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Bien-être. La patate douce : un aliment unique aux propriétés exceptionnelles

SANTÉ > Bien-être

La patate douce a été sélectionnée par le Centre national de recherche sur le cancer du Japon comme le premier légume anticancéreux. Une étude réalisée par le Centre a révélé que l’effet anticancéreux de la patate douce cuite pouvait atteindre 98,7 % et qu’elle était très nutritive. Les experts la considèrent comme l’aliment de santé le plus équilibré. C’est un bon aliment qui permet de vivre plus longtemps en bonne santé.

Avantages nutritionnels de la patate douce

La patate douce est une plante annuelle de la famille des Convolvulaceae, communément appelée liseron ou ipomée. Elle est la championne des « dix meilleurs légumes » sélectionnés par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

Le Centre national de recherche sur le cancer du Japon a découvert, grâce à une enquête sur le régime alimentaire de 260 000 personnes, que l’effet anticancéreux des patates douces cuites peut atteindre 98,7 %  et celui de la patate douce crue 94,4 %. La patate douce est classée au premier rang des 20 légumes anticancéreux.

La patate douce est riche en protéines, en amidon, en pectine, en acides aminés, en fibres alimentaires, en carotène, en vitamines A, B, C et E. Elle contient en plus dix oligo-éléments tels que le calcium, le potassium et le fer, qui peuvent protéger l’intégrité des cellules épithéliales humaines et bloquer les processus cancérigènes des métaux toxiques.

Selon des documents anciens tels que le Compendium of Materia Medica (1596 ap. J.-C.) et les Supplements to Compendium of Materia Medica (1765 ap. J.-C.), la patate douce a pour effet de « tonifier les déficiences et l’épuisement, augmenter l’énergie, renforcer la rate et l’estomac et accroître le yin dans les reins ». Elle procure « la longévité et moins de maladies ».

La Materia Medica chinoise contemporaine indique qu’elle a « un goût sucré et une nature plate ». Son effet appartient au méridien de la rate et du rein. Elle traite principalement l’œdème dû à une déficience de la rate, les plaies, le gonflement dû au poison, la sécheresse de l’intestin et la constipation.

La patate douce : un aliment unique aux propriétés exceptionnelles
La patate douce est riche en protéines, amidon, pectine, acides aminés, fibres alimentaires, carotène, vitamines A, B, C, E. Elle contient plus de dix oligo-éléments tels que le calcium, le potassium et le fer, qui peuvent protéger l’intégrité des cellules épithéliales humaines et bloquer les processus cancérigènes des métaux toxiques. (Image : Chang Min SHIN / Pixabay)

Un aliment pauvre en graisses et en calories

100 grammes de patates douces fraîches ne contiennent que 0,2 gramme de matières grasses et produisent 99 kilocalories d’énergie, soit environ un tiers de celle du riz. Il s’agit d’un délicieux aliment pauvre en graisses et en calories, qui peut en même temps empêcher efficacement le sucre de se transformer en graisse, ce qui est propice à la perte de poids et à la musculation.

La patate douce contient beaucoup de fibres alimentaires, qui peuvent stimuler les intestins pour améliorer le péristaltisme, avec un effet laxatif et de désintoxication, en particulier pour la constipation chez les personnes âgées.

La patate douce : un aliment unique aux propriétés exceptionnelles
Le meilleur moment pour consommer des patates douces se situe à midi, car il faut 4 à 5 heures à notre corps pour absorber le calcium qu’elles contiennent. (Image : Arya Bajra / pexels)

La façon la plus saine de consommer la patate douce

Manger des patates douces mélangées à du riz et de la farine peut augmenter l’apport nutritionnel de l’aliment de base et prolonger la vie. En effet, les protéines contenues dans la patate douce ont un effet complémentaire sur les protéines du riz et de la farine. Elle peut combler les carences en vitamine C de la farine, en calcium du riz et en carotènes des deux.

Le meilleur moment pour manger des patates douces se situe à midi, car il faut 4 à 5 heures à l’organisme pour absorber le calcium qu’elles contiennent. La lumière du soleil dans l’après-midi peut favoriser l’absorption du calcium, de sorte qu’elle n’affectera pas l’absorption du calcium provenant d’autres aliments au cours du dîner.

Précautions à prendre lors de la consommation de patate douce

Selon les experts, il est préférable de ne pas manger de patate douce rôtie avec la peau, car elle contient beaucoup d’alcaloïdes et une consommation excessive peut provoquer des troubles gastro-intestinaux. Elle contient également une sorte d’oxydase, qui peut produire une grande quantité d’acide gastrique dans l’estomac, provoquant des brûlures d’estomac, des nausées et des vomissements de liquide acide après sa consommation. Elle ne peut donc pas être consommée crue. Elle doit être cuite à haute température pour détruire l’oxydase afin d’éviter tout désagrément après sa consommation.

Éviter le reflux et les bactéries des tâches noires

La patate douce contient beaucoup d’hydrates de carbone et possède un certain degré de douceur, ce qui augmente le risque de reflux. Il est préférable de ne pas en consommer plus de 150 grammes par jour. En même temps, ne la mangez pas avec d’autres aliments sucrés pour éviter le reflux. La patate douce est un aliment alcalin, bénéfique pour l’équilibre acido-basique du corps humain. Il convient toutefois de faire attention lors de l’achat.

La peau de la patate douce contaminée par la bactérie responsable des tache noires est brun foncé ou présente des taches noires. La toxicité de la bactérie peut rendre les patates douces dures et amères. Son activité ne peut être détruite par l’ébullition ou la torréfaction. Vous ne devez donc pas les consommer si elles présentent des taches noires.

Conclusion :

La patate douce est un légume nutritif et délicieux qui présente de nombreux avantages pour la santé. Sa consommation modérée peut contribuer à réduire le risque de cancer, à améliorer la digestion et à fournir des vitamines et des minéraux essentiels. Toutefois, il est essentiel d’être conscient des dangers liés à la consommation de patates douces, tels que l’inconfort gastro-intestinal et le reflux. Connaître la bonne façon de les consommer peut vous aider à profiter des avantages sans risques pour la santé.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : Sweet Potatoes: A Unique Food With a Very Powerful Ability
www.nspirement.com

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