènes (antifongique, antioxydant et sédatif)
  • α-Terpinolène (antibactérien, antifongique, antiviral)
  • acétate de Terpényle (antimicrobien et antioxydant aromatique)
  • Linalol (sédatif aromatique)
  • cis-Sabinène (anti-inflammatoire, antioxydant et antifongique)
  • β-Caryophyllène (anti-inflammatoire, analgésique, anticancéreux et anxiolytique)
  • α-Terpineol (sédatif aromatique)
  • Spathulenol (anti-inflammatoire, antioxydant, anti-prolifératif et anti-mycobactérien)
  • Terpinen-4-ol (anti-inflammatoire, anti-oxydant, anti-hypertenseur et cardioprotecteur)

Cultiver la marjolaine

Les vertus des remèdes traditionnels, connaître et cultiver les plantes médicinales : la marjolaine
Semis de marjolaine (à l’arrière) et de tulsi (à l’avant) démarrés dans des cellules de tourbe. (Image : wikimedia / Stilfehler / CC BY-SA 4.0)

Les graines de marjolaine peuvent être semées à l’intérieur 8 à 10 semaines avant le dernier gel. Semez les petites graines à une profondeur d’un quart de pouce, dans de petits contenants remplis de terreau humide et léger. Maintenez l’humidité en les recouvrant d’un plastique ou d’une plaque de verre, et maintenez une température constante entre 60°F et 70°F (15.5°C et 21.1°C). La germination peut prendre deux à trois semaines.

Après la germination, retirez le couvercle et arrosez légèrement chaque fois que la surface du sol est sèche. Une fois que les semis ont développé quelques feuilles, éclaircissez-les à un ou deux par cellule. Lorsque tout risque de gel est écarté au printemps, vous pouvez les planter à une distance de 30 cm dans un endroit chaud, ensoleillé et bien drainé. 

Tout plant de marjolaine que vous prévoyez de rentrer pour l’hiver doit être transplanté dans un pot de taille moyenne pour la période de croissance. La marjolaine ne craint pas les parasites et les maladies, mais elle ne tolère pas les sols froids et humides. Évitez de trop l’arroser, donnez-lui autant de soleil que possible, et vous bénéficierez de ses précieux bienfaits.

La marjolaine peut également être semée directement dans un sol chaud et bien drainé à l’extérieur. Elle peut aussi être démarrée à partir de boutures ou divisée à partir de la plante principale.

Commencez à récolter la marjolaine lorsque les tiges atteignent 15 cm. Le fait de pincer les tiges ralentira la floraison et favorisera la ramification avec un feuillage supplémentaire. 

Bien que la marjolaine soit une plante vivace dans les climats chauds, elle ne survit pas à des températures inférieures à zéro. Si vous vivez dans une zone frontalière, vous pouvez protéger vos plantes en les couvrant pendant la période hivernale, ou simplement rentrer quelques plantes à l’intérieur et démarrer un nouveau massif à partir de boutures au printemps. 

Remèdes maison à base de marjolaine

Les vertus des remèdes traditionnels, connaître et cultiver les plantes médicinales : la marjolaine
Pommade à la marjolaine. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

Les bienfaits de la marjolaine peuvent être obtenus à partir de plantes fraîches, séchées ou infusées. La façon la plus pratique d’obtenir votre dose quotidienne de marjolaine est de l’utiliser en cuisine.

Préparez un vinaigre ou une huile infusée pour vos vinaigrettes, saupoudrez-en vos pizzas, vos soupes et vos légumes rôtis, et faites mariner la viande, la volaille et le poisson avec ce précieux condiment. Si vous utilisez de la marjolaine fraîche, ajoutez-la en fin de cuisson pour préserver sa saveur délicate. 

Pour un thé à la marjolaine relaxant, faites infuser une cuillère à café de marjolaine séchée dans une tasse d’eau bouillante pendant 3 à 10 minutes, puis filtrez. 

Pour préparer une huile infusée à la marjolaine (idéale pour un usage culinaire et médicinal), remplissez un bocal en verre de marjolaine séchée. Ajoutez suffisamment d’huile d’olive pour la recouvrir. Placez le pot dans un endroit chaud, à l’abri de la lumière directe, pendant environ cinq semaines, en le secouant de temps en temps. Filtrez l’huile dans une bouteille propre et sombre pour la conserver et utilisez-la chaque fois que vous avez envie de profiter de son arôme délicieux.

Cette huile peut également être utilisée pour fabriquer un baume apaisant à la marjolaine, aux propriétés antibactériennes et cicatrisantes. Il suffit de chauffer une tasse d’huile avec un quart de tasse de cire d’abeille au bain-marie jusqu’à ce que la cire soit fondue. Ajoutez jusqu’à une cuillère à café d’huiles essentielles comme la camomille, la lavande, le romarin ou la marjolaine, et versez le tout dans de petits récipients avant qu’elle ne durcisse. 

Pour préparer un vinaigre infusé à la marjolaine, vous pouvez utiliser la marjolaine fraîche ou séchée. Mettez les feuilles dans un bocal propre et couvrez avec le vinaigre de votre choix. Après environ 18 jours, filtrez le vinaigre dans une bouteille propre pour le conserver, et utilisez-le dans les vinaigrettes et les marinades. 

Application

Les vertus des remèdes traditionnels, connaître et cultiver les plantes médicinales : la marjolaine
Thé à la marjolaine. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

La marjolaine peut être efficace dans le traitement d’une grande variété d’affections. 

  • Ingérée sous forme de thé ou d’herbe entière, la marjolaine peut aider à renforcer le système immunitaire, à soulager les symptômes de l’anxiété, du rhume, de la grippe, des problèmes gastro-intestinaux et de l’intoxication alimentaire, à favoriser la santé cardiaque et à réguler le cycle menstruel.
  • L’huile essentielle de marjolaine peut être appliquée localement pour traiter l’acné et d’autres affections inflammatoires de la peau, les infections fongiques comme le pied d’athlète, les pellicules, ou les douleurs articulaires et musculaires. Remarque : les huiles essentielles doivent toujours être diluées dans une huile de support avant d’être appliquées directement sur la peau.
  • L’huile essentielle peut également être utilisée en aromathérapie pour aider à décongestionner les voies respiratoires et à calmer les nerfs.
  • En baume ou en pommade, la marjolaine aide à cicatriser et à désinfecter les coupures, les égratignures et les blessures mineures.

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : For Powerful Traditional Remedies, Know and Grow Medicinal Herbs (M) Marjoram

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