Si certains matins, vous vous réveillez avec la sensation d’avoir la tête dans la brume ou les nuages, vous souffrez peut-être de « brouillard cérébral », un état entraînant une sensation de fatigue, de distraction, d’humeur changeante et de décalage dans le temps. La triste réalité est qu’un grand nombre des aliments transformés et raffinés que nous mangeons aujourd’hui, ainsi que les différentes façons dont nous occupons notre temps, ne favorisent pas un fonctionnement optimal du cerveau. Heureusement, vous pouvez remédier à cette situation et améliorer votre santé et votre bien-être général en adoptant quelques modifications simples dans votre mode de vie.
Le brouillard cérébral est le contraire de se sentir clair, calme, optimisé et motivé.
Le choix d’une alimentation riche en aliments complets fournit naturellement de l’énergie à notre cerveau en maintenant un taux de glucose stable dans le sang. Lorsque notre cerveau dispose du glucose nécessaire à son bon fonctionnement, nous sommes vifs et concentrés.
Les gens qui réussissent font souvent référence à leur programme d’exercices, à leurs horaires réguliers et à leurs habitudes alimentaires saines pour augmenter leur productivité.
Les moyens pour augmenter la productivité naturellement
Envisagez d’intégrer à votre routine quotidienne des aliments nutritifs bénéfiques pour votre santé mentale et votre apparence physique.
L’avocat
L’avocat est un fruit délicieux originaire du sud du Mexique. Il appartient à la famille des Lauraceae. Curieusement, les botanistes le classent dans la catégorie des baies, bien qu’il soit relativement gros. Certains spécialistes du cerveau l’ont qualifié d’aliment le plus parfait au monde. Ce fruit crémeux, savoureux et riche en nutriments, booste l’énergie.
L’avocat est riche en fibres alimentaires. Un avocat couvre jusqu’à 40 % de nos besoins nutritionnels quotidiens. Il contient également de l’acide oléique et d’autres acides gras oméga contribuant au développement de la gaine de myéline, un revêtement protecteur des neurones qui permet aux informations de votre cerveau de circuler à un rythme rapide.
Ajouté à une salade ou dans un sandwich, l’avocat fait des merveilles, et bien sûr, il est l’ingrédient clé du guacamole !
Les légumes verts à feuilles
Les légumes verts à feuilles sont au top des super aliments pour stimuler le cerveau car ils contiennent de grandes quantités de vitamines et de minéraux. Les légumes verts au goût prononcé comme l’épinard et le chou frisé sont comme une potion magique pour clarifier et rafraîchir l’esprit.
Le chou frisé est l’une des meilleures sources de vitamine K, un nutriment essentiel pour la mémoire. Il est également riche en fibres alimentaires, en vitamines B et en folates, essentiels au développement du cerveau. Les vitamines B, souvent appelées « vitamines anti-stress », favorisent la longévité et réduisent les risques de pertes de mémoire et de dépression. Le chou frisé est également une bonne source de magnésium, un anti-stress naturel qui favorise la relaxation et aide le cerveau à se recharger correctement pendant le sommeil.
Une équipe de la revue américaine Frontiers in Aging Neuroscience a découvert que la lutéine, un pigment présent dans le chou frisé, s’accumule dans le cerveau, où elle aurait un effet neuroprotecteur. Comme elle est conservée tout au long de la vie, elle pourrait contribuer à préserver la santé du cerveau.
En fait, tous les plantes de la famille des Brassicaceae, un genre comprenant 37 espèces de plantes à fleurs de la famille de la moutarde, ont des propriétés similaires à celles du chou frisé. Le brocoli, le chou cavalier, le pak-choï, le chou commun, le chou de Bruxelles et les feuilles de navet devraient être consommés régulièrement. Les épinards et d’autres membres de la famille des amaranthes, comme les blettes et les betteraves, sont également riches en vitamines et en minéraux.
Bien que les légumes verts à feuilles soient le plus souvent consommés cuits, ils peuvent également être consommés frais, fanés ou ajoutés à une salade, à un smoothie, ou à d’autres produits de boulangerie une fois cuits.
La myrtille
En augmentant le flux sanguin vers les régions critiques du cerveau, les flavonoïdes contenus dans la myrtille contribuent à diminuer le risque de déclin cognitif en améliorant la mémoire et l’attention portée aux activités. Le Dr Steven Platt, MD, auteur de Superfoods Rx : Fourteen Foods Proven to Change Your Life, appelle les myrtilles les « baies du cerveau », car elles possèdent l’un des plus hauts niveaux d’antioxydants parmi tous les fruits et légumes. Ces minuscules baies du genre « Vaccinium cyanococcus » contiennent une substance chimique puissante qui protège des troubles de la mémoire.
Elles peuvent être consommées nature, ou mélangées à du yaourt, à des céréales, aux salades de fruits et aux salades vertes. La tarte aux myrtilles est un dessert des plus délicieux.
Noix et graines
Il suffit de 30 gr de noix ou de fruits à coque par jour pour réduire considérablement le brouillard cérébral. Riches en protéines, en fibres, en minéraux, en vitamines et en acides gras essentiels bénéfiques pour le cerveau, ces substances contribuent également à limiter l’appétit et les excès qui rendent paresseux. Une poignée d’amandes, de noix, de pistaches, de graines de tournesol ou de citrouille constitue une collation saine, et une cuillère à soupe de graines de chia ajoutée à un smoothie ou à un jus peut aider à dissiper le brouillard cérébral, comme la brume avant le soleil.
Le chocolat noir
La teneur élevée en antioxydants et les stimulants naturels de cette délicieuse friandise sont excellents pour améliorer la clarté mentale. Contrairement au chocolat au lait, le chocolat noir utilise du beurre de cacao mais pas de produits laitiers, et contient beaucoup moins de sucre. Il contient normalement entre 60 et 99 % de chocolat ou de cacao.
Plus la teneur en cacao est élevée, plus le goût est riche et doux-amer. Le chocolat noir peut contenir de la vanille et d’autres émulsifiants tels que la lécithine de soja pour conserver sa saveur et sa texture uniques.
Le cacao contient plus d’antioxydants phénoliques que la plupart des aliments, y compris le vin et le thé. Il contribue à prévenir les dommages causés par les radicaux libres et à éliminer les toxines du corps. Les minéraux comprennent le manganèse, le magnésium, le fer et le cuivre. Le chocolat noir contient également du phosphate, du potassium, du sélénium, du calcium, ainsi que des vitamines K, B-12 et A.
Le chocolat noir avec une teneur en cacao de 70 % ou plus est associé à de nombreux avantages pour la santé. Le meilleur chocolat noir contient un pourcentage de cacao de 70 % ou plus.
Il favorise la libération d’endorphines, bénéfiques pour notre cerveau et notre humeur. Deux morceaux de chocolat noir par jour peuvent vous aider à mieux penser et à vous sentir bien.
Autres moyens de maintenir la clarté mentale
Restez hydraté
Notre corps est composé à 70 % d’eau. Chaque organe de votre corps et sa capacité à fonctionner correctement dépendent des niveaux d’eau essentiels dans votre corps. Lorsque vous n’êtes pas correctement hydraté, vos fonctions cognitives, votre concentration et votre énergie diminuent, et d’importants processus corporels sont altérés. Pour améliorer les capacités cognitives et la concentration, il est recommandé de boire au moins huit verres d’eau par jour.
Développement spirituel
Si une alimentation saine peut grandement contribuer à améliorer la concentration et la productivité, une perspective spirituelle peut vous amener encore plus loin. Lorsqu’on met l’accent sur le caractère moral, et qu’on traite les autres avec gentillesse, garder l’esprit clair devient une seconde nature.
Rédacteur Fetty Adler
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