La patate douce peut être consommée comme aliment de base, en entrée, en accompagnement ou sous forme de collation. Elle est considérée comme un aliment de longévité depuis les temps anciens. Elle possède de nombreux bienfaits pour la santé.
Li Shizhen (1518-1593), un médecin de la dynastie Ming, a écrit dans le Compendium of Materia Medica : « les gens de Haizhong vivent plus longtemps parce qu’ils ne mangent pas de céréales principales, mais des patates douces. » Il décrit la patate douce comme possédant une peau violette et une chair blanche. La patate douce est délicieuse consommée en plat principal, à la vapeur ou grillée. L’une des personnes ayant vécu le plus longtemps en Amérique, Lessie Brown, est décédée en 2019 à l’âge de 114 ans. Elle disait qu’elle avait vécu si longtemps parce qu’elle mangeait souvent des patates douces. Avant d’avoir 111 ans, elle mangeait une patate douce presque tous les jours.
Selon la médecine traditionnelle chinoise, la patate douce est de nature douce et neutre en goût, et possède une affinité avec les méridiens de la rate et des reins. Elle a pour effet de nourrir le sang, de reconstituer le qi, de favoriser la fluidité du corps, de détendre l’estomac et de soulager la constipation. Pour les personnes physiquement faibles, sa consommation a un effet tonique.
La patate douce est riche en fibres alimentaires, en vitamine A, en bêta-carotène et en potassium. Sa consommation présente donc de nombreux avantages.
Ce que la patate douce apporte à votre santé
- Riche en éléments nutritifs
La patate douce se décline en plusieurs couleurs à travers le monde, notamment le blanc, le jaune, l’orange et le violet. La variété orange est riche en bêta-carotène, ainsi qu’en vitamine C, qui favorise la croissance et le développement des os. La patate douce de couleur jaune contient la plus grande quantité de fibres alimentaires, qui peuvent favoriser le péristaltisme intestinal et la sensation de satiété. Celle de couleur violette est riche en anthocyanes, comme la cyanidine et la peonidine, qui ont des propriétés antioxydantes et sont également riches en minéraux et en vitamines.
Une tasse de patates douces coupées en dés apporte les nutriments suivants : calories : 114 ; protéines : 2,09 g ; glucides : 26,9 g ; fibres : 3,99 g ; sucre : 5,56 g ; calcium : 39,9 mg ; fer : 0,811 mg ; potassium : 448 mg ; phosphore : 62,5 mg ; sodium : 73,2 mg ; vitamine C : 3,19 mg.
- Améliore l’immunité
La vitamine A est essentielle au maintien d’un système immunitaire sain. La patate douce orange est riche en bêta-carotène, qui est converti en vitamine A dans l’organisme.
La patate douce violette est aussi riche en polysaccharides, qui peuvent améliorer la fonction immunitaire. Des études ont montré que ces polysaccharides peuvent stimuler la réponse immunitaire des macrophages et peuvent moduler la réponse immunitaire des sujets en augmentant la production d’immunoglobulines.
- Anticancer
La patate douce contient des anthocyanines, un type d’antioxydant qui possède des propriétés anticancéreuses, notamment contre le cancer colorectal ou cancer du côlon, le cancer de la vessie, le cancer du sein et le cancer de l’estomac.
Elle peut inhiber la croissance des cellules cancéreuses dans le cas du cancer du rectum et induire la mort des cellules cancéreuses. Les anthocyanines peuvent aider à combattre les tumeurs. La patate douce violette de Taïwan s’est aussi avérée avoir une activité anticancéreuse, étant capable d’inhiber la croissance des lignées de cellules cancéreuses, dans le cas de cancer du sein, de cancer gastrique et d’adénocarcinome du côlon.
- Améliore la mémoire
La recherche suggère que l’acide caféoylquinique, extrait de la patate douce violette, a des effets neuroprotecteurs sur le cerveau et peut contribuer à améliorer l’apprentissage spatial et la mémoire.
La couleur violette provient des anthocyanines, des colorants naturels aux fonctions antioxydantes et neuroprotectrices. Dans une expérience sur des animaux, ces flavonoïdes ont amélioré les capacités cognitives des animaux. Des études ont également montré que la patate douce violette possède des propriétés anti-inflammatoires et améliore les fonctions cérébrales.
- Contrôle et prévient le diabète
Les anthocyanines peuvent contribuer à prévenir le diabète. Les antioxydants réduisent généralement le stress oxydatif causé par l’hyperglycémie. Lors d’expérimentations animales, il a été démontré que les anthocyanes de la patate douce violette ont des effets positifs sur les fonctions hépatiques et rénales et sur la pression artérielle dans le cas du diabète.
- Aide à la perte de poids
La patate douce est un féculent riche en nutriments dont les fibres alimentaires augmentent la satiété et peuvent être utilisées comme substitut du riz blanc ou des nouilles pour favoriser la perte de poids. Cependant, si vous en consommez trop, vous prendrez du poids. Il est recommandé de remplacer le repas de riz quotidien par une patate douce cuite à la vapeur de la taille d’une main.
- Protège les yeux
Le bêta-carotène peut aider à maintenir une bonne vue et à réduire les risques de dégénérescence maculaire. En outre, le bêta-carotène est l’un des composants qui constituent la « rhodopsine », qui agit comme une substance photosensible sur un film photographique et est responsable de la sensibilité de l’œil à la lumière.
Rédacteur Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Why Sweet Potatoes Are Good for You
www.nspirement.com
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